Feb. 5th, 2011

kot_begemott: (Default)

Сколько не размышляю над этим рассказом, всё более прихожу к выводу, что прав старый купец. Вообще, советую перечитать, там противопоставление двух точек зрения проводится весьма наглядно. Как говорила героиня фильма "Любовь и голуби": "Не понимаю, кака така любовь".

В деревне создавали семьи в первую очередь потому, что это "надо". И "надо" не только потому, что необходимо для выживания семьи, выполнения сельских работ, экономически, и так далее - но потому что так делают все. Бобылей (вообще одиноких) жалели, считали чем-то вроде нынешних неудачников.... )
kot_begemott: (Default)

По поводу этой новости.

Интересно, если Европа откажется от своей политики мультикультурности, и примет жёсткие законы по отношению к мигрантам, то что она потом будет требовать от России? Тоже ужесточения законов?

Или у себя будет ужесточать, а от нас требовать всё большей либерализации, всё новых послаблений для азиатских рабочих?

И как себя поведёт в данном отношении наше правительство? Последует ли послушно за Европою, или будет продолжать свою мультикультурную игру?

Стало быть, европейские установления - не были истиной в последней инстанции, годной на все века, и в первую очередь - для самой Европы. Британскому премьеру следовало бы называть вещи своими именами: говорить не о провале политики, а об ошибке, в том числе концептуальной. Европа может и ошибаться, и ей следует это открыто признать.

Но если Европа ошибается, тогда к чему же постоянно использовать её пример, всё время ориентироваться на европейский опыт, послушно исполнять всё, что она скажет? Не пришло ли время указать ей на способность ошибаться?

Если это был опыт, эксперимент над собой - то какого чёрта было требовать повторения его от других? Тот, кто требует от других следования собственному пути, должен быть по определению безошибочным. Или - извиниться и взять на себя бремя расходов за чужие ошибки, совершённые во имя транс-европейской солидарности.

Если ты ошибаешься - то сиди у себя дома и помалкивай в тряпочку. Не лезь не в свои дела.

А может, Европа вообще во всём ошибается, глобально? Скажем, лет через 50 или 100 она точно так же откажется от "прав человека", от догматов "свобды, равенства, братства"?
Тогда зачем было требовать того же самого от всего мира?

Значит, ориентируясь на Европу, ошиблась и наша власть?
kot_begemott: (Default)

Прям по всем каналам, с утра до вечера. Как будто других новостей и нет. Даже больше, чем говорили про благочестиваго Кашина, от злодеев умученного.

Стало быть, это либо идеология, либо замешаны чьи-то очень крупные интересы, которые усердно поддерживает наша власть.

P.S. Кто-нибудь смотрит белорусское телевидение? Там также много про Египет? С утра до вечера?
kot_begemott: (Default)

Если в Исламе нельзя рисовать человека, то, стало быть и фотографировать нельзя. Ведь это то же самое запечатление на бумаге (или экране). Разве нет? Какая разница, рисовать от руки или используя технику?

Или мусульмане пошли по тому же пути, что и хитро*опые иудеи, придумав лукавый способ обхода запрета?

"Суть запрета на рисование человека (а в экстремальном виде и животных, разрешен только орнамент) в том, что человек не имеет права дерзать повторять акт творения, будучи в отличие от Бога заведомо несовершенным и что важно, будучи не в состоянии понять и познать Бога.

Таким образом, запрет на рисование тварей есть лишь следствие. Таким же следствием стало не появление современной науки у мусульман. Ибо европейская наука по своим философским посылкам является познанием Бога через познание Его плана творения, через повторение человеком творцом актов творения Господа. Христианские принципы не просто позволили, но заставили христианина и рисовать и познавать мир (не зря расцвет живописи и появление современной науки совпали).

В основе всего этого дела лежит существенное ограничение в исламе возможности познания Бога. Они то не признают Боговоплощения, отрицают Христа как Сына Божьего, соединения Бога и человека, а, следовательно, и познания человеком Бога.
А фотография? Она вроде как раз не дерзает. Чистое отражение."
kot_begemott: (Default)

Друг: "Любое действие по отношению к девушке следует обставлять как приключение".

КБ: "Любой ответ в начале отношений следует обставлять как комплимент".
kot_begemott: (Default)

Правильная, настоящая идеология и должна расходиться с жизнью. Невозможна стопроцентная реализация идеала. Идеология должна показывать верный ориентир (или даже систему координат), вести за собой, показывать путь самосовершенствования. Если кто-то не захотел ему следовать - даже и власть имущие - то сама идеология в этом не виновата. Поэтому в идеологизированных обществах всегда идеология будет расходиться с жизнью.

Из-за того, что отдельные люди, или представители власти не следуют официальной идеологии, не следует, что от неё следует отказываться.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios