Aug. 19th, 2009

kot_begemott: (Default)
Тем более, "The Times": http://www.dni.ru/society/2009/8/6/172234.html
Англия хвалит только "своего".
Фото не выкладываю - обрыдло.
kot_begemott: (Default)

Ночью, вдупель бухой, смотрю телик, а рядом кот сидит. Кот - необходимая часть повествования, иначе бы спросили: "Бегемот, а кот где?"

Идут новости. Министр Рашидов распинается по поводу теракта. Вяло размышляю: а дальше у нас кто? Министр иностранных дел? Всю "обойму" покажут?

Начинают показывать Медведева, кого-то он за что-то сурово распекает. Требует навести порядок, повысить показатели... Ага, - тупо размышляю, - стало быть, он у нас "злой следователь". А под каким соусом они тогда преподнесут "доброго следователя"? Не может же быть, чтобы Медведев показался на экране, а Путин нет.

Стало быть - медленно соображаю под "джин и тоник" - если они Путина берегут для чего-то, то обязательно покажут его на экране. В наше время, чтобы человек был в политике, ему нужно обязательно светиться в телеящике. И чем выше он стоит - тем чаще. Не появляешься в телике - утрачиваешь политический вес. Опять же - и народ это сразу прочует, все будут говорить - вот, мол, Путина что-то давно не кажут, стало быть, решили его задвинуть.

Что у нас есть, какова метафизическая структура современного общества? Правительство -> телеящик -> толпа. Больше ничего нет. СМИ ведь стали у нас (функционально) "средним классом", в том самом определении и с теми функциями, какие Кожинов выводит в статье о "среднем классе". У нас в России это вовсе не буржуи, как думают иные, не очень дальновидные люди. Место отечественного "среднего класса" раньше было занято совсем другим сословием. До эпохи господства СМИ, разумеется.

Кстати, верно и обратное - если человека покажут в телеящике, то сразу вырастает его общественный статус. Даже один раз засветился - и уже другое дело. Кто-то в ЖЖ написал о своём участии в какой-то передаче, потом к нему подходит некий местный воротила, о чём-то с ним постороннем беседует, а потом сознаётся - мол, хотел понять, что ты за птица, можно ли тебя дальше использовать... Работает, работает "вертикальный лифт".

Короче, если они сейчас покажут Путина, значит он ещё им нужен, впоследствии будут его как-то активно использовать. Президентом, там, назначат, или что...

Дальше пошёл невинный такой, вполне информативный рассказ о "Максе-2009". Организация, представительность, картинка веселящегося народа, всё такое. Ба! А вот и наш пострел, везде поспел. Путин, с приветственной речью, организовывает минуту молчания. Хвалит за успехи, сообщает, что на закупку летающей техники выделено столько-то денег. "Добрый следователь", короче.

Итак, что мы имеем (в привычных для меня категориях)? Медведев - "строгий отец", Путин - "добрая мать". Один олицетворяет мужское начало в нашей политике, другой - женское. Грамотно они это обыграли. А я же бухой, соображаю медленно: интересно, а кто всё это продумывает? Неужели сам телеканал "Вести"? Или им сверху спускают общие указания, кто там "мать", кто "отец"? Дьявольски интересно... И когда они назначали Медведева, то заранее предусмотрели таковой "семейный расклад", или додумались потом? И сами Медведев и Путин - они осознанно в телеигре участвуют, заранее входят в роль? То есть им режиссёры так и говорят, кому и как выглядеть?

То-то Медведев на совместных фото такой раскованный всегда, раскрытый, мужик-мужиком, душа нараспашку – посмотрите характернейшее фото, где они вместе в каком-то баре болеют за футбол. А Путин там такой смиренный сидит, "субдительный суперфлю", как сказал бы Гоголь, ручки и ножки вместе сложил. Закрытая поза, аккурат для женщины традиционного общества... Очень женственный товарищ. Не зря слухи про него ходят, не зря... Вот окажется интересно, если они с Медведевым...

