Oct. 31st, 2012

kot_begemott: (Default)
(В продолжение записи "Об отношении к закону")

Прохоров, весьма осуждающе, пишет:
«Характер российского общества, в отличие от западноевропейского, определяется не столько соглашением подданных и государственной власти об обоюдном соблюдении законов, сколько молчаливым сговором о безнаказанности при их нарушении».
(213-я страница текста, на который ссылался).

Это он кого-то там цитирует, но не суть. Главное же вот в чём. Указанный характер российского общества самый что ни на есть правильный. Россия - даже шире, Русь - живёт не законами, но идеями. То есть идеалами. И она, в своей глубине, понимает, чувствует, что идеала достичь нельзя. Что не мешает в целом к нему стремиться, иметь его в виду. Именно это никак не возьмут в толк критики социализма, религии, России...

Поэтому речь идёт о послаблении, которое равно человечности.

Когда мент говорит "по-человечески", то на самом деле, употребляет очень важную, даже ключевую для русского сознания фразу. Когда я это понял, то даже несколько раз испытывал его коллег. Достаточно произнести, как у любого мента меняется лицо. Как бы это сформулировать? Становится менее холодным, отстранённым, и более понимающим, доверительным. В мышлении, даже лучше сказать, в душе мента происходит мгновенное переключение с одной системы ценностей на другую.

Если вдуматься, то ведь мент - с его простотой, с теми же взятками - в большей степени носитель русского менталитета. Чем тот, кто бесконечно анализирует да рефлексирует.

Ещё я на полях книги Прохорова написал: "Ага, а у Запада нет глобальных недостатков". Есть, и ещё какие. По сравнению с ними, наше несоблюдение законов - детская игра. Однако почему-то все ухватились именно за законы.

А ведь законничество - это западничество. Если не сказать хуже - жидовство. Христос намеренно акцентировал, что законы вторичны. Он повторял и повторял это, во множестве притч. Однако цитаты из Евангелия на сей счёт почему-то никто не любит. Может, потому что Запад ставят выше? "Русскому достаточно перестать любить Запад, чтобы увидеть Бога".

Суть христианства - в послаблении. Послабление равно человечности. Из человечности (то есть справедливости) следует, что закон не может быть идеальным. Ведь закон нужен, как способ воплощения справедливости, а сама справедливость - важнее. Именно она есть высшая русская ценность.

Законничество эквивалентно гуманизму, а он - удел недоразвитых. Или ограниченных. Как лучше? [livejournal.com profile] 17ur каждую свою запись заканчивает: "Аракчеев должен быть свободен". Ну, а я буду про гуманизм.

P.S. Кое-какие дополнительные аспекты в этом комментарии.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios