Jan. 18th, 2015
Русские в Парагвае
Jan. 18th, 2015 12:40 pmВыписал несколько цитат.
"...22 июня 1957 г. в далёком Асунсьоне скончался Иван Тимофеевич Беляев – русский генерал, которого без малейшего преувеличения можно назвать национальным героем Парагвая.
Благодаря Беляеву был обследован район Гран-Чако – огромная территория на западе Парагвая, покрытая частично джунглями и болотами, а частично полупустынями. Много лет генерал посвятил изучению быта и языка индейцев-гуарани, его авторству принадлежит несколько словарей местных наречий. Но самое главное – именно Иван Беляев и его соратники, русские офицеры, волею судеб оказавшиеся в далёкой южноамериканской стране, помогли ей победить в тяжелейшей войне с соседней Боливией в 1932–35 гг. – тот конфликт часто именуют «войной Чако», или Чакской войной.( ... )
К проблеме "Христианство и развитие"
Jan. 18th, 2015 02:16 pmТак и не добил тему, поднятую в "ХиМБ", что Православие и развитие в конечном счёте несовместимы. Но вот показательная цитата нашлась.( ... )
Проблема Христианства
Jan. 18th, 2015 04:18 pmВ его восточном изводе - в том, что спасение души провозглашается не только самой главной целью (это было бы ещё пол-беды), но и практически единственной. Самореализация в земной жизни не рассматривается.
Это связано с тем, что Христианство не видит цели, направления эволюции человечества и Вселенной. Оно вообще не задавалось этой проблемой. Коль скоро главная цель этой эволюции не определена, этот недостаток, вакуум цели, приходится компенсировать абсолютизацией идеи личного спасения.
Получается, что в христианстве (точнее, Православии) остаётся только одна цель - спасение в жизни вечной. Этот болезненный перекос ведёт не только к выхолащиванию христианского вероучения, но и к тому, что само Православие оказывается оторванным от реальной жизни общества. Оно может либо обслуживать повседневную жизнь маргинальных групп (священства и монашества), либо участвовать в жизни обыкновенных людей лишь в редких и критических ситуациях (крещение ребёнка, венчание, отпевание, война).
Ситуация изменена быть не может - процесс зашёл слишком далеко - но может быть осознана.
Интересно, что на Западе прямо противоположная ситуация - идея личного спасения, духовного самосовершенствования (вообще любые духовные ориентиры) напрочь утеряны, а земная самореализация возведена в абсолют. В ранних работах я писал, что в этом смысле Россия и Запад идеально подходят друг другу. Но я так и не увидел конструктивных форм их взаимодействия...