Jul. 6th, 2013
Метафизика женской стервозности
Jul. 6th, 2013 06:42 pmВ предыдущем тексте стерва была определена, как "женщина, обладающая патологической несговорчивостью".
Один читатель выступил с мнением, что "это женщина, которая считает, что достойна лучшего и все, что её окружает - ничтожно и презрительно".
«Стерву как явление следует осмыслять с мужской, то есть наиболее глубокой и обобщённой точки зрения»
На это следует заметить следующее. Если уж осмыслять стерву как явление, с мужской, то есть наиболее глубокой и обобщённой точки зрения, то нам следует не описывать всевозможные признаки стервы (их количество вполне можно довести до 99-ти:), но найти базовое свойство, делающее женщину стервой. И от которой все остальные её проявления являются производными.
На мой взгляд, базовое свойство стервы - неумение обуздывать собственную хотелку, то есть отсутствие смирения. Что такое идеологема "всё вокруг в дерьме, а я одна такая стою вся в белом"? Та же самая неспособность смиряться - только перед действительностью. Желание, чтобы всё было по её. Чрезмерная требовательность, неумение принимать людей и жизнь такими, как они есть - из которых вытекает неспособность любить. Отсюда - уже все остальные стервозные проявления. Мысленно добавьте в характер стервы способность смиряться, причём смиряться легко, то есть, выражаясь языком св. прав. Нила Сорского - "иметь навык" - и вы увидите, как стервозность тут же исчезнет.
То есть стервозность обязана прежде всего гордости. Не в нашем современном смысле, когда гордятся достижениями. А в том смысле, который подразумевает христианская аскетика. Гордыня есть мать всех пороков. А уж стервозности - тем более.
Рассказывает моя соседка, профессиональный ихтиолог. Образование - биофак МГУ. Изучает треску и прочие всякие скумбрии. Каждый год уходит на месяц на корабле в экспедицию в открытое море, где живёт в тесной каюте, и при постоянной качке ухитряется заниматься самыми настоящими научными исследованиями. Самолично снимает сотни рыб с крючков, потрошит, фотографирует, записывает... Составляет всякие карты миграции... Общительна, обладает чувством юмора. Симпатична, с хорошей фигурой, спортсменка, комсомолка... Короче, идеал и женщины, и русского учёного))
Обычно мы судим о науке понаслышке, а вот вам вполне живое свидетельство человека, который эту самую науку двигает. Разрабатывает тему, которой никто в мире не занимался. Очень интересно рассказывает о западном способе плагиата.
"Чем отличается наша школа исследования рыб от западной?
Один наш крупный ученый, добившись определенной известности в науке, в 90 годы уехал из Родины. Он много работал в разных странах: Африке, Австралии, Америке. В Россию он заглядывает раз в год - два года. Однажды мне посчастливилось с ним встретиться. Он рассказал много интересных историй о своей работе в других странах. Один из вопросов, которые я ему задала был – а чем отличаются наша ихтиологическая школа от зарубежной.
Ответ был следующим( ... )