Ладно, думаю - а кто будет следующим? Министр иностранных дел? Оп-ля. Супруга президента. Тоже кого-то там хвалит. Кому-то обещает помочь. Улыбается, сияет вся. Добрая такая, хорошая. Всех любит, всем помогает, заботится, пироги домашним печёт... Психологическая бабушка, короче. Кстати: верующая, по воскресеньям к заутрене ходит. Как и положено правильной бабушке.

Всё продумано до мелочей, влияние на зрителя изумительное. На подсознание обывателя, разумеется. На экране он видит Медведева, Путина, "первую леди" - а в подсознании у него плывёт "папа", "мама", "бабушка"...
"Отец", как и положено, строгий, то и дело взыскивает. Но справедливый - наказывает только за дело. Отвечает за семейный бюджет. Всех контролирует.
"Мать" вся такая из себя добрая, заботливая, даёт денежки детям на школьные обеды и мороженое.
"Бабушка" вообще олицетворяет саму человечность. Такой контекст её появления на экране. Такой посыл идёт телезрителю. Очень убедительный посыл, между прочим.
Безукоризненно выверенный подсознательный расклад. Дружная, хорошая семья. Первая настоящая семья отечественной политики. У Ельцина такой не было.

Какое ощущение у обывателя? Он живёт в телевизионной семье, всё идёт правильно, все заботятся о нём. На экране - одни его близкие. Это у меня в качестве близких - кот Мурз, да кошка Килька, а у обывателя - Медведев, "отец народов", Путин, и тётя Люда в качестве "любящей бабушки". Иногда "мама" и "папа" меняются местами, чисто для прикола - Путин кого распечёт, а Медведев, глядишь, и похвалит, орден там какой вручит, но так ведь и в жизни бывает - мать семейства тоже может выйти из себя, а папаша - похвалить за "пятёрку" в дневнике. В жизни - намеренно написал я, ибо телеящик не есть жизнь, это, считай, мексиканский сериал. Длинный и очень красивый. Как раз на восприятие рядового телезрителя. Не хватает только любовной коллизии, да злой сестры-интриганки.

Кстати, очень выгодный расклад для дальнейшего поднятия рейтинга нынешнего президента - народ стосковался по сильной мужской руке, вот Медведев и выигрывает на фоне женственного премьера. На контрасте, так сказать. Постоянно в глазах зрителя растёт. А куда ему (зрителю) деваться? Другого "Дома-3" у него в телевизоре нет...

Вот некоторые ругают Беларусь - интересно, у них тоже такое программирование подсознания народа организовано, посредством телеящика? Батька вполне на отца тянет, вот нас бы всех усыновил, а мамаша у них кто?

Потом я ещё что-то думал, что-то такое про тётю Люду, но спьяну позабыл. Завтра допишу. А знаете что, други? Вот нас миллион блоггеров в ЖЖ. Давайте все соберёмся, да сообща составим схему, по которой они дурят обывателя через телеэкран. И пропиарим всё это через наши блоги. Покажем, что хотя бы миллион человек понимает, что дурят нашего брата. И как именно его дурят.
Ну хоть сигнал им пошлём, что немалая часть публики понимает и отслеживает организованную ими телепостановку. Давайте, а?

Здесь ведь в чём прикол: вся телепостановка воздействует на зрителя до тех пор, пока он воспринимает её правильно, то есть прямо и серьёзно впускает всех героев к себе в сердце (намеренно использую литературные обороты XIX века). Если же весь описанный "семейный" расклад будет известен телепублике, то есть начнёт не только осознаваться, но и вызывать у неё смех, то ихнее программирование нашего подсознания работать уже не будет.

...В конце существования СССР была такая хохма - представляли картинку, где обнажённые мужчина и женщина занимаются любовью. А в качестве подписи предлагали использовать любой заголовок из официальной прессы. После этого газеты читать всерьёз было невозможно. Ибо подходили решительно все заголовки - "Крепить дружбу народов СССР", "Повысить урожайность в этом году", "Веди нас, партия, к новым свершениям", "Ленинским курсом", "Происки империалистов", "Навстречу очередному съезду"...

