Sep. 12th, 2015

kot_begemott: (Default)

"Большой свет Санкт-Петербурга прежде всего состоял из офицеров гвардейских полков. Несмотря на престиж, гвардейские офицеры никакого дохода от службы не получали, а зачастую и вовсе сводили концы с концами. Мало того что гвардеец должен был всегда следить за своим внешним видом, что обходилось недешево с учетом пошива формы и уходом за лошадьми, он также должен был подчиняться огромному количеству всевозможных светских ограничений. Доходило до того, что гвардеец не мог сам выбрать себе невесту. Многие из молодых офицеров хотели поправить свое финансовое положение, женившись на богатых купеческих дочерях, но достойна ли невеста, решал не жених, а полковое собрание и полковые дамы. Жены офицеров могли легко исключить неугодную кандидатуру, например, за то, что потенциальная невеста плохо владела французским.

Офицер мог сидеть в театре не дальше седьмого ряда партера. Причем только в двух императорских театрах — в Мариинском и в Михайловском. Если он заказывал вино, то мог выпить один бокал, а платил за целую бутылку. Он не мог торговаться с извозчиками. Там, где обыкновенный человек платил 15 копеек, ему приходилось платить рубль. Он мог покупать только в определенных местах. Сыр, фрукты и вина — только в Елисеевском. Меха — только у Мертенса. Драгоценности заказывались только у Фаберже. Цветы — только у Эйлерса."

(Нашёл в Сети)
kot_begemott: (Default)

Советский химик Александр Петров – человек, на несколько месяцев остановивший массированные бомбардировки Ленинграда.

В октябре 1941 года над Ленинградом был подбит немецкий самолёт Me-109, пилот которого посадил машину на окраине города. Среди присутствующих жителей города оказался учёный А. Д. Петров, который, будучи специалистом в органической химии, заинтересовался составом топлива самолётов Люфтваффе. В ходе последующих исследований Петров выяснил, что температура замерзания трофейного авиационного бензина была минус 14°C (у советских самолётов минус 60°C). Учёный понял почему немецкие самолёты не забираются на большие высоты и в связи с предстоящей зимой рассказал о своих выводах заместителю командующего ВВС Северо-Западного фронта. Генерал проявил внимание к докладу, а для полноты данных Петрову доставили образцы топлива с аналогично приземленного Ju 87 и других немецких самолётов. После наступления холодов начались налёты советской авиации на немецкие аэродромы, с которых не могли взлететь их самолёты, и 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера понёс существенные потери, потеряв на некоторое время боеспособность. Германия вскоре доставила своим авиаторам более качественный авиационный бензин, который позволил запускать авиамоторы при минус 20°C. Однако способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду Люфтваффе восстановили лишь к апрелю 1942 года.
Фото под катом )
kot_begemott: (Default)

Английский генерал Горацио Робли со своей коллекцией голов представителей племени маори, 1895.
Фото под катом )
kot_begemott: (Default)


Русская цивилизация основывается на мифе, что Бог есть. Это бывает скучновато. Причём под Богом подразумеваются некие Высшие Ценности.... )
kot_begemott: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kniga_bukv в новости из Будапешта
в последние дни многие наши друзья
насмотревшись всякого тиви
взволновались за нас спасибо им за
и вопросили что происходит в прекрасном Будапеште

отвечаю )

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 09:27 am
Powered by Dreamwidth Studios