Oct. 3rd, 2009

kot_begemott: (Default)

Судя по всему, англичане еще не слишком затолерантились.

В одной из школ на юге Великобритании развивается драма с участием 12-летнего транссексуала. Как пишет в пятницу издание The Daily Telegraph, ученики, вернувшиеся с летних каникул, были шокированы, увидев, как изменился за несколько месяцев их одноклассник. Мальчик пришел в класс в женском платье и с заплетенными косичками. Родители ребенка уже смирились с его желанием в будущем сменить пол и даже позволили ему поменять имя на женское.

Первой реакцией школьников стало дружное улюлюканье, пинки и обидные шутки...


И вот тут я подумал: насколько вообще глубоко тлетворная гниль либерализма проникает в душу и сердце человеческие? Можно ли утверждать, что через пару столетий беспрерывного разложения "свободой, равенством и братством" человеческая природа окажется поражена безвозвратно? Или в человеке все же остается незатронутым некое глубинно-личностное универсальное ядро?

Вот эти английские мальчишки - они же не слишком усвоили навязываемую сверху либеральную мораль, а дети, что ни говори, всегда и все чувствуют, они, как никто другой, умеют подметить истинные, глубинные настроения взрослых. Чем обычно и пользуются.

В обществе существует нечто аналогичное "коллективному бессознательному" К.Г. Юнга. На уровне сознания взрослые, безусловно, навязывают детям извращенную либеральную мораль - но бессознательно приемлют ли сами ее? И не может ли быть так, что истинное отношение - да хотя бы тех самых англичан - к навязываемым им новомодным ценностям - точно такое же, как было у нас, русских, к пропаганде коммунизма в период СССР? Сами послушно повторяли мантры о "построении нового общества" да "светлом будущем", но при том прекрасно во всем отдавали себе отчет.

Англичане - возможно, самая трезвомыслящая нация. По крайней мере, знакомые британцы горячо уверяли меня, что терпеть не могут Америку, американскую культуру, но поделать ничего не могут с игрою политиков. А вот по поводу толерантности я их так и не спросил... Как знать, быть может, они (пусть и в глубине души) также относятся иронически к нынешнему торжеству глобальной либерастии?

Ведь даже бѣсы веруют. Но трепещут.
kot_begemott: (Default)

В свое время [livejournal.com profile] 17ur очень хорошо заметил, что идеологии бывают только двух видов: направленные в прошлое и направленные в будущее.

Однако это, в некотором роде, "вертикальное измерение" наших жизненных координат. Есть еще и "горизонтальное", когда все идеологии делятся по ответу на вопрос: что важнее, отдельная личность, или общество в целом. Одни говорят, что плохо то общество, которое жертвует, готово пожертвовать рядовым членом ради процветания целого (как будто где-то бывает иначе), и что вообще, благосостояние целого складывается из благосостояния частей. Другие уверены, что интересы общества в целом важнее, чем отдельной личности, и что эта последняя обязана служить обществу, как бы высоко по карьерной лестнице она не поднялась.

Вот на пересечении этих координат и находится все многообразие человеческих воззрений.

Представители каждого из полюсов, обеих точек зрения никогда друг друга не поймут. Подобно мужчинам и женщинам, они существуют в разных пространствах, появились каждый со своей планеты. Однако, в отличие от современных мужчины и женщины, любовь к гедонизму их никогда не уравняет. И никогда не объединит.
kot_begemott: (Default)

Прочёл я это, разумеется.

Не знаю почему, но до сих пор продолжаю быть уверенным, что победи тогда Верховный Совет, ничего существенно бы не изменилось. Точно такие же были бы олигархи, точно так же воровали бы нефть и пилили бюджет. Разве только делали бы это совсем другие люди. И каждый из нас точно так же устраивал бы свои делишки, и всем всё было бы пофиг.

И вообще, вся суть противостояния "Президент - Верховный Совет" сводилась не к "противостоянию законности и беззакония", а к тривиальной борьбе двух соперничающих элит. И какая элита в нынешних условиях не приди к власти, результат будет тот же.

Неверна взятая парадигма сама по себе, лежащая в основе нашего общества "великая идея". Когда русское общество осмыслит, переработает ее, сумеет преодолеть наваждение либерализмами-индивидуализмами-демократиями, только тогда начнёт выздоравливать.

Народ пишет, мол, нужна "сильная рука", которая, типа, придёт и спасёт. Многие пишут. Я пишу. Но следует понять, что просто так, из ниоткуда, как deus ex machina, никакие "сильные руки" не появляются. Народ - не компьютерное "железо", а Правитель - не программное обеспечение. Какой софт инсталлировал, так компьютер и заработал.

Некоторые существенные изменения должны произойти в самой толще русской жизни. Должно произойти изменение вектора направления умов, измениться умонастроение самых широких масс. Когда в нас всех, а общем и каждом, начнёт зреть понимание того, что общественное важнее, чем личное. Когда мы будем - пусть в какой-то мере - готовы пожертвовать своим ради общественного. Во многих ли из нас есть такое настроение? А ведт кроме индивидуумов, оно должно в целом витать в народе, как надсистемное свойство.

Ибо и нынешнее правительство - оно точно так же служит только себе, как и каждый из нас. А почему, собственно, оно должно быть лучше?

В конце 80-х некоторые заявляли, что "наш народ не готов к демократии" (мы, дураки, им не верили). Точно так же, думаю, наш народ не готов сейчас к той самой "сильной руке". Что останется ей делать? Использовать силу для нового распила бюджета и окончательного додавливания недовольных и хоть что-то понимающих.

"Сердце государево в руце народной..." <недописано>
kot_begemott: (Default)

"Почему Россия не нуждается в миграционной подпитке"

Нам без устали внушают: без мигрантов Россия пропала бы. Оказывается, 141 миллион – это очень-очень мало. Оказывается, это катастрофа для нашей экономики.

В Японии 127 млн. человек, экономика вдвое (по паритету покупательной способности) превышает нашу – по крайней мере «белую». При этом возрастная структура населения ощутимо хуже – доля стариков выше, доля детей меньше, коэффициент рождаемости ниже российского, но мигрантам путь в страну закрыт. И как-то обходятся. Едва об этом напомнишь, звучит возражение: если бы у нас была такая производительность труда, как в Японии, и мы бы обходились. Так вот: если Россия не прекратит закачку мигрантов, у нас никогда не будет японской производительности труда.

Почему-то в советское время никто не жаловался на нехватку в России рабочих рук, хотя реально их было много меньше.
Нам внушают, что мигранты не просто нужны России, они нужны ей в огромных количествах. читать дальше )

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 02:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios