
Возобновил просмотр "Сути Времени". Итак, выпуск 37.
Кургиняна упрекают в излишней сложности его языка (не только я; судя по всему и другие, коль скоро целый выпуск посвящён его оправданиям). Начинает Кургинян с типично женского парирования, что упрекающий "сам дурак" (разумеется, не в прямой форме: "А чем занимаются мои критики? Что они делают? Где они, вообще? Их не видно"), наблюдаю это у него не первый раз. Вообще, первая половина записи выглядит так, что Кургинян уходит от ответа. Или отвечает не по существу.
Заканчивает же рассуждениями о том, что он другим языком пользоваться не умеет, что вообще его язык опирается на метафизику (читай: собственную философско-политическую концепцию), призванную осмыслить как наше время, так и недавнее социалистическое прошлое. И Кургинян будет делать своё дело, используя привычный ему язык. И ничего менять не собирается.
На самом деле, Россия устала от наукоподобного языка марксистско-ленинской философии. Сейчас время предельной простоты. Слишком сильно замусорено наше сознание всевозможными "-измами". Им нужно противопоставить ясное и немудрёное понимание. "Разрушенная смысловая целостность" столь сложными построениями не восстанавливается. Тем более, у целого народа.
Да и не пойдут самые широкие массы за человеком, изъясняющимся столь витиевато. Сложный язык ведёт к тому, что движение Кургиняна так и останется маргинальным. Настоящих пламенных бойцов оно не привлечёт. Люди, свободно оперирующие столь сложной терминологией не слишком умеют лезть на баррикады.
"Сложность языка вытекает из сложности метфизики". Если метафизика, призванная изменить общество, изъясняется столь сложным языком, следовательно что-то неладно с метафизикой.