Что бывает, когда инициатива не наказуема
Jul. 19th, 2018 05:17 am...Легенда рассказывает о том, как Великий Князь Константин вызвал Путилова и приказал срочно сделать канонерские лодки, прибавив, что денег в казне нет. Путилов нашел деньги и через 4 (!) месяца первые канонерские лодки были построены, а по окончании военной компании петербургские заводчики преподнесли Николаю Алексеевичу серебряный венок, в котором количество листьев совпадало с количеством построенных лодок. В условиях тогдашней коррупции, это был беспрецедентный случай. Как шутил еще Александр Первый об окружавших его сановниках: «они украли бы мои военные линейные суда, если бы знали, куда их спрятать».
После такого performance Путилов мог попросить все, что угодно и он попросил - отставку и кредит. Получил и то, и другое. Деньги выделило Морское министерство. Почему непрофильное министерство занималось его деньгами? Дело в том, что он предложил проект, связанный именно с интересами этого ведомства: в финской глухомани поставить 3 завода, на озерной финской руде делать железо для котлов на паровые военные корабли, которыми надо было перевооружить флот - уроки Крымской войны запомнились крепко. Его проект поддержали и полученное финское железо оказалось лучше импортируемого, что позволило убрать с рынка военных заказов английские и немецкие заводы.
Говоря о металлургии, надо отметить, что в реалиях 19 века это сродни искусству напополам с алхимией, где каждый мастер держал свой рецепт под строжайшим секретом и чтобы войти в металлургический бизнес по-серьезному нужен был партнер, лучший в отрасли. Путилов пригласил Павла Матвеевича Обухова, инженера, который возглавлял Златоустовскую оружейную фабрику и изобрел свою технологию выплавки литой стали.( ... )