kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

А если точнее - то "Орнамент как выражение обеих культур". Как логическое продолжение предыдущей записи. Наконец-то удалось сделать окончательную формулировку и расставить точки над "i".


Дело было так. Мы уже обошли весь дворец царя Алексея Михайловича. И очень мне там всё понравилось. Всё такое русское. Вот, к примеру, зал для приёмов иностранных делегаций царём:


Это - зал для официальных приёмов царицы:


После этого мы из XVII века внезапно попали в XVIII - в комнату Елизаветы, дочери Петра.
Вот несколько фото для примера:




Роспись потолка и люстра тоже отличались от всего предшествующего:




Мы вошли - и меня тут же начало выворачивать наизнанку. Невероятное, необъяснимое чувство духовной тошноты. Абсолютная, запредельная чуждость окружающего. Такое ощущение, что всё вокруг источало грех. Нездоровую, почти животную похоть, какие-то чувственные страсти. Видимо, переход от русского благочестия ко французскому сибаритству был слишком уж быстр. А я уже успел проникнуться русским духом. Тем более, что Алексей Михайлович был благочестив - это передалось даже через новодельное убранство дворца.

Всю дорогу это странное переживание не давало мне покоя. Только спустя пару часов, в супермаркете, я сумел сформулировать, в чём дело. Вот точная расшифровка диктофонной записи, без обычной литературной правки. Уже несколько раз писал на эту тему так что править было лень.

В орнаменте можно выделить две стороны – геометрическую и «цветочную». Геометрическая основа организует пространство, то есть передает идею строгости, подчиненности. Цветочная же основа орнамента показывает чувственную сторону, сторону удовольствия.

Не случайно европейские школьники носят клетчатую «форму» - они пришли учиться, подчиняться учителю, а не получать удовольствие. «Юбка в клетку – не кокетка».

На основании того, какая составляющая – геометрическая или цветочная, - в орнаментах доминирует, они делятся также на два типа. В тех русских орнаментах, что мы видели во дворце XVII века, доминирует именно геометрическая сторона, а цветочная, чувственная ей подчинена. Все эти витиеватые растительные узоры и пестрые цветы вторичны по отношению к структурности всего рисунка. Это сразу чувствуется.

В убранстве же зала XVIII века все орнаменты были принципиально иными. Там на первое место выступала именно «цветочность», а геометрия подчинялась ей. Такой цветочный орнамент символизирует гедонистическое, чувственное начало. Это был гедонизм в чистом виде, ощущавшийся до тошноты отчетливо. В узорах XVII века его не было совершенно, - там были торжественность, помпа, величие, но не чувственность. То же, кстати, впечатление производят и традиционные оклады икон.

В свое время Константин Крылов написал очень интересный текст. Он задался вопросом, почему в западных фильмах всё наполнено невероятным, невозможным гламуром и глянцем, им как будто «намазаны» и дома, и машины, и улицы? Это потому, как объяснил Крылов, что режиссерами художественных фильмов на Западе становятся в основном бывшие рекламщики, которые и игровое кино снимают так, как будто хотят что-то продать. Рука у них так набита.

Но Крылов мыслил здесь недостаточно глубоко. Все эти объекты выглядят настолько глянцевыми потому, что Запад рассматривает их все как чувственные. Это насквозь гедонистическая цивилизация, и особенно резко этот эффект глянца бросается в глаза, если глаз уже отвык от западных фильмов. Там всё гедонистично, всё сексуально. И дома, и машины, и улицы сняты сексуально. Это так потому, что в западной культуре чувственное начало (а его высшее выражение – сексуальность) выдвинуто на первый план. И уже в изобразительной культуре XVIII века это было ясно различимо – чувственность и тлен, не говоря уж о более позднем искусстве типа Обри Бердслея – вот уж где тлен в чистом виде!

Вообще, чувственность в искусстве Запада вышла на первое место уже в эпоху Возрождения – у Леонардо, Микеланджело… Когда "мерой всех вещей" стал человек - то есть встал в центре Вселенной, заместо Бога - то естественно, на первое место выдвинулись его чувства и желания. Ранее они были вторичными, как бы в подчинённой форме. Европейский Ренессанс был, по сути дела, провозвестником животного начала в человеке. Поскольку человек является человеком лишь тогда, когда признаёт себя подчинённым высшему, а не низшему.

Мы же как благочестивая цивилизация должны вернуться к своим началам…

Для тех, кто хочет прослушать голосовую запись:

Listen or download Орнамент в либеральной и for free on Prostopleer

Date: 2012-09-17 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mungojerrie86.livejournal.com
Весьма интересное наблюдение, только как человеку не вполне понимающему отличить подчинение цветочности геометрии и наоборот?

Date: 2012-09-17 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] italler.livejournal.com
если бы цветы заменить на что-то другое (овалы, треугольники и т.п.) то осталось бы восприятие? Если да, то геометрия доминирует.

Date: 2012-09-18 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Здесь дело не в самих узорчиках, а в подчинённости их. Рационально объяснить это трудно, нужно чувствовать. Идея удовольствия (передаваемая цветочками) может быть на первом или на втором плане.

Date: 2012-09-18 02:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
вообще, этот текст смотрелся бы лучше с полной подборкой фотографий. Только потому, что там контраст чувствуется намного резче. В предыдущем посте с фотографиями, ощущения от разницы между стилями - как с улицы заходишь в душную комнату.

Date: 2012-09-19 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Всегда рассчитываю на читателя, который постоянно читает мой журнал. Каждое следующее положение вытекает из предыдущих.

Date: 2012-09-18 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Семчиков (from livejournal.com)
В русской части даже цветочки по порядку.Не как у немцев,это не Ордунг,это особый порядок.
Edited Date: 2012-09-18 10:32 am (UTC)

Date: 2012-09-18 10:41 am (UTC)
From: (Anonymous)
...Киса...скажите мне...как художник художнику... (с))))

Правильное название не "цветочный", а "растительный" орнамент.

Интересно, а как вы к архитектуре Антонио Гауди относитесь?

Date: 2012-09-19 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
"Цветочный" более понятно для читателя.

Признаю его талант. Не более того.

Date: 2012-09-18 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bezdarshina.livejournal.com
Таким же орнаментом украшали книги , а к книгам было особое отношение , может еще в этом смысл ? !

Date: 2012-09-19 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Книги уже потом появились. Орнамент был раньше.

Date: 2012-09-18 05:28 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо, очень интересный текст!

Date: 2012-09-18 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Спасибо за внимание к моим текстам.

Date: 2012-09-19 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] bezdarshina.livejournal.com
Симетрия царица геометрии , так кажется греки говорили , весь орнамент симетричен , в подчинении порядку , причем сам себе . потому наверно такое чувство возникает от просмотра
Edited Date: 2012-09-19 11:30 am (UTC)

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios