Aug. 21st, 2011

kot_begemott: (Default)

"Двадцатилетие событий 91 года на удивление проходит относительно спокойно. Первый десятилетний юбилей в этом смысле был фанфаристее. Собственно, логика стыдливого молчания вполне прозрачна. Хвастать нечем, рассказывать об успехах - тем более. Удачно отлитая фраза Медведева на Новый год про молодую страну с двадцатилетней историей, похоже, оказалась последней каплей. Стряхнул её президент, прямо скажем, неудачно.

Тем не менее. Все двадцать лет общество пытается дать определение тому, что, собственно говоря, получилось в результате непонятно как обозвать события двадцатилетней давности. Я, если откровенно, не очень принимаю текущие версии про революцию, контрреволюцию, демократию или либерализм. Очень натянуто получается. Еще лет 15 назад в одном разговоре я как-то обмолвился о своей версии, и продолжаю только укрепляться в ее правоте. Потому попробую поделиться своим вариантом произошедшего - а уж как его воспримут - судить не мне.

Для начала отступление. Есть некий миф о справных хозяевах, которых большевики назвали кулаками. И которых сгноили за их хозяйственность в далеких сибирях. Миф устойчивый и весьма правдоподобный. Если, конечно, не разбираться с ним более-менее детально... )
kot_begemott: (Default)

В прошлой записи на ту же тему никто ничего интересного не написал. Но я откопал кое-какой материальчик в Инете, может кому пригодится.

"Первые три года — фундамент брака

В течение первых трех лет брака нас с любимым мужчиной держит вместе сильный гормональный взлет, из-за которого нам кажется, что мы встретили того, кого знали давным-давно. С ним нам хорошо, без него плохо. Гормоны обеспечивают наше сильное сексуальное влечение друг к другу, для того чтобы мы не расстались, пока общий ребенок совершенно беспомощен. Это время страсти, которая должна создать основу для любви.

Потом гормональный фон снижается, но благодаря ему в наш мозг впечатывается образ любимого человека: там хранятся все его милые особенности и привычки, все то приятное, что с ним связано, все хорошее, что он сделал для нас, все хорошее, что мы сделали для него, его благодарность и наша о нем забота. Он действительно превращается в нашу часть. Тот же самый процесс происходит в его голове. И мы больше не зависим от гормонов, мы просто любим и получаем возможность поддерживать любовь своими сознательными методами.

Три признака и три правила

Если тебе лень заботиться о любви, она угасает. Три признака того, что вы, скорее всего, уже не любите друг друга: из ваших отношений ушел секс, вы разговариваете только о быте и своих проблемах на работе, вам не хочется дотрагиваться друг до друга просто так, держаться за руки, целоваться при встрече и прощании.

А что же помогает сохранить любовь в долгом браке?... )
kot_begemott: (Default)

Его не обязательно понимать буквально. Это может быть и обще-идеологический лозунг, отражающий борьбу с западным влиянием, например, в культуре.

Да и сама Великая Октябрьская Социалистическая Революция вполне может рассматриваться как реакция народа на крайнее западничество элиты. Теория, которая при этом использовалась - есть вторичное. Теории общественные процессы не запускают) Если некий класс был проводником западного влияния - то почему бы и нет?

Российскому правящему классу всегда следовало бы помнить, что Россия терпит вестернизацию лишь до известного предела.

(Читая П.В. Капустина, "Опыты o природе проектирования")
kot_begemott: (Default)

(Часть текста выделена мною)

"Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами... )
kot_begemott: (Default)

У каждого человека есть душа, то есть своё "Я", - то, что он ассоциирует с собой. Вот есть я - Игорь Лебедев; у меня есть моя душа, Игоря. Я был школьником, потом поступил в университет, но всё время оставался Игорем; я мог бы заняться бизнесом, стать преступником, я мог бы полностью изменить свой образ жизни, но оставался бы Игорем. Моя душа всё равно бы продолжала быть моей душой.

Страна может переживать любые перипетии, но церковь остаётся её душой. Но ведь не одна душа управляет телом, - им управляют еще и эмоции, например. Но всё равно есть душа. Христианство - всё равно душа России. Но совсем не обязательно оно должно сейчас участвовать в регуляции нашей жизни. Как идеология оно уже ушло куда-то "вглубь".

Точно так же, как когда-то я осознал себя Игорем, ну допустим, в 6 лет, или в 3 года, так же произошло когда-то и с христианством на Руси, а в XX веке (а вернее, даже, еще раньше, в XIX в.) люди начали верить в коммунизм, в социалистические преобразования. Начался социалистический период, верили в партию. А к концу XX века перестали в неё верить, СССР распался. Я убеждён, что эти пертурбации и этот распад связаны с верой. Вера есть скрепляющее начало в народе, и это не обязательно должно быть первоначальная христианская вера.

Вера может быть другой, например, социалистической, но должны оставаться базовые архетипы. Пример базового архетипа - "общество важнее, чем личность". Он антилиберальный, коллективистский. Должно быть понятие справедливости, честности. Наша вера, какая бы она не была, должна основываться на этих базовых архетипах. И она может модефицироваться. Христианская вера "ушла в базу", стала фундаментом общества.

Русская Идея, кроме всего прочего, должна объяснять, почему у нас Церковь ушла в основание. Русская Идея должна объяснять существующую идеологию, она должна объяснять Рооссии саму себя. Подобно тому, как женщине надо, чтобы мужчина объяснил ей её саму, понял её. Так и Русская Идея должна объяснить России, что с ней происходит, чем она сейчас живёт и чем должна жить. Все те самые базовые архетипы. Вот одна из задач Русской Идеи.

Она должна объяснить, почему христианство уже "не работает" напрямую, подобно тому, как ислам "работает" у таджиков, например. Вот по рынку, где они торгуют, идет тётка-таджичка, а у неё - ковшик с какими-то непонятными, зажжёнными травами. Она подходит к торговцу-таджику, смотрит на него вопросительно, рисует какой-то знак (на чем? в воздухе?), от трав идет дым, и читает молитву, призывая помощь Аллаха в торговле. Не сказать, что у торговцев при этом особо набожные лица, но они платят этой тётке!

Русские купцы 100 лет назад, прежде чем начать торговлю, выходили на улицу и крестились на каждую церковь в округе. Это было обязательно. А уж после этого заходили в свою лавку и били по мордам своих мальчиков на побегушках. И хоть они начинали вести себя не по-христиански, крестились-то они всерьёз! Значит, это "работало"! А сейчас "не работает".

У мусульман ислам продолжает "работать" напрямую, потому что женщины на рынках продолжают читать свои молитвы над товаром, а торгаши продолжают им платить... Наши торговцы не читают христианских молитв, это принципиально.

Русская Идея и должна объяснить торговцу, чему он сейчас должен молиться. Я бы так сформулировал.




March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 01:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios