Nov. 9th, 2012

kot_begemott: (Default)

Весьма странное название памятного дня. Весьма странный угол зрения.

В обществе нет простого и целого понимания, зачем производились все эти репрессии? Во имя чего?
Вот так и следует назвать день. А не фиксироваться на негативном.

Память должна быть положительной. Пушкин писал, "что пройдёт, то будет мило". Народной памяти это тоже касается. Следует отмечать позитивный, а не негативный аспект события. Скажем, мы празднуем победу в Великой Отечественной Войне. Память павших на ней тоже сюда входит. Устанавливать отдельный "день памяти павших на войне" почему-то никому не пришло в голову. То же касается и репрессий. Победой над чем они были, то и следует отмечать.

Репрессии сами по себе были инструментом, нет смысла отмечать их как особый день или особый период русской истории. Что же касается контр-революционных попов и прочих реакционных церковников, активно муссирующих тему репрессий в СССР (они чуть ли не главные зачинатели установления памятного дня, наравне с либералами иудейского происхождения), то следует предложить им назначить "день памяти начала репрессий против старообрядцев". И везде поставить знаки массовых захоронений. Вот здесь-де старообрядцы были вынуждены совершить массовое самоубийство, будучи окружёнными войсками никониан, действующих по благословению митрополита такого-то. Дескать, самосожглись, отстаивая базовые либеральные ценности - свободу выбора вероисповедания. Предтечи, стало быть, "перестройки" и всяких реформ ельцынских. Угадайте, коли бы не сожглись, что бы с ними было? Никониане оказали любовь, накормив их блинами с чаем, как учит верный последователь Нила Сорского, Андрей Кураев?
К слову, РПЦ только и делает, что рукоплещет нынешнему антинародному режиму. Который репрессирует товарищей "31 числа". Догхантеры репрессируют собак...

Московской патриархии совместно со старообрядцами следует установить "день памяти жертв крещения Руси в 988 году". Найти места языческих капищ. Раскопать могилы зверски умученных христианами жрецов (в том, что с ними не церемонились, я лично не сомневаюсь). Поставить над ними памятные знаки. В школах установить "уроки холокоста языческих страданий".

Во френдленте цитировались документы репрессий 1905-1906 года, когда царские каратели сотнями расстреливали первых попавшихся, скажем, на ходу стреляя из поезда. Давайте учредим отдельный день памяти и для них. Помянем также Ельцина, устроившего репрессии в 1993 году против законного правительства, когда невинных прохожих расстреливали снайперы. Элементы репрессивности без труда можно найти в деятельности Петра I. Отдельно можно установить день репрессий Ивана Грозного. У него ведь тоже не было достижений, как и у большевиков. Да мало ли насилия было в нашей истории? Разве у нас было что хорошее?

В православии каждый день посвящён памяти какого-нибудь святого. В либеральной России каждый день, очевидно, будет посвящён какому-нибудь насилию.

А что? По логике Эпикура, если удовольствие есть благо, то большее удовольствие есть большее благо. То же касается и покаяния. Если уж каяться, то во всём.
kot_begemott: (Default)

Музей - это ведь светский аналог храма. Никогда не замечали, что в нём особая атмосфера, некая специфическая духовность?

Так вот, коль скоро под "холокостом" подразумеваются репрессии против евреев, а при Сталине их пострадало достаточно, то осталось сделать последний шаг: признать Сталинский режим равным гитлеровскому. А русский народ обязать выплачивать контрибуции потомкам пострадавших евреев. И до тех пор, как не покаятся, обесславить русских на весь мир. Ради этого всё и затеяно. Немцы покаялись, вот их и приняли в "цивилизованное сообщество", которым более 300 лет рулят евреи.

Именно наша виноватость перед жрецами нового храма, носителями высших человеческих ценностей, станет сутью либеральной религии.
kot_begemott: (Default)

Высшее выражение еврейской пропаганды.
При том, что евреи гуманистами никогда не были.
kot_begemott: (Default)

Если Христос сравнивал церковь с лечебницей, то ясно, что врачи в ней должны быть здоровые. Иначе не было бы изгнания торговцев из храма.
kot_begemott: (Default)

(По поводу недавней новости, что в Европе хотят исправить содержание детских книг)

Непонятно, почему один тип семейного уклада - когда оба супруга делают карьеру - должен явно доминировать над другим, традиционным. Разве оба типа семьи не равноправны? Вот и пусть конкурируют между собою свободно, а государство и всякие еврокомиссии в этот процесс вмешиваться не должны. Какой тип семьи победит в честной конкуренции, тот и более правилен. Ведь главное - это свобода? А реализуется она благодаря конкуренции? Из этого и будем исходить в дальнейших рассуждениях.

Итак. Люди должны иметь право выбирать для себя тот тип семьи, который посчитают нужным. Для этого оба типа должны преподноситься как равночестные. Пропаганда любого из типов семейных укладов нарушает свободу граждан. Ведь если один преподносится как более правильный, то свободы выбора уже нет.

То же самое касается и детских книг. В последовательно либеральном обществе должны быть книги двух типов - аутентичные, без исправлений, и переделанные на новомодный лад. А граждане уже должны иметь право выбирать, по каким книгам воспитывать своих детей. Где же тут свобода выбора, если в продаже есть книги лишь исправленные?

Точнее - книгу должны выбирать дети)) Ведь личность должна развиваться абсолютно свободно)) Привели 5-летнюю девочку в магазин, да показали ей обе книги: "Тебе какая семья больше нравится? Где гномы ходили на добычу, а Белоснежка вела хозяйство в тёплом, уютном доме, попутно перекусывая чем-то вкусным, или где Белоснежка тоже ходила с толпой неотёсанных гномов на опасную охоту в тёмный, холодный и страшный лес?" Иначе свободы выбора не будет.

То же самое касается и России. В свободном обществе никакой "десталинизации" быть не должно. Какие предпочтения у массы народа - так тому и быть. При условии, что свободное хождение идей есть высшая ценность.
kot_begemott: (Default)

"Сколько человек тут работают? - С бригадиром - 10 - А без бригадира? - А без бригадира тут вообще никто не работает!"

"Высшая ценность либерализма - это возможность вытворять какое-нибудь непотребство... Если меньшинство подстраивается под большинство, то каждый держит при себе, терпит одну-две своих "нетаковостей", а если наоборот, большинство под меньшинство, то каждому придется вместо одной-двух своих терпеть стопицот чужих, поэтому лучше, чтобы меньшинство подстраивалось под большинство (естественно, по возможности, с исключениями для тех, кому реально некуда себя деть).

На это ответят, что я хочу всех сделать серыми и одинаковыми. Но ведь уникальность и оригинальность человека - в его делах и увлечениях, а сколько энергии для дел и увлечений экономит необходимость терпеть одну-две своих "нетаковостей", а не стопицот чужих..."

Из частной переписки
kot_begemott: (Default)

По поводу высказывания Бернарда Шоу во время пребывания в СССР:
"Вы, русские, совершенно непоследовательные революционеры. В Англии Генри VIII и Кромвель в Ирландии сделали гораздо больше, разрушая монастыри."

Надо полагать, насельников монастырей англичане также тысячами репрессировали? Так где же покаяние в преступлениях?
kot_begemott: (Default)

Многие считают, что о всяческих преступлениях (типа "сталинских репрессий", или гитлеровского "холокоста") надо помнить в веках, чтобы более не повторилось.

Просветите пожалуйста, как одно связано с другим. Какие здесь действуют социальные, психологические и прочие механизмы? Как это работает? Как памятование позволит предотвратить насилие в будущем? В подобных или каких-то иных формах...

И как общество в целом может что-то помнить? А то ведь историки почему-то любят повторять, что "главный урок истории - что она ничему не учит".

У меня лично есть подозрение, что здесь та же самая абсолютизация рационального, свойственная западной культуре...
kot_begemott: (Default)

Так убогий Рен-Тв озаглавил репортаж о визите убогого Баумгартнера, прыгуна с высоты. Новому герою для перемещения по Москве выделили даже вертолёт. Он по всем странам теперь ездит, раздаёт интервью. С важным видом говорит, что "не раскрывает всех своих секретов".

Подумаешь, бином Ньютона. С высоты сиганул. Какое здесь может быть сравнение с подвигом Гагарина? Это был символ достижений советской индустрии, опередившей всех. Символ превосходства советского народа.

В наше время Гагарина быть не может. Времена титанов прошли. Вместе с СССР.
kot_begemott: (Default)

Личный токарь Его Величества
Нартов Андрей Константинович
(28-03-1693 г. — 16-04-1756 г.)

Создатель токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс Андрей Константинович Нартов — один из замечательных русских механиков и изобретателей XVIII в., родился 28 марта (7 апреля) 1693 г.... )
kot_begemott: (Default)

Читал, не отрываясь. Каждая строка просится в виде отдельной записи: http://ljwanderer.livejournal.com/253080.html.

"Сталин – гигант, остальные политики – пигмеи".
"Россия наводит в стране порядок, другие страны лишь валяют дурака".

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios