Jan. 21st, 2011
О проблеме выноса тела В.И. Ленина
Jan. 21st, 2011 03:39 pmЛучше всех сформулировал
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Тема озвучивается властями с целью в очередной раз разбить замеченный внизу консенсус на тему "эти пидарасы там совсем о**ели". Поводов к оному консенсусу в последние месяцы было предоставлено вполне достаточно.
Общественному мнению подкинули одновременную посадку крамольников очень разных убеждений, оформленную под копирку. Последнее особенно впечатляет, ибо показывает, что и в "наведении порядка" у Администрации истощаются ресурсы. Разных судей не нашли, придурки, все уже с работы перед новым годом разбежались.
Сам "новый год при свечах" тоже порадовал, при этом замазывание разгильдяйства соответствующих служб средствами ТВ уже не работает, ибо Интернет. Порадовались все - и электорат в областях, и чистая публика на аэровокзалах.
Отсюда надобно пресловутой "мумией" таранить возможную солидарность. Чтобы вспомнили про "святую Русь" , "освобождение трудящихся", "преступления", "электрификацию всей страны", "христианские похороны", "справедливое общество", "коммунистический переворот" и прочую мутотень особенной важности. И возопили."
Проблема муссируется властью исключительно с целью разделения общества. Не поддавайтесь на провокации! Наш пролетарский ответ: "Проблема мавзолея для России - не главное. Следует отложить её для решения на потом".
Об отечественной культуре
Jan. 21st, 2011 03:56 pmКаждая следующая ступенька не только основывается на предыдущей, но и, в некотором роде, отвергает другую. Делает ещё более удалённой от нынешней эпохи.
Во времена Советского Союза русская литература "серебряного века" (Ахматова, Гумилёв, Маяковский) воспринималась как нечто недавнее, что вполне можно на досуге почитать (тем более, что ещё были живые свидетели тех авторов), а "золотой век" - как высокая классика. Почти недостиживая в силу своей классичности. По крайней мере, для приобщения к классике нужно было прилагать дополнительные усилия.
Ныне в России новая эпоха. Условно назовём её пост-модернизмом. Хотя, на мой взгляд, это лишь своего рода точка бифуркации, период культурного безвременья, ломка старого, переход от одного этапа к другому. Она точно так же отрицает предыдущие культурные ступени, ещё более удаляясь от них. Теперь "серебряный век" стал классикой, для освоения культурных кодов которого нужны дополнительные усилия.
Чтобы приобщиться к "золотому веку", нужно просто ломать себя. Для русского читателя наших дней это уже седая, просто невозможная древность - примерно как Киевская Русь для жителя СССР.
А следующая эпоха принесёт великое открытие - что весь XX век Россия создавала классические шедевры.
"Россия, Китай и евреи"
Jan. 21st, 2011 04:33 pmАвтор -Р.Русаков. Лежит здесь.
Пока не читал, оценить не могу, но, возможно, найдётся что-то интересное. Да, и сохраните у себя на компьютерах - мало ли что.
Что никогда не участвовал в колядках (причём на правах равного, а не как приезжий интеллигент из Москвы). Настоящих, естественных, непоказных. И уже не поучаствую никогда.
Мучительно жалею.
Что же о самого праздника, исчезнувшего с исчезновением деревенского уклада - считаю, что для городской среды какие-то аналоги (вообще народных праздников) должны быть придуманы искусственно. Кстати, в Беларуси это делается.
( Подборка картинок про колядки под катом )
О негативном восприятии слова "патриот"
Jan. 21st, 2011 06:17 pmДело было году в 95-м, на дне рождении друга детства. Собрались все близкие друзья. Мужики, как водится, вышли на лестницу покурить. Завязался разговор о России. Я тоже что-то там ляпнул. И один из друзей внезапно спросил презрительно: "Ты что, патриот?" Хотел ответить "да", но внезапно осёкся: вдруг почувствовал, что слово имеет выраженный ругательный характер.
Эта проблема не отпускает с тех самых пор. Как хорошо писал Пушкин о "любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам"... Почему правильное слово, чуть не основополагающее в национальной культуре, было столь явно опошлено? Предположений было сделано много, но одно видится наиболее ясно.( ... )
Ещё цитатка о Германии
Jan. 21st, 2011 08:07 pmВыпишу, ибо полезна для понимания и нас.
"Консервативная революция" была кулисами, а политической действительностью являлась радикальная революция, которая проявлялась не в мировоззрении, а прежде всего в революционной тактике движения. Если не принимать во внимание это развитие, то всякое понимание положения в Германии исключено".
Rauschning H. (крупнейший исследователь национал-социализма). "Die Revolution des Nihilismus", Zurich, 1938, S.35