( Читать )
Jun. 15th, 2011
( Читать )
О пьянстве
Jun. 15th, 2011 12:32 pm...Слишком много умственного, слишком много головы. Умный человек не может самостоятельно отключить голову. Она всегда работает. То есть он обречён на регулярную выпивку.
Крайности сходятся - на пьянство обречён и совсем простой человек. Он пьёт, чтобы забить собственную пустоту.
"Говорят, что злоупотреблять спиртными напитками вредно. Охотно согласен с этим. Но тем не менее я, т.е. больной, преисполненный неврозом человек - положительно не могу обойтитсь без алкоголя, против которого так восстает г. Миклухо-Маклай. Человек, обладаюший столь странной фамилией, весьма счастлив, что не знает прелестей водки и других алкоголических напитков. Но как несправедливо судить по себе - о других и запрещать другим то, чего сам не любишь. Ну вот я, например, каждый вечер бываю пьян и не могу без этого.."
П.И. Чайковский. 11 июля 1886 года.
По поводу сообщества
sdelano_u_nas
Jun. 15th, 2011 01:03 pmЗдорово, конечно, каждый день читать отчёты о наших достижениях, да ещё с картинками. Как выяснилось, не всё разрушено "классом эффективных собственников", что-то выпускается и строится (под катом приводятся примеры заголовков).
Однако меня никогда не оставляло чувство, что здесь что-то не то. В чём подстава? Додумался только после полугодовых размышлений. Суть вот в чём. В сообществе пропагандируют отдельные достижения. Картина же общей деградации - целых направлений экономики, общественных институтов, науки и культуры, одичание общества в целом - при этом остаётся за кадром.
Кроме того, как мне кажется, в ряде случаев есть некоторые умолчания. Читаем, например, такую запись сообщества: "За два года российские фермеры построили 311 животноводческих ферм". Замечательно, конечно. Но вот несколько лет назад поехал я на своём байке на землю предков, под Дмитров. Хотел найти деревню, где родилась моя бабушка (Гаврильцево Дмитровской области). Познакомился с местными жителями, разговорился. Порасспрашивал, как они живут. Если поблизости построили современную ферму - то действительно живут очень даже неплохо. А ферм в их районе построено много-премного, чего только не выращивают, вплоть до крокодилов и страусов. Все овощи производятся - химия на химии, местные боятся их есть (производят исключительно для поставок в Москву).
И вот мой собеседник, Николай (его предки, кстати, знали моих предков) рассказывает: вон там построили ферму канадцы, а вон там - австралийцы. Кого он мне только не называл! Уж и не упомню. Кажется, даже финны были... На мой вопрос: а отечественные фермы хоть где-то есть? - ответил "не упомню".
Окончательный вердикт - сообщество создано с пропагандистскими целями. Впрочем, всё равно интересно и познавательно читать. Так что думайте сами, вступать в сообщество, или нет.
Дополнение. Очень интересно высказался по этому поводу
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
То есть, ничем, кроме как ложью нельзя назвать попытку сравнивать сталинскую индустриализацию с якобы планомерно крепнущей промышленностью России. Ясно ведь, что картонажная фабрика в СССР и картонажная фабрика в г. Гусеве, Россия - это совсем не одно и то же для страны.
Миллион умолчаний - кто владельцы, каким таким "производителям" они закроют "потребность" в гофротаре, куда пойдёт прибыль, кто будет работать на фабрике иннопоселения - всё это отдаёт каким-то запашком.
Но, конечно, при спорах с такими оптимистами, как комментаторы выше, лучше быть в теме - однажды в ЖЖ имел возможность наблюдать, как восторженный тред о массовом производстве новой модели самолёта был буквально уничтожен одним-единственным человеком "в теме". Этот человек со ссылками и доказательствами обосновал липовость той рапортички - и изделий-то выпущено четырнадцать за пять лет, и мощности были ещё советские, и вообще всё уже закрыто.
И по каждой такой победной реляции, скорее всего, мог бы найтись человек, который развеял бы диссонанс, ибо реальность, конечно, подсказывает обратное провозглашаемому...
Существует общепринятый шаблон, согласно которому считается, что признак развития страны это строительство и ввод в эксплуатацию новых предприятий. Индустриализация - это хорошо, таков шаблон.
Вот на этот шаблон и натягивается дизайн - происходящее в стране объясняется с точки зрения "смотрите, мы, когда захотим, тоже можем не хужее Сталина".
Но при этом умалчивается, что в СССР было предельно ясно, зачем строится предприятие - вся его будущая деятельность должна была быть (и была) направлена на включение в некую общую стуктуру, на восполнение конкретной нужды именно советского народного хозяйства.
Теперь же мы не можем достоверно сказать, чьи нужды удовлетворит картонажная фабрика, зато мы можем уверенно утверждать, что даже зарплаты с налогами ("они платят налоги и зарплаты" - это основной речитатив пропаганды) - опосредованно уйдут за рубеж. Через покупку рабочими одежды, сникерсов, табака, алкоголя, окорочков, а в случае с налогами - через закупки мэрией канцтоваров и мерседесов, а также через отчисления в Стабфонд или куда там ещё. То есть даже налоги с зарплатами почти полностью уйдут за рубеж, а это мизер от размеров прибыли предприятия.
Куда уйдёт прибыль современного российского предприятия - остаётся только гадать, но тут вариантов тоже немного, и среди них нет ни одного варианта, который подразумевал бы следование чётко очерченному направлению на укрепление страны. Потому что и самого направления нет.
Таким образом, спорадическое появление необъяснимо кому нужных фабрик с туманным (а зачастую с тупо иностранным) происхождением бессмысленно не то чтобы рассматривать, как "позитив", но и вообще обсуждать - в стране нет стратегии развития, а абсолютно все деньги, вплоть до милостынь нищим, так или иначе вытягиваются из страны невесть куда.
Но даже и это всё пустые флуктуации мозга - как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев такие объявления о "построенном и введённом в эксплуатацию" оказываются грубой ложью."
( Под катом - Заголовки тем сообщества за последние несколько дней )
На мой взгляд, это один из самых существенных человеческих недостатков. Возникла мысль даже расписать этот момент в тексте "99 признаков". Поскольку читатели соборным, так сказать, разумом, куда лучше раскрывают подобные темы, то предлагаю всем желающим поделиться своими соображениями.
Напоминаю правила игры: нужно дать такие признаки неискренного человека, чтобы определить это в самом начале отношений. Как легче всего выявить неискренность, по каким признакам? Желательно привести конкретные примеры. Интересное рассуждение про неискренность выдала читательница Ольга в предыдущей записи: "Искренность - это не откровенность и даже не честность. Искренность - то, что не является ни для чего ни средством, ни целью, чистое бытие. Вранье и скрытность тут ни при чем, это из другой оперы. Хотя слово "искренность" и употребляют в качестве синонима откровенности или честности... Искренность есть отсутствие стремления воздействовать - когда что-либо говорится просто потому, что хочется сказать, притом адресату сообщения предоставляется полная свобода распорядиться переданной информацией по своему усмотрению. Неискренний мужчина совершенно необязательно врет (иногда, наоборот, правдив, даже чересчур), но всегда, без исключений, стремится воздействовать, что заметно: например, сделав вам комплимент, следит за вашей реакцией и предъявляет претензии (обижается и т.п.), если она не такая, как он рассчитывал. Вообще, зациклен на результате - не умеет абстрагироваться и наслаждаться процессом, в том числе и отношений. Может быть очень хорошим человеком, с которым стОит связываться, но... Но тогда надо учитывать, что вряд ли у вас будут дорогие вам воспоминания о начале отношений, т.е. о влюбленности и романтике, ведь это предполагает искренность и наслаждение процессом без зацикленности на результате (что примерно одно и то же)...
...Собственно, нет ничего плохого в том, чтобы иногда вести себя неискренне, т.е. стремиться воздействовать: все мы воздействуем друг на друга, это естественно. Плохо в принципе не уметь вести себя по другому, никогда не вести себя искренне. И о результате деятельности думать надо - плохо на нем зацикливаться и совсем забывать о ценности процесса."
Также хотелось бы расписать про мужскую и женскую неискренность отдельно, для различных групп читателей. Или они ничем не отличаются? Самые интересные мнения будут добавлены в текст. Пока имеем следующие рассуждения:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"1. Мужская
Вкрадчивый голос, бегающие глаза, слишком сальные комплименты, скучающий взгляд в то время, как женщина что-то рассказывает.
Тревожный быстрый взгляд, если затрагиваются темы детей, семьи - даже если просто вскользь упоминание - боится, чтобы не было на него никаких серьезных планов.
Откровенное вранье - есть такой типаж самоуверенных донжуанов; чаще всего ведут так себя с молодыми девушками. Зависают про достаток, какие-то сомнительные приключения, преувеличивают свою значимость в работе/учебе/бизнесе. Не путать с милым мужским хвастовством - очень тонкая грань на самом деле :-)
Нежелание долго разговаривать - эдакая скомканность встречи. Увлеченный и заинтересованный в другом человеке, не будет поглядывать на часы и пытаться завершить встречу.( ... )
О вмешательстве в чужое воспитание
Jun. 15th, 2011 08:48 pm"У меня отец слегка местами неадекватный... Ну, в общем, позволял себе распускать руки.
Мама меня защищала, но ей и самой иногда попадало. Но я не про это.
Как-то раз (мне было лет 14), меня отправили в магазин, а я куда-то не туда завернула, что ли по дороге (без криминала, сигарет и т.д.)... А тут откуда не возьмись папа с распросами: а чего ты пошла не туда куда тебе было сказано. Я начала чего-то сочинять, он озверел (или уже был на взводе) и сильно меня толкнул, и я упала. А мимо проходили две женщины, как мне тогда показалось, пожилые. Они просто налетели на моего папашку и грозились вызвать милицию, если бы я за него не вступилась, то вызвали бы точно, они были настроены очень решительно.
Я считаю, что этот инцидент имел положительное значение. Отец, конечно, не поменялся. Но затих очень надолго. То ли понял что он чего-то не того, то ли испугался, не знаю. А еще я поняла, что это не я такая-сякая вывожу отца себя ужасными поступками, а это он неправ. То есть я и раньше это знала, но мама хоть меня и защищала, но все равно вворачивала: «ты могла бы сделать не так, а так, вот теперь из-за тебя он завелся...». Я была уже большая, и это осознание правоты мне потом помогало противостоять его нападкам. Как выяснилось потом, моральный отпор очень даже его останавливал."
(Нашёл в Интернет)
О разнице в возрасте
Jun. 15th, 2011 10:09 pmОбычно все говорят о минусах союза, где мужчина намного старше. Ну, а я состряпал текст о плюсах. Буду стараться довести список до 99 пунктов)))
1. В парах с большой разницей в возрасте есть редкостный баланс сил. Партнеры дают друг другу разную информацию – ведь это люди из разных поколений, у них разные возможности, различные точки зрения; они держат друг друга «в тонусе», компенсируя недостатки и недочеты друг друга: если в чем-то слаб один – в этом силен другой, и наоборот. А если все это наложено на взаимные чувства, то такие союзы иной раз более гармоничны, нежели пары ровесников( ... )