Apr. 19th, 2012

ЕГЭ

Apr. 19th, 2012 12:54 am
kot_begemott: (Default)

А потом и единый экзамен для бакалавров. Понимание, зачем всё это делается, наступило.

Никого из реформаторов не интересует качество образования. Поставлена другая задача. Советское образование, в том числе и среднее - было построено по принципу университетского. Оно готовило не специалистов, но интеллигентов - людей, стремящихся самостоятельно думать, выстраивать целостную картину, собственный взгляд на мир. В идеале, советский человек должен был быть творческим, то есть находить неожиданный взгляд на проблему, генерировать новые идеи. Впитав всё лучшее из старого, стараться увидеть новое. Это совсем другое качество мышления. Люди такого рода - постоянный резервуар революционной энергии. Они практически неуправляемы.

Молодой человек общества победившей буржуазии не должен мыслить самостоятельно. Вредно, когда человек видит проблему в целом. Он должен уметь решать поставленные узкие задачи. Его мышление должно быть не целостным, но фрагментированным. Именно на это и ориентированы реформы в образовании. А о качестве образования можно уже не беспокоиться.
kot_begemott: (Default)

Сначала преамбула. Приедьте в любой малюсенький белорусский городишко. 25 тысяч жителей. Всё производство сохранено. В Википедии по поводу этого местечка читаем: "На сегодняшний день промышленность представлена 21-м предприятием различных форм собственности. Основными отраслями являются машиностроение и металлообработка (опытно-механический, экспериментально-механический, мотороремонтный, завод ЖБМК и др. заводы), легкая (швейная фабрика, текстильная фабрика, льнозавод) и пищевая (молочный завод, хлебозавод) промышленность. В районе действует 16 сельскохозяйственных организаций, Агрокомбинат, животноводческое племенное объединение... Основные отрасли сельского хозяйства — мясомолочное и льноводство. В районе добываются полезные ископаемые: торф, песочные материалы, глина для грубой керамики."

Я туда ездил и всё это лично видел. Работающее производство, засеянные поля и идеальные дороги. Я там всё исходил. И лично видел, что все местные жители работают на каких-то производствах, хотя и мало получают. Кого ни спроси - "работаю на таком-то заводе, ферме, производстве, фабрике..." Все работают на каких-то производствах. Там в основном производят, а не перепродают. Все полки в магазинах забиты белорусскими продуктами и товарами, куда ни приди. Белорусы хоть и кривятся, но покупают.

Теперь амбула. Всё не даёт покоя пропаганда сайта и одноимённого сообщества [livejournal.com profile] sdelano_u_nas. Ссылок становится всё больше и больше, где только не ссылаются. С изумлением читаю о десятках современных предприятий, открытых только за один месяц. И ничего не понимаю. Где их продукция? Почему её не видно в магазинах? Почему нигде не встречается фраза "у нас в городе открыли новый завод", "я устроился на новооткрытое производство..." И где прячутся эти самые десятки предприятий? И почему не открывают заводы основного производства - например, самолётостроения? Куда ни приедешь - везде всё закрывается. Или на грани банкротства. Или нет заказов. Жители глубинки или перебираются в крупные города, или чем-то торгуют.

Хотелось бы обратиться к читателям с вопросом. В ваших городах открылись какие-то новые производства? Вот конкретно в ваших? Перечислите хотя бы некоторые. Чтобы можно было сказать: да, многое разрушено, но так ничуть не меньше и открылось. Или всё же закрытых куда больше?
kot_begemott: (Default)

"С этим, собственно, никто и никогда не спорил. Катынский расстрел называли военным преступлением не только американский Конгресс и польское правительство в изгнании, но также Сталин и Гитлер. Спор шел только о том, кто именно это преступление совершил. До 80-х годов ХХ века все (кроме Конгресса США и польских эмигрантов) знали, что это сделали немцы, потом — что это сделал НКВД по приказу Сталина. Власти СССР в конце 1980-х сами открыто это признали, чего еще хотеть?... )
kot_begemott: (Default)

"Проблема не в том, чтобы труд был не отчужден, а в том еще, что результат этого труда нематериален. Произведенные знания чем шире распространяются, тем эффективнее работают на человечество. А капитализм как система производственных отношений строится на присвоении продукта труда, то есть на ограничении его распространения. Это было нормально для материальных товаров (от того, кто их присвоил, экономика не пострадала, все равно потребить их может только один), но для знаний приходится вводить систему присвоения продукта труда через систему прав (копирайт, патенты и т.п.), а это уже вступает в противоречие с уровнем развития производительных сил, которые сейчас нуждаются в знаниях куда сильнее, чем в накоплении капитала (которого хоть попой ешь, от кредитов до всяких kickstarter). В этих условиях движущая сила революции - это те, в чьих интересах будет строится новое общество, то есть производители знаний: люди творческого неотчужденного труда, когнитариат." ([livejournal.com profile] deminded)

Одного не могу понять: как когнитариат осуществит социалистическую революцию? Каким способом приберёт к рукам средства производства? И не существует ли другого пути решения указанного противоречия?
kot_begemott: (Default)

Имеет значение не только и не столько само событие, как его освещение в СМИ. А в плане этого последнего - в СМИ наиболее массовых. Вот как подана новость на Mail.ru, самом что ни на есть массовом сервере в Рунете. Сразу обращает на себя внимание заголовок: "На молебен 22 апреля не будут свозить принудительно".
Читателя с самого начала хотят убедить, что мероприятие - инициатива самих верующих, а не властейRead more... )

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 11:19 am
Powered by Dreamwidth Studios