3 выдающихся русских изобретения
Jul. 7th, 2021 04:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Семен Корсаков в 1832 году опубликовал брошюру «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи», где описал устройство, которое упрощало работу со статистикой.
Он изобрел гомеоскоп — прибор, который мог сопоставлять сразу несколько признаков (например, симптомы пациента, которые могли указывать на конкретную болезнь), однако это устройство было несвоевременным. Рецензия Петербургской академии наук была жесткой: «Этот метод по самой своей природе может быть приложен лишь к некоторым наукам, да и то для каждой из них потребовалось бы составить отдельную таблицу; последняя в большинстве своем имела бы огромные размеры и потребовала бы затрат, совершенно не соответствующих пользе, которую, по мнению автора, можно было бы получить от этого прибора».
Вспомнили о Корсакове лишь в XX веке. Когда связали гомеоскоп и компьютер.
2. В 1878 году Болдырев представил Русскому техническому обществу «смоловидную ленту», то есть первую пленку для фотографирования, которая должна была заменить хрупкие и неудобные стеклянные пластины. Но судьба Болдырева сложилась неудачно: сам он не смог найти денег, чтобы запатентовать изобретение, а фотографическое сообщество в России инноваций не принимало.
3. Изобретатель трамвая Федор Пироцкий удачно провел презентацию своего проекта публике и прессе, но потом много лет воевал с властями, писал прошения, ссылался на успехи немецких коллег, где с введением трамвая в обиход было проще, но погряз в бюрократии. По одной из версий, это случилось из-за «конного лобби» (а точнее, из-за «лобби конки»), поскольку частные инвесторы, вложившие деньги в конку, опасались потери денег и влияния.