May. 28th, 2014

Человек несёт в себе своё детство в снятом виде. Все модели родительской семьи отпечатались в подкорке, отложились в виде намертво закреплённых моделей поведения. Например, если родители скандалили и хотели развестись, то у ребёнка навсегда поселится в душе страх - потерять самого близкого человека. И, кроме того, неуверенность в себе: "а вдруг это из-за меня? Я же такой хороший, неужели меня можно бросить? Значит, во мне что-то плохое?" Ребёнок не понимает, как его можно не любить. Для него любовь родителей - самое главное. Даже медведица любит своих медвежат.
По принципу коллективного бессознательного Юнга, в виде неосознаваемых потребностей заложились даже то, о чём мечтали родители, но не хотели в том сознаться. Я об этом неоднократно писал.
Наконец, по последним исследованиям, генетически передаются все сильные переживания по отцовской линии. А если дед пережил бомбёжку? Прадед перенёс газовую атаку в Первую Мировую? У отца в автокатастрофе погибла вся семья, а его в школе до крови, до потери сознания избили в туалете старшеклассники?
И много, много чего ещё закладывается в человека, формирует его характер. А теперь придёт психоаналитик - и хлоп! - всё это исправит...
Максимум, что можно сделать - будучи родителем, скорректировать своё поведение. Для ребёнка - осознать, откуда что идёт. Но преодолеть это, вылечить, свести на ноль в принципе невозможно. "Личность - неизменное в изменениях".
Скажу более - посещение психолога чаще сего наносит лишь вред. Человек рассчитывает, что ему поможет другой. То есть теряет самостоятельность. Самое же главное - психолог чаще всего не помогает. Тогда человек начинает считать, что с ним всё кончено. Вместо того, чтобы придумать оригинальный способ использовать свои комплексы.
Во фрейдовской школе принято назначать максимальную плату за посещения. Именно для этого. Как откровенно.