Feb. 23rd, 2010

kot_begemott: (Default)

“Единая Россия”: “нравственной основой модернизации” РФ должно быть Православие.

В новом партийном документе, который был принят на закрытом заседании центра социально-консервативной политики партии “Единая Россия”, в частности говорится:

"В Послании Федеральному собранию президент Д.А.Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу...

Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии..."


Фразеологию по поводу психологического комфорта и политической мифологии оставляю без комментариев. Открыть документ по ссылке не удалось.

Ещё можно почитать заметку Натальи Ермаковой: «Нравственные основы модернизации» на сайте фракции "ЕдРо" в Мосгордуме. Всё время чтения меня не отставляла мысль, что эта заметка написана с использованием каких-то НЛП-технологий: точно такое же явное чувство слабости, размягчения мозгов и какого-то странного оцепенения я испытывал во время просмотра телепередач с участием Кашпировского в начале 90-х годов...

Странное дело: о моральной и нравственной ответственности бизнеса говорится в этой статье. А таковой ответственности не должно быть у власти? У силовых структур, которые крышуют этот бизнес? С себя бы и начинали.

Стало быть, всё сведётся к симулякру, новому, дополнительному способу давления на бизнес и рычагу влияния на него. А какой красивый повод для рейдерских захватов! "Безнравственно вёл бизнес, ответственности не проявил, можешь сдавать дела..."
kot_begemott: (Default)






Другие её фото были здесь - http://www.pravda.ru/photo/album/12075/ (они уже удалены).

(Почитав коммы) В обществе насаждается идеал женской стервозности, не иначе. С неё же будут брать пример. А на этом лице написано, что она стерва.

По сути дела, молодых зрительниц программируют на то, чтобы быть на неё похожими. Само лицо, выражение его, транслирует в обществе определённую систему ценностей, отношение к жизни и к другим. Всё это усваивается бессознательно. И организуется тоже, кстати, бессознательно - скажем, составу жюри, либералам в своей массе, близок именно подобный образ. "Образ успешной женщины, я б сказал. Правда, "почему-то" этому успеху обязательно сопутствует стервозность, нетерпимость к мужчине и прочие атрибуты. Подтекстом обязательно идет бездетность" ([livejournal.com profile] sergey_nick).

Почему-то в таких конкурсах не побеждают хорошие домашние девочки с детскими личиками. На которых сразу было бы написано, что они мечтают о семье, детях и хорошем любящем муже...
kot_begemott: (Default)

(Читая блог Андрюши Кураева). Ребёнку следует давать более широкий взгляд на вещи - объяснить, наглядно показать, противопоставить современно-прогрессисткий и традиционный взгляд на мир, приобщить их прежде всего к мифологическому сознанию.

Следует отвести правильное место в сознании ребёнка как традиционному мировоззрению, так и либерально-прогрессистскому. А уже потом следует переходить к Православию.

Православная культура - лишь составная часть традиционного взгляда. А. Юдин пишет, что "ядро традиционного предания составляют знания о творении мира... Основная функция мифов не сводится к объяснению... Мифологическая традиция заботится о вещи более важной, нежели объяснение мира: о его сохранении... С точки зрения мифологического сознания мир всё более удаляется от своего начального состояния "золотого века", причём в сторону упадка... мир изнашивается... В своём движении он проходит своего рода промежуточные критические точки, каждая из которых чревата катастрофой... Смыслом бытия традиционного человеческого коллектива в такие периоды становится спасение мира, противостояние хаотическому началу... В силу всеобщего подобия и универсальной связи подобных элементов и оказывается возможным влияние на невидимые силы. Архетипическое знание сохраняется и передаётся посредством мифа... Архетип, зафиксированный мифом, воспроизводится при помощи ритуала... У ритуала иная функция: он призван не рождать в публике эстетическое чувство, но возрождать из Хаоса мир... ритуал - дело всего коллектива..." (А.В. Юдин. "Русская традиционнная народная духовность. Пособие для учащихся X-XI классов". М, "Интерпракс", 1994, стр. 27-30).

Было бы неплохо, если бы преподаваемый предмет - пусть даже рассудочным путём - приобщал детей к нашим традициям - колядкам, играм, носящим архетипический смысл.

Культура шире, чем религия. Одно несводимо к другому. Несправедливо, что богатейшая русская традиция целиком сводится к Православию - тем более, что ядром её является как раз язычество. Скажем, замужество и смерть относились к одному и тому же древнему архетипу перемещения в пространстве. Задача школы - приобщать детей к этому архетипу, коль скоро народная традиция в корне пресеклась и этой задачи уже не выполняет.

Преподавание ОПК в нынешней форме есть, по сути дела, измена обучению вообще. Невозможно схоластическое обучение вере.

Настоящая цель преподавания ОПК в школе - часть реализации грандиозного замысла который можно назвать "Содружество двух элит". Отныне мы можем наблюдать новый этап взаимодействия (и, возможно, слияния) двух элит - церковной и государственной. "Нравственные основы модернизации", а равно и введение преподавания ОПК - лишь составные части этого замысла. Особенность этого слияния в том, что оно происходит за спиною народа. Элиты действуют, исходя из своих узких корпоративных интересов.

Модернизация, которой нет, и не будет, ибо она никому не нужна, и прежде всего, широким массам народа - по замыслу кукловодов должна опираться на "православную основу". Ибо народу нужны сейчас только хлеб и зрелища.

Прежде чем затевать такие программы, нужно дождаться (или обеспечить), чтобы вектор народного сознания повернулся в благоприятную сторону. Для этого обе элиты должны увлечь народ своим примером. Без такого умонастроения народа, никакие сущностные реформы в России невозможны: это будет очередной постмодернистский симулякр - либо пиар, типа "Национальных проектов" Медведева, либо обычные аппаратные игры.

Ни нынешняя власть, ни "Единая Россия", ни церковная иерархия "демократической России" - принципиально несовместимы с какой-либо нравственностью. Ибо нравственность появляется вместе и одновременно с высокой поставленой целью.

Наконец, для того, чтобы Православие было в состоянии послужить основой модернизации, ему следует самому предварительно модернизироваться - в протестантском духе...

Также в тему - статья "Патриарх Кирилл как новый Никон".

<недописано>

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios