Nov. 9th, 2017

kot_begemott: (Default)

Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет. В итоге власть вынуждена сама себе придумывать врагов. Но пространство для отступления еще есть.

Типичный пример такого подхода мы наблюдали на днях на примере увольнения палеонтолога Владимира Ефимова ради очередной гениальной идеи – создания в регионе геопарка ЮНЕСКО. Проект знаковый и статусный, а, значит, должен управляться эффективными менеджерами, а не какими-то там учеными.

Эффективные менеджеры в подобных случаях — это те люди, которые воспринимают мир правильно с точки зрения власти, то есть говорят на её языке. В данном случае на языке очередной статусной звездочки, которой при случае может похвалиться губернатор: «смотрите, что у меня в регионе есть!». Юнеска целая есть, да. Какие-то пошлые кости, окаменелости, палеонтология какая-то, волжский оползневой склон с раскопками — все это из другой вселенной.... )
kot_begemott: (Default)

Наверное патриотизм - это так же как и нравственность. Когда человек поступает нравственно исходя из своей внутренней убежденности, это она. Но когда "напоказ", потому что так принято а внутри нечто совсем другое - это все-таки не нравственность, а ханжество.
То же самое и с патриотизмом. Если чиновник берет взятки - то он кто угодно, только не патриот. При этом не вижу ничего плохого в обучении детей за границей. Это не запрещено законом и это не отменяет патриотизма. Вон, Петр Первый и сам за границей учился и детей талантливых туда посылал. А уж его в отсутствии патриотизма обвинять сложно.

Что касается "не критиковать Путина" - это опять же не патриотизм, а ханжество. Просто есть разница между критикой деятельной - то есть если что-то идет неправильно, добиваться улучшения, и самому работать на это улучшение и между критикой уничтожающей - "вы посмотрите как все плохо. Сделать что-то чтобы стало лучше? Да что вы, я и пальцем не пошевелю для этой власти, вот когда придет другая, правильная, она сама все сделает"

Яна Малухина, в комме под текстом о патриотизме (https://kot-begemott.livejournal.com/2446806.html
kot_begemott: (Default)

"Свобода есть право на неравенство. Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода - вещи несовместимые. По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню". Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток. Общество всеобщего равенства - это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии".

Н. Бердяев
kot_begemott: (Default)

Wax P.M., Becker C.E. , Curry S.C. Annales of emergency medicine 2003 v 41 N 5 may p 700-705

Riches J.R. , Read R.J. , Black R.M. , Cooper N.J. Journal of analytical toxicology 2012 v 36 N 9 sept p 647-656

"Две научные статьи, где опубликован анализ одежды и мочи зрителей Норд-Ост в 2002. Потерпевшие от химической атаки фсб были граждане Великобритании. Анализ показал смесь короткодействующих фентанилов -карфентанил и ремифентанил. фсб знал что применяли фентанилы против мирных граждан и при этом почти два часа запрещали давать потерпевшим противоядия налокcон или лучше налтрексон или налмефен. В результате более 150 человек погибло и более 700 человек отравились и большинство стали инвалидами.причем по вине террористов погибло не более 4 человек."

Впрочем, вывод некорректен. Целью Путина было довести число жертв до максимума - чтобы списать их на чеченцев. Мол, вынужденные жертвы, во всём чеченцы виноваты. Не прокатило.
kot_begemott: (Default)



1965 год. Ленинградские мальчишки "стреляют" у интуристов жевачку. В нашей школе тоже такие были - специально ездили в места, где бывают интуристы, чтобы выпрашивать. Приходили гордые.
kot_begemott: (Default)



Когда я был церковным верующим, то меня всё время поражало обилие непорядочных людей среди церковной публики. Вороватые настоятели, таскающие домой деньги чемоданами... Ещё всякие лжецы, клеветники, стукачи...

Вы никогда не поверите, если скажу, как много там стучат друг на друга - в основном, настоятелю храма. Стукачей и прочих сволочей там куда больше, чем среди атеистов. Больше не на проценты, а на порядки. Ещё наблюдал апокалиптическую картину, как монахини травят послушницу - молодую и красивую. Как она отчаянно ревела, сидя в глубокой нише старинного окна. Много на чего нагляделся...

Особенно меня изумляло лукавство - это нечто особенное. Я назвал бы это искривлённым восприятием действительности. Но формулу, раскрывающую суть лукавого менталитета верующих не придумал до сих пор.

И я всё не мог понять: почему?... )
kot_begemott: (Default)

В ноябре 1855 г. в офицерских кругах Тамбовского кадетского корпуса привлекла к себе внимание рукопись «Восточный вопрос с Русской точки зрения», о чем 29 ноября 1855 г. поступило донесение в III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Цитата оттуда:

«Охранительная система может пригодиться дряхлому Австрийскому правительству, которое видит перед собою неминуемую смерть, но применить ее к юной России, едва начинающей развертывать свои силы, это иначе нельзя назвать, как верхом безумия; объявить себя Консерватором, значит сказать, что у нас нет будущего, значит отрицать всякую возможность развития, значит оскопить себя добровольно, и на такую систему обрекло Россию правительство, заботящееся не о благе народном, а единственно о поддержании своего безграничного самовластия».

https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdu-ney-i-nami-antagonizm-kakoy-suschestvuet-mezhdu-sobachiey-i-koshachiey-porodoy-obschestvennoe-mnenie-rossii-ob-avstrii-v-gody
kot_begemott: (Default)



Десяток лет мне не давала покоя проблема увековечения жертв репрессий. Вот чувствую, что в этом что-то не то. Все эти памятники... Но не мог описать вкратце.
Сейчас получилось.

Конечно, про репрессии и их жертв следует помнить. Кто же спорит? Но...

1. Муссирование проблемы жертв раскалывает общество. Коммунисты считают, что во имя светлого будущего жертвы оправданы.

2. Само по себе увековечение жертв, возведение им новых памятников, и даже обличение злодеев - понимания проблемы не улучшит. А проблема не в репрессиях, а в другом. Проблема в социализме. Почему мы были вынуждены вводить у себя этот лживый строй? Какие такие ошибки допустило царское и Временное правительства, что довело дело до революции? Сколько памятников не строй, сколько ни проводи траурных мероприятий, понимания от этого больше не будет.

3. Поминовение репрессий и жертв переводит общественную проблему в область гуманизма, причём самого абстрактного. "Ах, как нехорошо губить невинных!" Согласен, нехорошо. И что из этого? Каяться теперь? Слезы лить у стены плача?
Получается - чем более мы медитируем над периодом репрессий, тем более оказываемся в сомнительной моральной позиции, которую трудно назвать конструктивной. Какой из неё выход? "Помнить, чтобы не повторилось"? ну и что?

Что именно позволит осмыслить исторический опыт, сделать необходимые практические/политические выводы и тем самым предотвратить рецидивы в будущем - полноценное изучение нашей истории и особенностей нашей цивилизации или покаяние (чаще всего напускное), всё новые и новые памятники былым жертвам?

А тогда почему все возятся с "невинными жертвами репрессий"?

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios