Jun. 26th, 2014

kot_begemott: (Default)

Автор использовал единственно верную методику воспитания, хотя и довольно затратную. Это лучше, чем запрещать, или бить, когда обои уже испачканы. Кстати, я воспитывал ребёнка точно так же, но, к сожалению, забыл реальные ситуации, поэтому не стал об этом писать в ЖЖ.

Здесь важно то, что ребёнок, во-первых, чувствует себя в одной команде со взрослыми. Нет противопоставления "воспитывающие меня деспотичные родители < - > я", ведь ремонтировали комнату все вместе. Как результат - по мере взросления ребёнка контакт с ним не будет утрачиваться, как в случае с деспотизмом. Чем больше деспотизма, тем больше подросткового непослушания.
Во-вторых, ребёнок чувствует себя несущим ответственность за свои поступки, как взрослый. Отсюда - формирование чувства ответственности. В-третьих, увидел на живом примере, что за его действия пришлось расплачиваться родителям.

Этот урок много дал ребёнку. Впрочем, большинство родителей идут по самому лёгкому пути - запрещать и бить.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] gravitrap в Про можно и нельзя


Все знают как воспитывать детей
кроме тех, у кого они есть...


Моей дочери от самых, от пелёнок можно ВСЁ !!! Но...
при условии, что она самостоятельно сможет ответить за последствия своих действий.
- "Папа, а можно я до сковородки дотронусь?"
- "Можно, но имей в виду: сковородка горячая - будет больно !"
... к тому времени, когда она научилась говорить, уже хорошо понимала что такое больно - трогать не стала. Поверила папе на слово и быстро переключила внимание на игрушки. Я украдкой облегчённо вздохнул.

- "Папа, а можно на стене рисовать?"
- "Можно, но только потом, мы с тобой обои будем переклеивать."
Хм, что такое больно, она знает, что такое переклеивать, ещё нет, поэтому следует логичный уточняющий вопрос:
- "Папа, а переклеивать, это больно?"
- "Нет, не больно, но ты очень устанешь. Тебе быстро надоест, ты будешь проситься гулять, но я тебя не отпущу. Ты захочешь поиграть, но я тебе не позволю. Ты не будешь смотреть телевизор, не будешь играть в компьютерные игры и так до тех пор, пока полностью не поменяем обои в комнате."
- "Пап, а это долго, менять обои?"
- "Думаю, до вечера справимся, если с утра начнём."
- "Пааап! А в садике сказали, что на обоях рисовать совсем нельзя... Совсем, совсем нельзя!"
- "А почему нельзя?"
- "... Нам не сказали. Нельзя и всё!"
- "Рисуй, если хочешь... Но потом придётся обои переклеивать"
...Видимо любопытство пересилило - трудностей захотелось. И началось...... )
kot_begemott: (Default)

"Слушая тишину" (2007)

Удивительно, что во вроде бы современном фильме про современных героев, со современным сюжетом и даже снятым по-современному, понапихано столь много русского. Причём зачастую в неявной, зашифрованной форме. Первые 30 минут я входил в суть дела, смотря краем глаза и роясь в Интернете. Поддался на дурацкую современную форму подачи - отрывочную и несерьёзную. Разве при такой форме может быть что серьёзное? То ли дело Эльдар Рязанов! Сейчас уже жалею, что не был внимательным с самого начала. Не знал, что всё настолько серьёзно.

В главной роли Дмитрий Марьянов. Он изумителен. Не ожидал, что он настолько талантлив. Так сыграть развращённого своим богатством буржуя! Я среди таких крутился 20 лет назад, сам почти таким же был - там всё натурально. Алина Сергеева как всегда в своём амплуа приехавшей в столицу скромной, невинной и чистой душою провинциалки. Её сестра, заботливая, самоотверженная мать тяжело больного ребёнка - безукоризненна. Именно такой она и должна быть. Даже лицо самое что ни на есть типическое. Шикарно сыграла пожилая учительница музыки. Русская, очень интеллигентная, традиционно бескорыстная. Меня после армии тоже вот так бесплатно композиции учили (в юности хотел пойти по музыке). Её сын, талантливый и инфантильный пианист, типичный эгоцентрик и маменькин сынок, весьма неплох. Отлично сыграл лечащий врач-хирург. Отрадно, когда он входит в положение пациентки не имеющей гражданства и готов провести её по бумагам как россиянку. Стервозная мать, развращённая деньгами обеспеченного сына - один из лучших образов в нашем кинематографе.

К концу понимаешь, что сюжет закручен ещё интереснее голливудского. При этом все до единой ситуации современные, взятые из нашей действительности, и одновременно русские по духу. А правая рука главного героя, его ближайший помощник, собирающийся уехать из Москвы в деревню учить детей? А голос какой у него добрый! И вообще, сколько добрых людей в фильме...

Вообще, русский посыл просто потрясает. У меня нет слов. Отдельно следует отметить отсутствие хэппи-энда. Счастливый конец - это для идиотов.

Досмотрите до конца, не пожалеете. Очень советую смотреть на большом экране (я с торрентов качал).

Вечером из архива приедет Алексей, буду с ним смотреть второй раз. Те, кто предпочитает сначала узнать отзывы зрителей, могут втыкать: http://www.youtube.com/watch?v=JsZqzxbQ9NU. Там только восторженные коммы. Фильм не подходит для семейного просмотра - множество постельных сцен.Смотреть )

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 05:42 am
Powered by Dreamwidth Studios