Oct. 22nd, 2012

kot_begemott: (Default)

"Ко мне привели девятиклассника. Чудесный интеллигентный мальчишечка, мама — переводчик с английского. Вздохнула: у сына большие проблемы с русским языком. Нашла меня с помощью интернета и попросила заниматься с мальчиком.

Сначала я не очень поверила в его трудности. Они не просматривались с первого взгляда, да и школа, где учится Гоша — давно в Москве на слуху. Занимает неплохое место в рейтинге городских школ. Не в первой десятке, но славится исправно, а потому желающих там учиться — хоть отбавляй.

Только первое занятие полностью подтвердило заключение мамы... )
kot_begemott: (Default)

Наш эмигрант пытался права качать, и что из этого вышло: http://users.livejournal.com/_______x___/999.html
kot_begemott: (Default)

"...Зачем вообще России профессиональный спорт? По отношению к западным странам такой вопрос не возникает – там профессиональный спорт существует просто потому, что он коммерчески выгоден.

Первый ответ, который приходит в голову: достижения в профессиональном спорте способствуют распространению массового спорта. Проверить эту гипотезу трудно. Можно лишь констатировать, что, несмотря на непрестанные вложения в профессиональный спорт, сегодня систематически занимаются физической культурой и спортом менее 8% россиян. Это в разы меньше, чем в западных странах. Более того, в России в последние годы наблюдаются снижение посещаемости стадионов и спортсооружений болельщиками и параллельное уменьшение зрительской аудитории спорта на телевидении. На это обыкновенно отвечают: надо еще более увеличить финансирование элитного спорта! А действительная причина в том, что бедным россиянам неинтересно, как миллионеры лениво перекатывают мяч по полю. Просто спрос на услуги профессионального спорта в России объективно ниже существующего предложения.

Профессиональный спорт в России существует не по причине его рентабельности и не по причине большого числа болельщиков, а как инструмент легитимизации власти в общественном сознании. Каждому правителю России невольно приходится самоутверждаться на фоне длинного ряда предшественников. В общественном сознании сохраняется память о советских достижениях в профессиональном спорте.

Однако советский спорт был основан на принципиально нерыночных принципах – не было ни астрономических зарплат, ни иностранных тренеров, и именно поэтому относительно бедный СССР мог некоторое время конкурировать с капиталистическими странами на спортивных площадках. Нынешняя Россия не может поддерживать такой уровень спортивных притязаний с помощью рыночных механизмов. Но ни один президент России не может позволить себе понизить планку, поскольку сразу окажется в невыгодном сравнении с предшественниками и повредит собственной легитимности. Так возникает чудовищный мыльный пузырь под названием «российский профессиональный спорт». Это своеобразный потлач – так североамериканские индейцы называли раздаривание богатств и проедание излишков в хвастливом стремлении продемонстрировать свое могущество..."

Источник: http://www.ng.ru/ng_politics2012-09-18/9_olimpic.html"

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 03:33 am
Powered by Dreamwidth Studios