Jul. 4th, 2016
Напрочесть
Jul. 4th, 2016 02:55 pmВосток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 1. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1982. — 293 с.
Книга объединяет ряд материалов, посвященных взаимосвязям и взаимодействию культур Востока и Запада. В нее включены статья выдающегося русского советского востоковеда С. Ф. Ольденбурга, переводы записок трех итальянцев о путешествии в XIV в. на Ближний Восток, подборка из творческого наследия Германа Гессе и другое.
Восток — Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 2. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1985. — 272 с.( ... )
Философия "русского рабства"
Jul. 4th, 2016 04:12 pm
Современные отечественные авторы искусственно наделяют советского человека чертами русского. Те черты, которые всегда отличали наш менталитет, они относят целиком к советским.
Это не просто заблуждение. Это своего рода лукавство.( ... )
Трагедия России. Часть 1
Jul. 4th, 2016 05:51 pmРешил выложить несколько страниц книги Л. Милова "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса" (скачать можно здесь). Этот текст много чего объясняет. Безусловно, читать его надо, будучи хорошо подготовленным - все историки любят абсолютизировать какой-нибудь один фактор, например, фактор внутриэлитной или классовой борьбы. Наш автор абсолютизирует природно-географический фактор. Однако его достоинство в том, что он первым в отечественной историографии его сформулировал. Так что для ознакомления с самой идеей текст, полагаю, бесценный.
* * *
... Главной особенностью территории исторического ядра Российского государства с точки зрения аграрного развития является крайне ограниченный срок для полевых работ. Так называемый “беспашенный период”, равный семи месяцам, фиксируется в государственной документации еще в XVII столетии. Иначе говоря, на протяжении многих веков русский крестьянин имел для земледельческих работ (с учетом запрета работ по воскресным дням) примерно 130 дней. К тому же из них на сенокос уходило около 30 дней. В итоге однотягловый крестьянин (то есть имеющий семью из 4 человек) имел для пашенных работ около 100 рабочих дней. Для сравнения напомним, что в крупном (монастырском) хозяйстве в середине XVIII в. на десятину пашни (на все виды работ) расходовалось 59,5 чел.-дней и примерно столько же шло на гектар пашни в фермерских хозяйствах Севера Франции того же времени. Из них только на обработку земли тратилось 39-42 чел.-дня. Однако, делая такие затраты труда, французский фермер располагал десятью месяцами рабочего времени в год, а в Центральной России этот срок был вдвое меньше. Поэтому здесь только крупное феодальное хозяйство за этот срок, обладая возможностью концентрации барщинной рабочей силы для летних работ, могло выполнить весь минимально необходимый с точки зрения норм агрикультуры комплекс работ. Что же касается крестьянина, то он располагал в расчете на десятину пашни лишь 22—23-мя рабочими днями на все виды пахотных работ (а если он был на барщине, то временем, вдвое меньшим).( ... )
Трагедия России. Часть 2
Jul. 4th, 2016 06:10 pmМАЧЕХА-ПРИРОДА И СУДЬБЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
(ТУПИК ИЛИ РАЗВИТИЕ)
В первой части работы читатель ознакомился с технологической стороной русского земледелия, увидел "земледельные" орудия крестьян, оценил эффективность их применения в те крайне сжатые сроки работ, умещающиеся в период между весенней слякотью и заморозками, задерживающими и срывающими оптимальные сроки высева, и заморозками осенними, бывающими нередко и в конце августа (по старому стилю), а изредка даже в его середине. Под извечной угрозой потери созревающего хлеба от непогоды проходила изнуряющая людей жатва. Наш выдающийся историк В.О. Ключевский писал по этому поводу: "Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но нигде в Европе, кажется, не найдем такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному постоянному труду, как в той же Великороссии". Тут необходима, конечно, и оговорка, что для ровного и постоянного труда у великороссов никогда не было и условий. Как писал И. Комов, "...в Англии под ярь и зимою пахать могут". А только в таких, роскошных для нас, условиях возможен и размеренный, постоянный труд. Поэтому в Англии под ряд культур в конце XVIII в. пахали по три — четыре раза (на песчаных почвах), а на глинистых — до шести раз.
Как было показано, коварство нашей природы не ограничивается коротким сезоном земледельческих работ, оно в еще большей мере проявляется в том, что в России часто наблюдается полное отсутствие корреляции между затратами труда и получаемым урожаем.( ... )
Трагедия России. Часть 3
Jul. 4th, 2016 06:23 pmКОМПЕНСАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЖИВАНИЯ
На наш взгляд, в истории российского общества наиболее ярко проявили себя два главнейших компонента механизма "выживания" — община и система крепостного права. Причем, если первый из них действовал преимущественно на микроуровне (волостная, деревенская община), то второй существеннейшим образом определял характер и структуру общества в целом, одновременно являясь орудием эксплуатации.
Крепостники и община
...Историки почти единодушны в том, что в XVI—XVII вв. при интенсивном развитии многодворных поселений внутри сельских общин фиксируются земельные переделы, хотя еще и не вполне уравнительного характера. Дальнейшая судьба общины в Центре России была связана с подчинением ее феодальной власти и возложением на нее феодальных обязательств и повинностей. Нужно отметить, что при этом община не утратила важнейшие свойства социального и экономического дуализма, а сохранила их и в условиях крепостничества.( ... )
Трагедия России. Часть 4
Jul. 4th, 2016 06:41 pmО происхождении крепостничества
Поскольку крепостничество в России существовало в течение многих столетий, составляя одну из коренных особенностей русского феодализма, то причины возникновения крепостничества скорее всего следует искать не в пределах тех или иных конкретно-исторических ситуаций, а в факторах наиболее фундаментального характера, связанных с особенностями в становлении и развитии феодальных отношений, в частности феодальной земельной собственности и хозяйства.
К числу таких факторов мы в первую очередь должны отнести многовековое существование в России общины.( ... )
Трагедия России. Часть 5
Jul. 4th, 2016 06:53 pmНЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕЗИСА КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ
Сразу же оговоримся, что в настоящей работе затронута лишь тема влияния природно-климатического фактора на зарождение в России промышленного производства, ибо проблема генезиса капитализма — особая проблема, имеющая большую историографию.
....Как известно, в Западной Европе генезис капитализма связан с периодом расцвета цеховой промышленности и городов. Иное положение было в земледельческой стране, как Россия, где примерно с 60-х гг. XVI в. шли (с незначительной паузой) волны многочисленных социальных потрясений и, что для нас сейчас особенно важно, хозяйственных разорении. В стране в конечном счете стал реальностью глубокий упадок земледелия, резко сократилась численность населения (особенно крестьянства), о чем свидетельствуют массовые данные писцовых книг.( ... )
Трагедия России. Часть 6
Jul. 4th, 2016 07:10 pmКрупное производство под опекой государства. Тульские заводы XVII века
Исходя из вышеизложенного, можно определить мануфактуры XVII в. как явление спорадического характера, понимая под спорадичностью не столько их численность, сколько изолированность их появления от общего уровня экономики страны. Они еще не были органическим порождением процесса общественного разделения труда внутри данного общества. Например, бумажные или стекольные предприятия работали на узкий рынок и способны были существовать только как крупные заведения.( ... )
Трагедия России. Часть 7
Jul. 4th, 2016 07:25 pmНеадекватные формы капитала
В некоторых исследованиях настойчиво проводится мысль о том, что в ряде отраслей, где производство имело чисто сезонный характер, в XVII — начале XVIII в. также появлялись предприятия типа капиталистической мануфактуры. Однако если разобраться по существу, то станет ясным, что сезонные работы приобретают подлинно капиталистический характер (по степени эксплуатации труда) тогда, когда в стране, по крайней мере, сложился промышленный капитализм, когда налицо развитая система конкуренции рабочих на рынке труда. Именно последнее обстоятельство делало возможным существование столь низкого уровня максимальной заработной платы, что это позволяло осуществлять капиталистическое накопление и в этих отраслях хозяйства. Совсем, на наш взгляд, иная ситуация складывалась в большинстве районов страны в тот период русской истории, когда капиталистические отношения только зарождались. В этих условиях предприятия сезонного типа менее всего были подвержены проникновению зрелого капитализма, а тем более его специфических законов.( ... )
Трагедия России. Часть 8
Jul. 4th, 2016 07:29 pmК ХАРАКТЕРИСТИКЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
1.
Итак, природно-климатический фактор имел важнейшее влияние на характер и темпы развития человеческого общества вообще и на характер и темпы развития тех или иных его социальных формирований, охватывающих племена или народы, или целостные государственные образования и государства.( ... )
Трагедия России. Часть 9
Jul. 4th, 2016 07:32 pm11.
