Sep. 14th, 2015
Русские и американцы
Sep. 14th, 2015 01:06 pmИнтервью с американским социологом Джоном Смитом, который прожил в России 20 лет.
Что общего у русских и американцев?
Руки, ноги, голова (в физиологическим смысле). Остальное — разное.
Чем дольше я здесь живу (а это почти 25 лет, из них последние 15 — постоянно), тем отчетливее понимаю: мы совершенно разные. 90 процентов наших различий на подсознательном уровне, то есть люди действуют «на автомате».
В чем базовое различие?
В том, как мы воспринимаем себя — и других, соответственно. Средний американец совершенно уверен, что он все может.( ... )
Важнее, чем Закон
Sep. 14th, 2015 07:17 pm
Первое, что приходит в голову – привычка. Но это неубедительно. Второе – это страх. То есть "кнут", если в мыслить в категориях "кнута" и "пряника". Третье - страх лишиться чего-либо, но чего именно – отдельный вопрос.
Рассмотрим развитие Запада начиная с эпохи Возрождения. В чём был его смысл? Запад вместо Бога в центр мира поставил человека. Бог теперь уже где-то на периферии. Что это означает?
Это означает, что сменилась система приоритетов, причём в самом базовом смысле. Раньше человек считал себя жалким придатком Бога. Он – никто, он за счёт Бога может что-то из себя представлять. Если что-то получилось, то исключительно с Божьей помощью. У мусульман это до сих пор так. Посмотрите военную хронику. Ракета попала в цель - сразу крики "Аллах акбар!" Это не сами бойцы поразили цель, это Аллах её поразил (их руками). Этих рук как бы и нет. Они вторичны. Сами бойцы придаток ко всемогущему Творцу.
Поражение цели - вообще не их достижение, это, во-первых, доказательство могущества Аллаха, а во-вторых подтверждение правоты веры. Раз цель поражена, у меня вера самая правильная. Я ещё более уверен в себе за счёт правильности моей веры. Мифа, на котором основывается моя жизнь.
Моя самооценка зависит не от индивидуальных достижений. Она опосредуется религией. Собственно, сейчас на Западе тоже так, схема-то универсальная, от неё никуда не денешься. Просто "религиозный посредник" стал другим. Верят в другое.
Мы видим у мусульман средневековое мышление во всей его красе. В Европе до эпохи Возрождения тоже так было.
В традиционной культуре человек имеет некую ценность исключительно потому, что его сотворил Бог, всемогущий и всесовершенный.
Что мы видим в Христианстве дальше? Бестолковый и слабый человек, великого благодеяния не оценил, совершил грехопадение. Но Бог и тут ему помог – послал Своего Сына: “Держи, Я тебе инструмент даю, работай над собой, восстанавливайся в прежнем качестве, падшая тварь”. ( Очень много. Читайте на свежую голову )