Feb. 14th, 2011

kot_begemott: (Default)

"Ещё летом попал мне в руки занятный журнальчик Journal of International Affairs Vol.63 N2 (2010). Журнал интересен тем, что целиком посвешён России. Номер имеет подзаголовок "Rethinking Russia". Много есть любопытного, как видится Россия политикам США (вкратце - никак не видится) и оценки есть любопытные прошлых успехов. В частности, интересная статья Стивена Когена (Stephen Cohen), профессора политических наук Принстонского Университета. Пишет про юбиляра (стр.192) "Ельцинская программа модерниации России заключалась в шоковой терапии. Когда Ельцин начал "революцию сверху" - отчасти по совету американцев таких как Джефри Сакс, Лари Саммерс и многих других (что не было ни лучшим ни самым продуманым моментом в истории Гарвардской школы ) - он мог не понимать что использует опасную русскую традицию. Ни Ельцин ни его западные советники не интересовались возможными последствиями. Я не хочу сказать что Ельцин был во всём подобен Сталину, но его презрение к эволюционным переменам происходило из той же традиции, и также в результате шоковой терапии многие русские безвременно умерли."

И далее на стр 194. любопытно относительно чаемой многими демократии: "Главным препятствием демократизации России явлется вовсе не Путин и КГБ, как думают многие американцы. Главным препятствием явлется способ, каким национальные богатства были "приватизировны" между 1991 и 1996 годами. Идея обшественной собственности в России не была просто коммунистической идеей, такая собственность сушествала в России задолго до 17 года. В результате реформ советская государственная собственность пропала в руки небольшой кучки приближённых (insiders) - не только олигархов - и класс богатых собственников возник очень быстро.

Опросы показывают, что большинство русских считают, что собственность была захвачена и удерживается незаконно. Соответственно, люди которые владеют собственостью и являются частью правяшей элиты никогда не допустят свободных выборов или свободно избраного парламента, понимая что свободные выборы опасны для них и их собственности..."

http://rms1.livejournal.com/425649.html

Как там было у В.И.Ленина? "Самый главный вопрос - о собственности".
kot_begemott: (Default)

Вторую часть его "Сути времени" (Кстати, тем кто ненавидит большевизм, настоятельно рекомендую с 30-й минуты посмотреть: столь яркого образного объяснения происшедшего я нигде не встречал).

Кургинян говорит об обывателе, который, поголовно, к концу 80-х хотел иметь "красивую лампу". Именно её, в первую очередь. Высокие материи их не интересовали.

Вот что подумалось. А другие хотели иметь собственные заводы. Одни получили в собственность красивые лампы, другие - заводы. Те, кто ничего не получил, тоже ведь хотели иметь "красивую лампу". Но чем тогда одни отличаются от других? Масштабы разные, а по сути - одни и те же собственнические инстинкты. Между теми, кто мечтал о владении "красивой лампой" и о владении собственным заводом, нет принципиальной разницы. Мы же почему-то противопоставляем их. Те, кто ничего не получил в результате "реформ", или всего лишь лампу (условно выражаясь) - тех считаем хорошими, а олигархов - плохими. Но ведь их вполне можно поменять местами. И те, и другие продали первородство за чечевичную похлёбку.

Важно понять, что мы, и олигархи - это одно. Единое духовное целое. Потому что большинство русских так и мечтает о "красивой лампе". Падение того же образования их не интересует.

Но ведь от массы людей и невозможно ожидать приверженности высоких идеалов. Масса всегда состояла из обывателей, живших одною "лампой". Значит, дело не в перестройке мозгов всех (или большей части) обывателей, а в каких-то ключевых классах общества.

Вот Беларусь. У них олигархов нету, производство, армия и образование сохранены. А масса так и мечтает о "красивой лампе". Какой основной аргумент белорусской молодёжи на всех форумах? "В Польше на такой же работе я получал бы в 10 раз больше". В ответ на похвалу Беларуси чаще всего слышишь: "А вы не пробовали начать здесь бизнес?"

Пример Беларуси уникален и очень показателен. В стране, ухитрившейся не разрушиться, все подолжают "мечтать о лампе". По моему мнению, масса тех, кто мечтает о "красивой лампе", как минимум в два раза больше остальных, осознающих важность общих достижений. Перевешивает лишь Батька.

Разруха прежде всего в головах. Уже писал, появись сейчас Сталин и правильная партия, захвати власть - всё станут их ненавидеть бы и продолжать "хотеть лампу". Базиса у нового Сталина уже не будет.

Можно будет говорить о предреволюционной ситуации лишь тогда, когда некое критическое большинство (и некий критический класс), готово отказаться от своих "красивых ламп" по имя первородства, торжества справедливости, начнёт перевшивать желающих жить для себя.

России не повезло: напасть свалилась на неё вместе с индивидуализмом. И телевидением.

К вопросу о том, "Что Делать". Именно в силу изложенного, твёрдо убеждён, что думающие (и, главное, правильно думающие) люди не имеют права сейчас уезжать в Беларусь - скажем, "чтобы дети получили правильное образование".

Во-первых, снизится та самая полезная критическая масса. Во-вторых, понимающий человек всегда может оказаться востребованным в нужный момент. Все умные уедут - с кем останется русский народ? В-третьих же, у белорусов в головах точно такая же разруха. Где родился, там и пригодился...

А вот снять там небольшой домик в обитаемой деревне, чтобы жить летом с ребёнком - самое оно. Чтобы побыл среди нормальных людей. Посмотрел на сельский труд, может, в чём-то поучаствовал. Послушал рассказы бабушек.
Нужно снимать дачу в Беларуси, а не Подмосковье.

База истинной человечности, основа любых духовных ценностей именно в этом. Нежелание уезжать. В момента этого решения наша личность приобретает глубину. Иначе все эти ценности будут выхолощены, они окажутся беспочвеными.

(недописано)
kot_begemott: (Default)

Эмоциональные интеллектуалы - редкая порода людей. Может быть, потому, что очень сложно вдаваться в детали, когда тебя несёт, быть страстным и апеллировать к фактам. Однако в России сочетание именно этих качеств позволяет делать открытия.... )

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 12:21 am
Powered by Dreamwidth Studios