Оборонительно-наступательная функция в истории Российского государства обусловливалась по крайней мере тремя основными факторами. Первый из них уходит корнями в далекое прошлое, в эпоху монголо-татарского нашествия, когда единое Русское государство, раздробленное на удельные княжения, пало не только под натиском сильнейшей армии монголо-татарской Орды, но и под военным напором католической Польши и молодого языческого Литовского государства.( ... )
Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой осуждает страны, нарушающие доступ в интернет для своих граждан.
Резолюция опирается на предыдущее заявление о том, что «те же права, которыми люди обладают в офлайне, должны соблюдаться и в онлайне», сообщает The Verge.
Большинство членов совета проголосовали за принятие этой резолюции, тогда как против ее принятия выступили Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Африка и Индия.( ... )
Им вполне ожидаемо сделали Григория Родченко, бывшего директора антидопингового центра. Именно он в подробностях рассказал американским журналистам из "New York Times", как подменяли мочу спортсменам.
По всем каналам трубят, что он персонально покупал в Америке запрещённые препараты, делал из них смертоносный коктейль, а потом подло перепродавал ничего не подозревающим спортсменам, уверяя их, что следов не будет. Отдельно неоднократно упоминают, что именно он - единоличный организатор. Это так трогательно))
Намёк на то, что высшие чиновники в России ничего об этом знать не знали, и слыхом не слыхивали. Всё он один, злодей Родченко. И фамилия у него, как у украинского фашиста.
Странные фрики
Jul. 4th, 2016 08:28 pmНачитавшись журнала Захара Прилепина и проникшись крайним омерзением, вдруг понял простую вещь.
Мы, интеллигенты, далеки от народа. Реально далеки. У нас всё разное, начиная от бытовых привычек (интеллигенту нравится одиночество) - но даже и вкус. Не нравится нам, когда много золота. Это аляповато и безвкусно. А народу нравится. Мы разные, и это накладывает свой отпечаток.
Человек с хорошим образованием может заниматься чем угодно. И писать о чём угодно. Можно писать даже утопии.
Самое главное( ... )
Патриоты-полузнайки,
Jul. 4th, 2016 08:51 pm...Осуждающие наших туристов, дружно ломанувшихся в Турцию, забывают о самой главной вещи.
О том, что по всем телеканалам передали, что турки извинились. И даже готовы что-то там компенсировать. Вдове убитого лётчика предложили целый дом. Для обывателей, тем самым, инцидент был исчерпан.
Кроме того, не следует забывать, как представило дело Киселёв-ТВ (с 5:20):
Мол, Путину пришлось себя сломать. Во имя процветания России))
Почему бы народу не поступить так же, как его любимый вождь? Сломать себя, свою гордость, и поехать в Турцию)) Надо - значит, надо.
Патриоты-полузнайки типа Захара Прилепина всего этого не учитывают. И учитывать не могут. Так как сами с удовольствием находятся под влиянием телеящика. И даже создают для него пропагандистские материалы.
"Зато с нами все считались"
Jul. 4th, 2016 10:18 pm
Когда я натыкаюсь на эту фразу в комме чудом забредшего в журнал патриота, всё время вспоминаю историю из моего детства.( ... )
Оригинал взят у
philologist в Прохоров распродает все свои активы и эмигрирует из России?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Три с половиной года назад я в очередной раз приехал на писательский Форум в Липки, и там мне довелось впервые услышать Михаила Прохорова вживую - он легко и остроумно отвечал на вопросы писателей и критиков и утверждал, что в России настало время политических перемен. Тогда он как раз создавал партию "Гражданская платформа" и заявлял о том, что намерен полностью посвятить себя политике. В народе ходили слухи, что его даже могут назначить премьер-министром, а сам он с удовольствием перечислял своих бывших партнеров и подчиненных, которые теперь занимали высокие государственные посты. И вот на той встрече (аудиозапись ее можно послушать здесь) кто-то из зала задал Прохорову вопрос: не боится ли он повторить судьбу Ходорковского (а МБХ тогда еще сидел в тюрьме и, казалось, что он будет там сидеть до конца жизни). Михаил Прохоров на это ответил, что времена нынче другие, и теперь политикой можно заниматься безопасно.
( Read more... )
( Read more... )