
Кургинян в «Сути времени-32» проводит мысль о том, что модерн начался с ньютоновской картины мира, что именно сформулированные Ньютоном законы природы повлияли на дальнейшее развитие европейской цивилизации.
Этот подход поверхностен, поскольку он рационалистичен. Настоящие изменения были куда глубже, и ньютоновская картина мира вторична от них.
Культурный переворот Ньютона вторичен от другого важного переворота (сам Исаак Ньютон говорил, что он «видел дальше других лишь потому, что стоял на плечах гигантов», и эта фраза показательна). Настоящий культурный переворот произошел еще раньше – в эпоху Возрождения, поставившей человека в центр Вселенной (в отличие от предшествующих «Темных веков», когда центром Вселенной был Бог).
Из этого антропоцентризма автоматически следовал рационализм – в центр ставится не просто Человек, но и его разум, рациональное мышление и познание. А Бог был отодвинут на периферию мира!
Всё это и стало духовным переворотом, предварившим создание картины мира Нового времени, подготовившим почву для Модерна.