kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

Исследователь проблем образования пишет:

"Школам стали насаждать принцип, который в недавнем интервью С.Е. Рукшин назвал ложно демократическим: «Все дети талантливы! Надо только открыть этот талант». Можно вспомнить ещё один: «Ребёнок — чистый лист. Что напишет на нём учитель, то и будет».

Что следовало из того, что такие положения положили в основу? Если ничего не получается с обучением данного ученика, то учитель плохо раскрывал его талант, не написал на «чистом листе», что надо.
Так кто виноват? — Учитель, разумеется.
Тем самым с ученика снималась ответственность за результативность его учебного труда. Ведь ничего не получиться могло по причине неготовности или нежелания ученика работать." (http://www.shevkin.ru/novosti/o-sovetskom-obrazovanii-pyatidesyaty-h-godov/?fbclid=IwAR3Pj6z7vXAXDiGbSzKdvZlxbtyCbkWJ19MY6YHD1JBrrJEjXmVt1oVCH9s)

Хорошо помню всевозможные статьи 70-х годов, типа "Дети - цветы жизни", "Дети - наше будушее", "Прежде всего вы - родители, а всё остальное потом".
Матери, конечно, все эти лозунги радостно поддержали. Потому что раньше уход за ребёнком был утомительным и, в общем, неблагодарным трудом. Теперь же всё это обрело ореол особого, святого служения. Потакало примитивному бабскому эгоизму, возвышало тёток в их собственных глазах.
Детей нужно всячески баловать. нужно баловать. "Пусть они подольше побудут детьми". "Ещё успеют столкнуться с жизненными трудностями". Нужно как можно дольше ограждать ребёнка от всего плохого. В газете "Комсомольская правда" в конце еще советского времени был проект на тему вундеркиндов. И потом тихо сдох. Потому что все объявленные вундеркиндами дети стали как то уж очень плохо заканчивать свой путь "одаренного ребенка". Суициды, психушка, таблетки... И ничего гениального в творчестве и жизни.

У такого отношения был, тем не менее, свой неявный базис. Вкратце он звучит так: ребёнок ВЫШЕ И ЛУЧШЕ взрослого. Имеет место примат детства над взрослостью.

Если в традиционной культуре ребёнка воспринимали как неполноценного человека, недо-взрослого, который может помереть во младенчестве, и из которого в будущем ещё неизвестно, что выйдет, то теперь отношение меняется на обратное.
Ребёнок - особый человек. Он чистый, безгрешный, талантливый и вообще лучше нас, погрязших в быте и грехе.

Однако и это изменение имело свою основу.
Почему все так ухватились за талант у ребёнка?
Потому что талант создаёт НОВОЕ. Участвует в прогрессе.

Настала эпоха веры в прогресс, примат прогресса над традицией.
Причём примат по-русски максималистский: традиция - ничто, прогресс - всё. С точки зрения этого примитивного верования, неразвитая страна (читай: как западной) - неполноценна. Собственно, мы придерживаемся этой религии и сейчас.

Именно потому, что мыслящее сословие выбрало прогресс, произошли все указанные изменения. Что и выразилось в обожествлении ребёнка.
Отсюда - всевозможные эксперименты над детьми конца 80-х - начала 90-х, типа родов в воде. Буквально валом пошли новости о всяких таких вундеркиндах. То они в математики показывали блестящие результаты, то школу заканчивали в 13 лет. По телевизору у них регулярно брали интервью в только появлявшихся аналогах ток-шоу. Постоянно утверждалось, что наша система образования отстала от жизни. Мол, не обеспечивает раскрытие всех талантов. Для талантливых детей нужно создать особые условия, открыть отдельные классы.

Чем всё это обосновывалось? Ребёнок будет лучше РАЗВИВАТЬСЯ. Типа, он изначально талантлив, и нужно всевозможными ухищрениями развить этот талант. Ради чего? Ради участия ребёнка в прогрессе. Да и вообще, талант лучше по жизни устроится.
Самолично знал молодую пару, которая укладывала ребёнка спать на морозе голым. Отец с гордостью говорил мне, что "у ребёнка идеальная терморегуляция". Это оно и есть, обожествление ребёнка. Высшее существо.

В этом максималистском увлечении развитием ребёнка напрочь отбрасывали то, что он ещё и просто человек. Для него важна социализация, умение ладить с другими, прежде всего - со сверстниками. Один из "вундеркиндов" пишет: "мне было почти пять лет, а многим моим одноклассникам было шесть и семь, а парочке и того больше и они все были из другого детсада, не из моего. Даже это мне сейчас кажется неправильным — меня оторвали от друзей в детсаду, и я на всю жизнь осталась чужаком в классе..."
Психологи говорят, что не стоит форсировать те способности ребенка, которые рано проявились, а наоборот, максимально развивать те, которые из за раннего развития одной способности стали тормозить.
Метафора простая: круговая диаграмма. Представьте, что одна спица в колесе торчит сильнее других. И если ее еще и больше вытягивать, то колесо просто не поедет. Так что надо больше другие спицы удлинять, чтоб колесо могло катиться.
Есть общий ресурс организма. Для простоты, будем считать его его за сто процентов. Если вдруг из-за особенностей роста и развития одна область мозга взяла на себя не двадцать процентов, а пятьдесят, то остальным достанется меньше. Там будет образовываться меньше связей между нейронами, будет хромать или социализация, или физическое развитие или способность к мелкой моторике. Ну, а тут пропускать какие то этапы вредно. В человека все взаимосвязано. Об этом написано в любом учебнике по возрастной нейропсихологии. Всё это отбрасывалось в погоне за развитием.

Если у девочки начнутся месячные лет в шесть, или у мальчика в этом возрасте начнется оволосение лобка, то нормальные родители не будут срочно его женить или девочку замуж выгонять, а к врачу побегут. Чтоб срочно все в норму вернуть. А вот с с любыми другими особенностями развития типа памяти или математических способностей - начинают стимулировать.Потому что якобы престижно - превосходить развитием других.

Из этого можно задать вопрос: что, нужно было выбрать традицию, как это сделали в исламском мире? Остаться всем на уровне 16 века?
Вовсе нет. Противопоставление "традиция - прогресс" является ложным.
Следует не выбирать ЛИБО то, ЛИБО другое. Следует включить голову и сначала обдумать, кто мы есть, и какой прогресс нам нужен. Что следует взять с собой в будущее, а что отбросить.

И конечно, не жить мифами. Ни о особом таланте ребёнка, ни о безусловной благодетельности развития общества. И не жить только чужим опытом. Уметь ценить своё. Примерно так, как это сделали японцы.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios