Mar. 25th, 2011

kot_begemott: (Default)

"...Еврей, в качестве особой составной части гражданского общества, есть лишь особое проявление еврейского характера гражданского общества. Еврейство сохранилось не вопреки истории, а благодаря истории. Гражданское общество из собственных своих недр постоянно порождает еврея. Что являлось, само по себе, основой еврейской религии? Практическая потребность, эгоизм.

Монотеизм еврея представляет собой поэтому в действительности политеизм множества потребностей, политеизм, который возводит даже отхожее место в объект божественного закона. Практическая потребность, эгоизм - вот принцип гражданского общества..."

Из статьи "К еврейскому вопросу", 1843 г.
kot_begemott: (Default)

Вот не нужно только вскакивать с воплем - "А я знал, она такая!". Не торопитесь с выводами.

Нашла я недавно вот такую мысль... )
kot_begemott: (Default)

Вот я читал своему ребёнку в детстве сказки, по преимуществу русские. А чему они учат? Какие такие прививают архетипы, паттерны поведения, помогающие не только выживать в современном мегаполисе, но и оставаться человеком? А что сказки предлагают девочкам? Соответствуют ли мотивы сказок тому, что вскоре потребует от них жизнь? Нашёл интересный текст, где осмысляется эта проблема. Прочитав, пришёл к выводу: без сомнения, нужен массив современной детской литературы, которая не только прививала бы мальчикам и девочкам правильные ценности, но и готовила к взрослой, ответственной жизни. Интересно, сейчас пишут такие книги?

"Принц прискакал на белоснежном единороге, грациозно обходит дракона и спасает принцессу. После этого они скачут в сказочный замок под пение волшебных птиц.

Сколько жизней испорчено сказочными историями, красивыми фильмами и романами! Девочки с трехлетнего возраста впитывают в себя баллады о прекрасных принцах, которые готовы жизнь отдать за какую-нибудь спящую тетеньку. Изредка в сказках попадается мораль о том, что нужно быть трудолюбивой и терпеливой, тогда уж принц на белом коне уж точно найдет тебя. Главное сидеть на видном месте - на крылечке, на дереве или у яблони. Заметил? Женился? Замечательно! А что дальше? Ни одна сказка не показывает семейных отношений после свадьбы. Только разве истории про сварливых старух забитых старичков ("Сказка о рыбаке и рыбке" хотя бы). Итак, какой сценарий поведения предлагает сказка современной женщине?

Есть Ты, ты уже от природы красива, что-то делать с собой необязательно, так как настоящий принц все равно сразу же разглядит твою прекрасную душу. Даже несмотря на необъятную талию, бледный вид, тоскливые глаза и очки в роговой оправе. А может у тебя есть подруги, которым не нравится твой вкус, и приходится наряжаться, краситься и обязательно, чтобы одобрили. А принц-то? Да он тебя разглядит и через копну обсцвеченных, сожжённых химией волос, и через тонны пудры, и через пошло-розовый наряд. Ты же та самая, уникальная, неповторимая!

Но вот что-то годы идут, а принца нет и нет. Те ребята, что попадаются на твоем пути, совсем не тянут на роль героя на белом коне. Если они герои-завоеватели, то почему то не хотят склониться перед тобой на одно колено и положить к твоим ногам полмира. А если они поэты-романтики, то почему-то тебе кажется, что они слабы и на геройские поступки неспособны. Почему-то не встречается тот, в котором сила и мужественность сочетается с безумной влюбленностью в тебя. Но вот он, тот кто подходит больше всего, тот, в кого ты влюблена, с которым готова идти в белом платье за штампом.

И вот здесь то и начинаются главные противоречия... )
kot_begemott: (Default)

"Емеле богатство упало на голову отнюдь не просто так, а в ответ на его личные качества - умение быстро находить нестандартные решения и разумное применение этого своего умения. Такие люди часто нужны властителям, закосневшим в устоявшейся жизни, оттого сказочный царь и искал "свежую голову", которая могла бы экстравагантно и эффективно решить встающие перед ним неординарные проблемы.

В сказках же о принцах составители упорно (причём явно по глупости, а не по злому умыслу) опускают самую важную вещь - что спасителю принцессы достанется полцарства и полказны пусть и небольшого, но королевства. А за такие блага практически любой рыцарь вполне будет готов потерпеть дурь и закидоны королевской дочери (тем более если, согласно средневековым нравам, их вполне можно исправлять подзатыльниками и розгами, и король отнюдь не будет против). Вот это и губит девушек, которые желание рыцаря стать зятем короля отчего-то считают желанием стать мужем принцессы..."

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios