Sep. 26th, 2016
Желающим понять Россию
Sep. 26th, 2016 02:11 pmА особенно - фундаментальные отличия от Запада.
Меня несколько раз просили составить список авторов, которых стоит читать. На самом деле, таких авторов очень мало, на всю страну - единицы. Безусловно заслуживают внимания Аузан и Кордонский. Но недавно откопал блестящего мыслителя - Рустема Вахтова. Рекомендую. Он в Фейсбуке: https://www.facebook.com/rustem.vahitov.5. Сейчас выложу один из его текстов.
Главное отличие. Часть 1
Sep. 26th, 2016 02:16 pmСлужилый российский университет
Почему в России нет рыночного высшего образования
Рустем Вахитов
*[1]
Сегодня получило распространение мнение, что российская система высшего образования медленно, но верно движется от советской этатистской к западной рыночной модели. Основанием для этого является постепенный отказ государства от финансирования учебы в вузах и переход их к «коммерческим» наборам студентов, а также образование частных «коммерческих» вузов. В 2012 году из 7 миллионов российских студентов всего лишь около 40 тысяч обучались за счет федерального бюджета, остальные платили за обучение сами, в том числе и в государственных вузах[2].
Либералы приветствуют этот процесс, консерваторы осуждают, но все солидарны в одном: российское высшее образование переходит к рыночным отношениям. Между тем это глубокое заблуждение. Даже если все студенты российских государственных вузов будут обучаться на платной основе, наше высшее образование вовсе не станет рыночным. Попробуем объяснить, почему.( ... )
Главное отличие. Часть 2
Sep. 26th, 2016 02:23 pmПродолжение. Начало здесь
Раздаток услуги «образование» в российском университете
Как говорил один из еще недавно гремевших классиков, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Очевидно, вуз, существующий в обществе с раздаточной экономикой (каковым было российское общество и в дореволюционные, и в советские, и остается в постсоветские времена), также включен в раздаточные отношения и действует по правилам раздатка. Это требует пояснений.( ... )