Aug. 13th, 2018

kot_begemott: (Default)

«Мы продолжаем колонизацию»

Команда исследователей из РАНХиГС изучала особенности деревенской жизни в России и Китае, обнаружив как общие беды, так и характерно российское нежелание их решать. Почему в будущее российской деревни не верят ее собственные обитатели, «Огонек» спросил у соавтора исследования, завлабораторией методологии социальных исследований РАНХиГС Дмитрия Рогозина

— Вы вернулись из экспедиции в китайскую деревню и провели масштабный опрос деревни русской. Есть сходство?

— У нас есть общие проблемы. Сотрудничество с Китайским сельскохозяйственным университетом было важно тем, что помогло увидеть ситуацию в сельской местности свежим взглядом, обнаружить универсальные сложности и ограничения в развитии современных деревень. Китайцы свою озабоченность сформулировали максимально точно: приход города в деревню разрушает обоих, создавая «промежуточные» формы жизни, которые гораздо уязвимее просто «городской» или просто «деревенской» жизни. Однако этот приход необратим, и нужно понять, как с ним справляться. Поэтому те же китайцы объявили у себя долгосрочную программу «ревитализации» сел, противопоставив ее «модернизации», которая делает столкновение с городом только болезненнее. У нас стратегического видения того, к какому будущему идет российское село, просто нет. В лучшем случае кажется, что будущее села — это «выход в город», принятие городских правил игры и хозяйствования, но в переводе на русский это все то же отсутствие будущего, конец деревни. Китайским коллегам было очень интересно, как Россия развивает поселения, примыкающие к большим городам, как сглаживает конфликты между территориями. Мы честно говорили, что идем наощупь — и имеем встречный интерес к опыту соседей.

— И как же город размывает село?... )
kot_begemott: (Default)

Homo sapiens, человек разумный, возникает тогда, когда у него появляется осознание собственной смертности.
Для женщины проблемы своей смертности вообще не существует.
Она как бы вне этой проблемы.
Поэтому женщина не является в полной мере человеком разумным.
kot_begemott: (Default)



Расшифровка диктофонной записи

Это неисчерпаемая тема. Меня в университетском курсе марксистской психологии учили, что наше мышление не существует вне языка. То есть мы мыслим понятиями, которые в нас интеоризировались. Когда я говорю "табуретка" - это не просто табуретка. Я сразу подразумеваю функцию табуретки. Это то, на чём сидят. Образ табуретки. Понимаешь? Вот для моего кота табуретки не существует. Потому что для него нет слова "табуретка".

Она для него не табуретка, она для него может быть всё что угодно. То, на чём сидят, то, на что он может залезть, прятаться, но она не табуретка для него.

Наше мышление не существует вне нашего языка.... )

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 10:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios