Feb. 7th, 2022

kot_begemott: (Default)

Работала в аптеке году примерно в 2012.
Звонит как-то начальство, ставит задачу:
«Изобразить новую работающую аптеку».
Мы сначала не поняли, а потом вообще не поняли.
Тогда начальство предоставило подробности:
Где-то в районе Новой Москвы точно в срок сдан жилой комплекс по военным сертификатам.
Сдать-то то он сдан, но по плану еще и вся инфраструктура должна прилагаться. А откуда ей взяться, если там на верхнем этаже крышу в последнюю ночь доделывают, а на предпоследнем унитазы монтируют и обои клеют?
К чему такая спешка? А завтра, ровно в срок на объект прибывает Медведев сотоварищи с проверкой, и если вдруг , то ой-ой-ой всем будет.
Нам выделили помещение под «аптеку», в соседнем доме — «магазин».
Полночи витрины устанавливали и товар красиво выставляли, плакатами голые стены декорировали. Очень очковали, что касса не подключена ( а хрен ты ее так подключишь на несуществующую аптеку), вдруг Он зайдет за аспирином или пластырем?
Прилетел на вертолете (ах да, дороги тоже еще не было, хотя как бы была, не знаю, как отмазывались, почему на вертолете, типа, наверно, пробки).
К нам не зашел, слава тебе.
Сразу после отлета стали сворачивать лавочку, погрузились и поехали по грунтовой дороге, да потихонечку, чтобы стеклянные витрины не растрясти.
Настоящую аптеку там примерно через год открыли.

pikabu.ru/link/a8629447
kot_begemott: (Default)

Традиции нельзя научить.
Это будет схоластика
Традиция ЖИВЁТ, подпитывается жизнью.
Для крестьянина 15 века было важно соблюдать всевозможные сельскохозяйственные обряды.
Для горожанина 21 века это не нужно.
Если у него такое призвание, желание быть узким специалистом - то пожалуйста.
Но заставлять изучать всех...
Конечно, это не касается изучения традиции в целом - в рамках культурологии.
kot_begemott: (Default)

...На примере сравнения моих внуков, родившихся и выросших в Канаде, и меня, родившейся и большую часть своей жизни прожившей в СССР.... )
kot_begemott: (Default)

В язычестве все чудесно.
Не только хлеб, который чудесным образом вырастает. Но и плуг и серп.
Везде чудесные силы, которых надо вечно задабривать.

В идеале, христианство исключает чудо.
То есть должно исключать.
Об этом говорит и Христос: "Сей род лукав, он ищет знамения" (Лк. 11:29).
"А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба" (Лк. 11:16)
Потребность в чуде у христианина - пережиток язычества.
Если христианин верит в чудо, то он уже не верит в Бога.
Совершая чудо, Бог умаляет свободу творения, делает его неполноценным.
От Бога ожидать чуда нельзя.

"О, Бог совсем, совсем не то, что про Него думают! " (Н. Бердяев)
kot_begemott: (Default)

Образованные сословие считает нас неполноценным Западом. То есть мы ниже Запада. Отсюда уже вытекает продолжение этой примитивной логики: "Нам мешает быть Западом неправильная власть".

Широкие народные массы смотрят ТВ и считают Россию выше, чем Запад. "Мы немцев завсегда бивали!"

Поскольку примирить оба лагеря невозможно, и было доказано, что пропасть между ними со временем лишь углубляется, то получается, что невозможно привить русским сознание, что мы самостоятельная цивилизация. Невозможно в силу этого самого раскола.
Он слишком глубок.

Читатель интересно опроверг мой постулат о просвещении как единственном способе преодоления этой пропасти:
"Там, где просвещение, снова разные точки зрения, всякие шатания и уклоны, стало быть, отсутствие единства. Наш путь - всех заставить. Тогда что-то получится".
kot_begemott: (Default)

Гордиться огромными территориями — столь же нелепо, как толстяку гордиться огромным жирным телом.
Сколько русских с радостью переехали бы в малюсенькую Швейцарию?
kot_begemott: (Default)

1. Если с тобой случается чудо, то ты достаточно чист для этого. Это же явление из другого, "чистого" мира.
2. Чудо само по себе "очищает", естественно его желать
3. "Эх, не настолько я и плох, вот случись со мной чудо..." -в общем, вера, что на самой-самой глубине ты (и весь мир) чист, абсолютность и всеприсутствие Бога

Инесса Преображенская
kot_begemott: (Default)

Репертком вынес отрицательное решение. Видимо, нашли в пьесе много неконтролируемых ассоциаций. Приехал из Ленинграда авторитетный Акимов, но и его приезд решения не изменил. Заключительное заседание было назначено на ближайший понедельник при обязательном присутствии авторов и Акимова.

