О вере в Россию. "По самые помидоры..."
Sep. 2nd, 2009 01:00 pm"У нас нет даже пары десятилетий позднесоветского, брежневского загнивания..." (Нашёл в Интернете. Ссылку не даю - автор одиозен. Да и вообще дело не в нём).
Когда нашу роту возили на уборку помидоров под Астрахань (середина 80-х), то обратил внимание - у всех водителей в кабине были портреты Сталина. У всех до единого. Это производило очень сильное впечатление - ведь десятки совхозных грузовиков за помидорами шли, ей-богу - специально проверял. Прямо как нательные крестики, как звёздочки на армейских пилотках. Что ни грузовик - он там. Чаще всего - на заднем стекле, портретом наружу, так что(бы) издалека видно (было). На недоумённый вопрос московского интеллигентного мальчика, начитавшегося к 18 годам разве что только Пушкина да Платона, один из водителей ответствовал сурово: "А у нас его все уважают. Все верят, что он сейчас очень нужен..."
Да, так вот, по поводу социализма и этих самых помидоров. Объелись мы очень быстро, в казарму - для всей войсковой части, включая офицеров и их жён - насобирали целых пять ящиков. Помидоры были бесподобны - огромные, в два кулака, и невероятно сладкие. Почему сейчас таких нет? На рынке у м. "Тёплый Стан" продаются помидоры из Астрахани, тоже вкусные, только какие-то небольшие.
Очень скоро пустая тара кончилась, и мы пошли купаться в арык. На поле рядами стояли длинные высокие штабеля из наполненных ящиков, собранные коллегами из других воинских частей - нижние уже погнили, из щелей между досками вовсю тёк томатный сок... Десятки, даже сотни ящиков с гнилыми помидорами. Подъезжают всё новые солдаты, возводят свои штабеля, те тоже гниют...
Всё наше общественное сознание разделилось - на тех, кто утверждает, что коммунистический режим полностью прогнил, застой, апатия масс, отсутствие инициативы... И на тех, кто уверяет, что вполне нормально мы существовали в то время, что, хотя и не быстро, всё развивалось, нас уважали во всём мире, и ни к чему было стулья ломать; постепенное реформирование нас бы спасло.
Думается, что все проблемы России ни в том, и ни в другом. Застой был, и никакого застоя не было. Была прогнилость режима, и не было прогнилости его. Можно было сохранить Союз - и нельзя, он уже рушился, он обречён был.
Всё зависит от точки отсчёта. От нашей _в_е_р_ы_ в Советский Союз. Если _в_е_р_и_м_, что СССР был жизнеспособен - значит, был. Если верим, _г_о_т_о_в_ы_ _п_о_в_е_р_и_т_ь_, что он должен как можно скорее рухнуть - то точно, рухнул. Лично я верил в спасительную необходимость разрушения СССР. Я в то время свято верил в Запад, "свободный рынок" и либеральные ценности. Людей другой веры в конце 80-х вообще не встречал. Ни разу. Ни в Москве, ни в провинции...
Если бы все поверили, что Союз можно (и нужно было) реформировать - то его бы реформировали. А коли все верили, что нужно сломать - он и рухнул. Только не надо напоминать про результаты того самого референдума. Вера - это одно, а мнение, выражаемое в опросе - совсем другое. Вера бывает глубинная, чаще всего она иррациональна. И у Толстого в "Войне и мире" Кутузов отвечает на вопрос о войне: "Должно быть, будет. Если все этого захотят"...
От нас требуется именно иррациональная вера в Россию. Вот что поверим - то и сбудется. Такая у нас чудесная страна. И с каждой эпохою она всё чудесатее - потому что всё более нуждается в нашей вере.
Какая вера у меня сейчас? Верю ли, что Советский Союз должен был распасться? Вера моя такова, что не это главная проблема. Дело - не в Союзе, дело в нас. Я верю в необходимость веры. Господи! Помоги нашему неверию...
...А вообще, грустно. Предвижу, что скоро утрачу понимание у читателей... Слишком далеко зашёл.