kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

Среди православных принято считать, что Церковь - "своим соборным разумом" - ошибаться не может. Это заблуждение, и вот на чём оно основано.

Утверждают, что Церковь - не только земной институт:

Митрополит Московский Макарий пишет, что "Церковью Христовою называется общество всех разумно–свободных существ, то есть и Ангелов, и людей, верующих во Христа Спасителя и соединенных в Нем, как единой Главе своей"

Феофан Затворник учит, что "одна она совмещает самых сильных и действенных ходатаев и помощников. На небе Сам Господь ходатайствует о нас, сидя одесную Бога Отца, собор Ангелов и святых молится за нас, особенно же осеняет каждого из нас покров Пресвятой Владычицы Богородицы, Ангел–хранитель и соименный святой... Христова Церковь устроена святыми апостолами по начертанию и плану Самого Господа, Духом Святым уясненному и утвержденному... Церковь живет апостольскими сокровищами и благодатию, от них изливающеюся и непрерывно переливающейся из рода в род"
И продолжает:
"Церковь невидимо правится Господом..."

Иными словами, всё, что не делает Церковь, на самом деле делается Богом.
В христианстве принято считать, что Бог есть устроитель, вседержитель и правитель всего сущего. Всего, что сотворил. То есть Бог - Господин мира. Нетрудно видеть, что на Бога в этом случае переносятся чисто земные, то есть падшие представления "господства - подчинения". Между тем, любые земные представления к Богу неприменимы - в частности, понятия господства и силы.

Но дело не в том. Такое господство исключает свободу творения. Свободу не в примитивном либеральном смысле "что хочу, то и ворочу", но в более широком, богословском - как возможность предпочитать добро.

Свободный выбор добра - одна из главных целей, зачем была создана Вселенная. Если она - в своём развитии в течении следующих миллиардов лет - не предпочтёт добро, "эксперимент" будет свёрнут. И это общеизвестно. Ну, после написания Библии. О том, что "небо скроется, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинутся с мест своих" пишет не только Иоанн Богослов, но и пророк Исайя задолго до него: "И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный" (Ис. 34:4). Кроме того, свобода творения идеально накладывается на эволюционную теорию. То есть является основой любого научного знания.

Если Бог вмешивается в ход вещей, то тем самым нарушает эту свободу.
Но точно так же Он не может вмешиваться и в свободу Церкви.
Это означает, что - в широком смысле - она небесной не является.
Только в узком, что некогда была основана Христом.

Но если Церковь не есть небесный, но земной институт, и Бог не рулит ей в каждый отдельный момент, то она может ошибаться - точно так же, как и всё, что было сотворено. Ошибки - цена, которую мы платим за свободу.

Если признавать, что Церковь "соборным разумом" не ошибается, значит, не имеет и свободы.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios