Nov. 20th, 2014

kot_begemott: (Default)

"С середины XIX в. зародилась версия о Г. А. Потемкине как о «завистливом временщике», «бездарном военачальнике», который мешал своему подчиненному А. В. Суворову победоносно закончить войну 1787—1791 гг., утвердившую Россию в положении черноморской державы. На основании обширного документального материала, в том числе новых архивных документов, в книге опровергается эта легенда, показана истинная роль этою выдающегося государственного и военного деятеля России, восстанавливается правда об отношениях этих исторических личностей нашей страны, рука об руку трудившихся на благо Родины. Для широкого круга читателей."

Печатается по изданию: В.С. Лопатин. Суворов и Потемкин. - М.: Наука, 1992 - 288стр. Читать здесь.

По рекомендации [livejournal.com profile] borey3. Он умный, Алексей-то. А умного человека надобно либо слушаться, либо ненавидеть.
kot_begemott: (Default)

"Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

1. Первый закон глупости: Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;
Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

2. Второй закон глупости... )
kot_begemott: (Default)



В Иране аналогичный взнос за невесту называют "мехрие", [livejournal.com profile] sajjadi подробно об этом писал. Интересная штука.

Кто-то в коммах задавал вопрос на эту тему, пока приблизительно, рассуждение в первом приближении. Институт калыма (а не приданого за невестой) на мой, взгляд, связан с различиями культур. Различного отношения к женщине. А на самом деле - к другим людям вообще.

Христианство куда сильнее изменило наш менталитет за последние пару тысячелетий. Что оно сделало, по пунктам (список неполный, прошу учесть)... )
kot_begemott: (Default)

"Как хорошо, что в церкви есть такой нетонущий поплавок как Чаплин. Так виднее, куда несет майнстрим и чем он себя наполняет..." (А.Кураев) Дальше цитаты )
kot_begemott: (Default)

"...В школу сейчас часто звонят представители госструктур. Они проводят встречи, рассказывают, отвечают на вопросы.

Была девушка из службы занятости. Рассказывала, в частности, что планируется ограничение помощи в трудоустройстве для ранее судимых.

Был капитан полиции, уделивший в своём сообщении особое внимание тому, какие существуют запреты по трудоустройству для судимых.

Приходили из регионального министерства образования. Рассказывали о законопроекте, перекрывающем право на бесплатную учёбу в вузе для ранее судимых.

Была представительница одного фонда, которая акцентировала внимание на то, что фонд не работает с некоторыми категориями граждан, в частности, с судимыми.

Преступников надо наказывать. Рецидив — однозначно отягчающее вину обстоятельство, но у любого наказания должны быть пределы. Иначе… Простейшие размышления: зачем преступнику исправляться, если он всё равно не будет принят обществом? Не совершай преступлений, говорите? А знаете ли вы, сколько человек просто срываются по молодости? И что дальше?

Я вам расскажу кое-что... )
kot_begemott: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] skif_tag в Карточная фабрика ведомства учреждений императрицы Марии
До середины XVIII века игра в карты на Руси жестоко преследовалась. При Петре I в Москве были устроены две небольшие мануфактуры для производства карт, но, в основном они ввозились из Европы. Торговля игральными картами была источником немалых доходов и в 1765 году правительство установило пошлину на ввоз карт из-за границы, а право получать доход от пошлины было дано воспитательным домам.

В 1811 году было принято решение об открытии фабрики в Санкт-Петербурге.

В 1817 году император Александр I дал согласие на устройство Карточной фабрики при Александровской мануфактуре Воспитательного дома. Одновременно был запрещён ввоз карт из-за границы, чем устранялась всякая конкуренция.

677

Инициатива создания Карточной фабрики принадлежала управляющему Александровской мануфактурой Александру Яковлевичу Вильсону. Фабрика открылась в 1819 году; два года потребовалось для оборудования помещений и обучения рабочих.
Read more... )


March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios