
Конфликт между двумя властями в церкви "иерархической" и "старческой" есть неизбежный результат пребывания церкви в миру, обмирщения её. В противном случае церкви следовало маргинализоваться, замкнуться в узких кружках и монастырях, сохранив при этом чистоту, но предоставив идеологическое пространство всего общества другой конфессии.
На жизни церкви не может не отражаться положение дел в обществе. Если общество контролируется олигархами, думающими в первую очередь о своей только выгоде, и гнобящими всю Русь, то и в церкви постепенно установится власть архиереев, думающих только о своём влиянии и гнобящими церковь, уничтожающими самый дух её, в том числе и то самое старчество... Патриарх Антоний говорил Великому князю Василию Дмитриевичу (1393г.): "Невозможно иметь церковь и не иметь царя". Невозможно иметь олигархов и не иметь аналога им в церкви.
Ситуация вокруг отцов Петра (Кучера) и Рафаила (Берестова) – лишь «первая ласточка». Наступление на "культ старцев" - процесс, полностью аналогичный атаке государства на русскую интеллигенцию: оба процесса идут параллельно и черпают силы из одного источника.