...Я сильно сомневался, что Фурцева (Министр Культуры СССР - И.Л.) прочитает более восьмидесяти страниц. Но Рита ее уговорила. И случилось чудо!... )
kot_begemott: (Default)

Читатель задал вопрос: "Чудо и везение - одно и то же?
Чаще наоборот, думаешь так - что настолько отягощен злом, что "чудо" и рядом не ходило)"

Ответ читателььницы:
"1.Чудо и везение - не одно и то же.
По словарям Даля и Ожегова это видно. "Чудо" связано с иным миром, "везение"/"удача" - с материальным миром, делами.

Показателен английский язык. Особенно американцы любят слово lucky: get lucky, be lucky, good luck и т.д. По частотности употребления lucky на 500ых местах, miracle нет в топ тысяче)))
У них успех в материальном мире - дело не запрещенное и греховное, а очень желанное. Преуспевая в делах, не продаешь душу.

У нас чудо - то, что нам дается, посылается. Везение - не прилетело чего-то негативного, так сложились в мире обстоятельства, что мы не пострадали. "Я шла, рядом кирпич упал, повезло, что не на голову".

2. То есть это зависит от Вашего мировоззрения.

_Некоторые очень религиозные и простые люди, как я подозреваю, каждое позитивное событие воспринимают как чудо от Бога, чем, думаю, доказывают свою верность...как и упорную наивность. Да, каждый наш волос сосчитан, но у нас есть и свобода. Без этой свободы чудо в принципе не было бы возможно - в чем его смысл, если всё определено?

_Некоторые люди, погруженные в материальное, признают только везение - как благоприятное стечение обстоятельств. Будто всё так просто, будто у каждой веревочки в этом мире есть конец, за который можно схватиться и распутать узелки.
Отсюда потребность в концепциях мультивселенных, эффекта бабочки и т.д. - чтобы можно было бы признать сложность мира, которую отрицать невозможно, но по СВОИМ правилам, в калькулируемых пределах.

Думаю, сердце каждого человека знает, когда чудо, а когда везение. Чудо - это когда "я не заслужил, но мне дали", когда коснулся большего. Везение - "я молодец, вот меня и наградили". Думаю, полезная позиция - никогда не желать, не ждать ни того, ни другого, и всё принимать с благодарностью. (Чему я не следую - суеверная)))"
kot_begemott: (Default)

Есть ли у власти свобода не заниматься зажимом гаек?
Почему никто не задаётся этим вопросом?
kot_begemott: (Default)

Уважать можно либо истину, либо чужое мнение.
Вместе не получится.
kot_begemott: (Default)

Потому что есть лишь один пряник. Быть как Запад.
А он недостижим
kot_begemott: (Default)

Бывший мэр Архангельска предложил переименовать его в Путиноград.
«Я уверенно заявляю, что это нам даст очень мощный толчок к развитию, потому что точно никто из чиновников не будет косячить в Архангельске. Точно будут правильно осваиваться деньги»

Сменил название - и всё чудесным образом изменилось.

А то вот памятник Сталину поставили. Какие-то маргиналы, на краю земли.
Конечно, это ужас, потому что теперь непременно вернутся репрессии и культ личности.
Одного памятника достаточно.
kot_begemott: (Default)

1. Автоматическая посадка пассажирских самолетов в крупнейших аэропортах Советского Союза в условиях плохой видимости во время туманов и в прочих нелетных погодных условиях. В записке, представленной «Аэрофлотом» к соответствующему заседанию Политбюро в середине 70-х годов, сообщалось, что в США и Западной Европе подобные системы работают и хорошо себя зарекомендовали. У нас тогда тоже были аналогичные комплексы приборов для военных аэродромов. Однако Министерство обороны не хотело рассекречивать эти произведения военной промышленности. К тому же стоили они очень дорого, и Политбюро не пожелало санкционировать высокие расходы ради безопасности и комфорта гражданских пассажиров.

