Apr. 7th, 2015
По поводу СССР
Apr. 7th, 2015 05:42 amОригинал взят у
vladbunim в Важное поручение
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Была осень 1954 года. Я учился в Минском Мединституте второй год и все мне здесь нравилось.
Громадный высокий анатомический зал, где на столах лежали бесформенные темные трупы, вытащенные из рассола, а запах формалина очень быстро переставал ошущаться... Здесь мы учили громоздкие латинские названия костей, мышц, сосудов и нервов.
( Read more... )
Громадный высокий анатомический зал, где на столах лежали бесформенные темные трупы, вытащенные из рассола, а запах формалина очень быстро переставал ошущаться... Здесь мы учили громоздкие латинские названия костей, мышц, сосудов и нервов.
( Read more... )
Обязательно к прочтению любителям СССР
Apr. 7th, 2015 06:43 am
Михаил Восленский. "Номенклатура".
Verlag Fritz Molden (Wien-Munchen-Zurich-Innsbruck), 1980.
М., "Советская Россия", 1991.- 624 с.
"Книга М. С. Восленского "Номенклатура" принадлежит к числу тех крайне редких книг, которые, появившись, сразу же входят в сокровищницу политической мысли. Она нужна именно сегодня благодаря своей актуальности и своим исключительным достоинствам.
Прежде всего книга ясно и логично построена. Шаг за шагом она ведет читателя по разным частям советской системы, не теряя из виду систему в целом. Так последовательно, сама по себе, возникает целостная картина.
Исходный тезис М. С. Восленского таков: уже революция создала в рамках партии монополистический привилегированный слой советского общества. В ходе дальнейшего процесса, состоявшего из ряда фаз, этот слой укрепил и узаконил свое положение. Он не только отгородил себя от общества, от народа да и от всего мира; даже внутри него самого была воздвигнута иерархия чинов и социальных барьеров: это номенклатура.
Предшествовавшие М. С. Вселенскому авторы называли этот слой "партократией", "кастой", "новым классом", "политической (или партийной) бюрократией", хотя и писали об одном и том же объекте. Но нет сомнения: термин "номенклатура" совершенно оправдан, когда речь идет об установившемся иерархическом режиме советской партбюрократии и связанных с нею бюрократий.
М. С. Вселенский развертывает свои тезисы во всех деталях: исторических, статистических, теоретических и на основе своего личного опыта. Он рисует всеобъемлющую картину системы в СССР – исчерпывающую, тщательно отработанную, основанную на хорошем знании действительности, одну из самых, если не вообще самую полную картину советской системы. Во всяком случае это самое современное, а потому особенно поучительное ее изображение, в первую очередь в свете напряженной международной обстановки.
Книга особенно ценна своим аналитическим характером и пропитывающим ее духом объективности (хотя и не бесстрастности). М. С. Восленский не ненавидит, не обвиняет и уж тем более не проклинает и не пророчествует. Он описывает и анализирует – просто, ясно, документированно. М. С. Вселенским движут не идеология и не религия, а реализм и стремление к правде. Книга М.С. Вселенского "Номенклатура" бесспорно принадлежит к числу лучших работ, когда-либо написанных о советской системе."
Снова о женской дружбе
Apr. 7th, 2015 06:56 amПосмотрите этот журнал:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Когда я работал в тубдиспарсере и был председателем месткома, в нашем больничном поселке Боровляны сдавали новый дом. Главврачу и месткому нужно было распределить около десятка квартир и места в семейном общежитии.
Критерии для распределения были довольно расплывчатыми - стаж, наличие или отсутствие мужа и детей, взыскания... Претенденток было много, жилья мало...
Правильной очереди у нас не велось - места в новом доме выделили первый раз и внезапно..
Вот когда я насмотрелся на женскую дружбу!( ... )
Либерализм и женская талия
Apr. 7th, 2015 07:42 amУ женщин с сильным характером реже встречается красивая фигура
Американский антрополог Elizabeth Cashdan изучила типы женских фигур в 37 западных и незападных популяциях, и пришла к выводу, что предпочитаемые мужчинами фигуры в виде песочных часов или груши реже встречаются у женщин, вынужденных самостоятельно обеспечивать себя и свою семью. Для независимых и сильных женщин характерны цилиндрические контуры тела( ... )