Смысл игры
Apr. 3rd, 2013 09:30 pmПремудрая
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Дети дошкольного возраста не только копируют действия взрослых, но и обрабатывают собственные переживания. Если ребенок испытывает какое-то яркое впечатление в диапазоне "полный восторг - кошмарный ужас", он его воспроизводит в играх. В некотором смысле это аутотерапия, особенно касаемо страшных впечатлений.
А для многих малышей даже прививка - это неслабая душевная травма, от которой не спасли, не защитили, и насильно причинили боль и страх боли. Это нужно обработать, познать эту часть мира, сделать "это" понятым и управляемым. Поэтому современные дети играют (в моем опыте) в вампиров, монстров, всяких зомби и прочие ужастики. Те стрессы, страхи, фобии, которых они "нахватались" рядом со взрослыми, требуют обработки и разрешения. Рисовать "про героев" мало кто хочет, предпочитают именно стрессовые переживания.
В игре "в доктора" какая у детей любимая игрушка? Шприц! "Самое страшное" из того, что встречает "средний" ребенок в медицине. Таблеточку дать и градусник поставить - оно интересно, но уколы ставить - очередь желающих. Дети, лежавшие в больнице и получившие много уколов - играют в это дома часами, чтобы разрешить внутреннее напряжение. Ставят уколы всем подряд - игрушкам, родственникам, даже предметам мебели. Это не садизм (сделать больно, раз мне сделали больно), а желание проиграть ситуацию в управляемом режиме. Преодолеть страх и непонимание.
Один из мотивов детской игры (у ребят постарше тоже) - познание. Для того, чтобы знание вошло в личность ребенка, нужен повторяющийся чувственный опыт. Дети проигрывают сюжеты, которые доставляют им радость, по стопятьдесят раз, закрепляя в своем опыте какую-то модель поведения, усваивая свойства социальной роли, взаимодействие веществ и предметов, механику окружающего мира. Игра - очень сложное, богатое психическое явление, не имеющее одной узкой цели - получить удовольствие или знание. Это комплекс опыта, переживаний, творчества, познания и обработки всех этих штук. Мощная система, которая выполняет еще какие-то, неведомые психологам и педагогам функции, кроме названных. Если есть возможность играть с ребенком и давать ему разные модели решения конфликтов, стрессов и проблем - это исключительно расширит его представления о мире и возможностях взаимодействия с ним."