2. Работники сельского хозяйства, небольших совхозов и агропромышленных предприятий требовали строительства малых универсальных гусеничных и колесных машин. Тяжелые тракторы «Кировец», говорили они, и их поддерживали публицисты в средствах массовой информации, сильно давят на пахотные земли, уплотняют их и вместо пользы наносят большой вред. Поэтому Министерство сельского хозяйства и сельскохозяйственная общественность обращались в ЦК с просьбой перевести многие тракторные заводы на производство малых и средних тракторов.

Подобное переналаживание производств тяжелой военной техники не устраивало Министерство обороны. Они опасались, что тракторные заводы, построенные в основном во время войны, которые выпускали и в дни мира огромное количество танков и сравнительно небольшое число тяжелых тракторов, в случае переоборудования не смогут быстро вернуться в кризисной ситуации к производству бронетехники.

Политбюро приняло решение сохранить все как есть, но надевать на тяжелые тракторы очень широкие шины, чтобы хоть как-то уменьшить их давление на почву. А средних и малых тракторов как недоставало сельскому хозяйству, так и не стало больше

"Андропов вблизи". Воспоминания его помощника
kot_begemott: (Default)

Сообщения иностранных телеграфных агентств, как правило, были точны, кратки, но содержательны, поступали буквально через несколько минут с места события. Аналогичные материалы ТАСС запаздывали на десятки минут по сравнению с сообщениями их зарубежных коллег. Ведь телеграммы корреспондентов ТАСС должны были быть переданы в главный оперативный центр Телеграфного агентства Советского Союза, пройти там некую цензуру, быть размеченными для срочной посылки руководству страны и лишь тогда могли отправляться по телетайпам по адресам СМИ, подписанных на них. Кстати, руководители «всезнающего» КГБ, а возможно, и МИД СССР в дни острых международных кризисов и событий внутри большинства стран мира, мятежей, переворотов в неспокойных регионах получали самую быструю и точную информацию именно из «перехватов» иностранных информационных агентств.

Шифрованные телеграммы из посольств и резидентур, в отличие от сообщений информационных агентств, должны были сначала продумываться их авторами, чтобы угадать, какое мнение сложится у читающего начальника, не повредит ли оно данному автору, который, может быть, ровно за сутки до негативного события сообщал благостные вести о руководителях страны, свергнутых сегодня, или о вчерашнем положении в стране, диаметрально противоположном сегодняшнему. Затем требовалось время зашифровать телеграмму, передать ее в лучшем случае с посольского радиопередатчика, если он был, или доставить на телеграф, где местные власти могли ее попридержать.

В Москве процесс начинал идти в обратную сторону.

И. Синицын. "Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя"
kot_begemott: (Default)

По телеящику сказал, что Россия готова к промышленному рывку.
С чего бы это?
Где вызов, в ответ на который Россия совершает рывки?
Аль кто войной на нас собрался? Скорее, наоборот.
Русь-матушка бряцает оружием, захлёбываясь от восторга сообщает о новых ракетах и прочей военной супер-технике.
Кто выступает актором рывка? Костин с Сечиным? Ролдугин? Ротенберги?
"Единая Россия" с её поганым руководством? Узколобый президент РАН?
Им всем и так хорошо.
Но, может, общество бурлит по поводу нынешнего застоя?
Готово трудиться, засучив рукава?! Пишет письма трудовых и научных коллективов, мол, "Готовы посильно участвовать в рывке. Только скажите, и мы..."?

Хоть кто-то в обществе говорит о рывке (а не о смене власти)?
"В России всё молчит, ибо - благоденствует".
kot_begemott: (Default)

Узколобые либералы на полном серьёзе полагают, что ставя памятники Сталину тем самым не только оправдывают массовые репрессии, но и морально подготавливают новые.
На самом деле, история никогда не повторяется.
Репрессии больше не нужны для выживания страны.
И культ личности тоже не нужен - иначе давно бы появился.
А памятники... чем бы дитя не тешилось.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 10:19 am
Powered by Dreamwidth Studios