Следите за руками. Весьма поучительно наблюдать, сколь непродуманно у нас проводят реформы. Непросчитано заранее было всё. Даже повышения возраста выхода на пенсию)) И, разумеется, пенсионную систему содрали с западной. В статье доказывается, что именно по этой причине она у нас не может работать.
"Бывший замминистра Минздравсоцразвития, доктор экономических наук Александр Сафонов объясняет природу нынешнего пенсионного кризиса. Его прогнозы неутешительны: идея накопительной пенсии провалилась, поскольку изначально была ориентирована на богатых граждан, живущих в стабильно растущей экономике. Рабочего плана по спасению пенсионной системы у правительства нет — появлению такого плана препятствуют прежние ошибки, дефицит ПФР, высокая инфляция и «серая» занятость значительной части граждан. Даже планы правительства по отмене пенсий для граждан с «высокими зарплатами» — свыше 50 тысяч рублей — не являются панацеей. Кажется, пора попрощаться с иллюзиями о том, что достойная старость возможна — государство выходит из этой игры, забрав с собой накопления.
— На повестке дня появилась очередная пенсионная реформа — новый проект Минфина может быть реализован уже в ближайшем году. Он предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста, резкое сокращение числа льготников, отмену выплат для работающих пенсионеров, снижение ставки индексации выплат и переход на квазидобровольную накопительную часть. Как в пенсионной системе образовалось такое количество проблем, требующих срочного решения?
— Существуют две ключевые проблемы, которые сегодня стараются решить в правительстве. Первая связана с обязательной государственной страховой пенсией, на которую идёт большая часть страхового тарифа — 16% с зарплаты работника. Страховая система устроена таким образом, что все взносы с работающего населения сразу же расходуются на пенсии тем, кто уже достиг пенсионного возраста. Сегодня Пенсионному фонду для баланса доходов и выплат по страховым взносам не хватает почти 2 триллионов рублей. Дефицит образовался достаточно давно — в первую очередь, в результате действий финансовых властей. Когда в 2001 году речь шла о реформе пенсионной системы, Минфин предложил перейти от двухуровневой модели к трехуровневой, включающей в себя гарантированную социальную пенсию, страховые выплаты (в зависимости от стажа и зарплаты) и накопительную часть. До 2005 года ПФР был профицитным — в последний год профицит составлял почти 100 млрд рублей. Но изъятие 6% в накопительную часть сразу привело к тому, что ПФР лишился средств. Никем не было продумано, как их компенсировать — они ушли в пользу будущих пенсионеров.( ... )