Попробуйте, проделайте то же самое с "Российской газетой".
kot_begemott: (Default)

Вынесу из предыдущей записи, так как сформулировал важную для себя вещь.

Какова метафизическая структура современного общества? Правительство -> телеящик -> толпа. Больше ничего нет. СМИ ведь стали у нас (функционально) "средним классом", в том самом определении и с теми функциями, какие Кожинов выводит в статье о "среднем классе".

Кожинов же пишет, что Запад основан на господстве законности, Восток - на господстве обычая, а Россия - на господстве веры в идею. Из этого же следует, и то, кто занял у нас место "среднего класса" - тот, кто живёт идеями.

У нас в России "средний класс" - это вовсе не буржуи, как думают иные, не очень дальновидные люди. Место отечественного "среднего класса" раньше было занято мыслящими людьми (которые с момента возникновения их сословия называли себя "интеллигенцией"). Со всеми вытекающими. О функциях интеллигенции в качестве "промежуточного звена" очень хорошо написал Кожинов, по ссылке выше. Да, кстати: фильм "Ирония судьбы" давно смотрели? Рязанов очень чётко отследил имеющиеся в обществе тенденции - в борьбе за красавицу побеждает типичный такой небогатый интеллигент, а буржуй с автомобилем позорно проигрывает. Сейчас было бы в точности наоборот.

Тут было бы небезинтересно провести слова Панарина о развитии России (кажется, в статье "Народ без элиты"), но лень искать. Уже цитировал. Без культивирования мыслящего сословия развитие России - особенно в постиндустриальную эпоху - невозможно. Опять же, развитие военной техники...

Интеллигенция занимала место "среднего класса" до эпохи развала СССР, разумеется. Однако все (в том числе и сами интеллуктуалы) дружно уверовали в то, что Россию спасёт западная структура общества - "средний класс" с его индивидуализмом, верою в закон и налоговыми отчислениями. С этого момента пошла волна мощного шельмования отечественной интеллигенции в СМИ - буржуи пришли, но убедились, что место их уже занято. И очень разозлились от этого. Спусковым крючком оказалась статья М.Ю. Соколова в журнале "Деньги" в 1994 году - специально отследил этот момент.

Многие, очень многие тогда поддались на пошлую пропаганду. Отголоски этого воздействия мы ощущаем и сейчас, до сих пор. И в ЖЖ соответствующие голоса постоянно раздаются. Даже грамотный софизм усвоили - когда "интеллигенцией" именуют кого угодно, а потом приписывают их недостатки. Например, именуют интеллигенцией деятелей поп-культуры, которые к интеллигенции никакого отношения не имеют, а потом сами же на них всех и злятся - и на поп-культуру, и на отечественных интеллектуалов. И потом пишут в "интересах" - "массовые расстрелы творческой интеллигенции". Умники, мля...

Так было до эпохи господства СМИ, разумеется. Теперь всё изменилось. Теперь у нас, как указано выше, структура общества такая: правительство -> телеящик -> толпа. Место "среднего класса" занимают СМИ. А что им делать с недобитой интеллигенцией? Ведь до сих пор остались в России люди, готовые бескорыстно служить идее.

[livejournal.com profile] legostay_rus в устном сообщении очень верно заметил, что управление толпою осуществляется ныне путём умолчаний. Вот и решили СМИ вообще не говорить о проблемах отечественных интеллектуалов. Как будто и не существуют они на свете. Как будто и не составляют они у нас самостоятельный класс. Нуждающейся, между прочим, не только в адекватном освящении, но и в партийном представительстве. Поскольку СМИ - а если точнее, то правительство - очень заинтересовано в том, чтобы люди у нас не думали. Пусть торгуют лучше, зарабатывают себе на хлеб. А зрелищами их обеспечат.

А развитие России - по боку. Кому оно нужно, развитие России?



Все коммы на эту тему традиционно скринятся. Мне стыдно за народ, не умеющий грамотно мыслить. Похоже, кроме меня, [livejournal.com profile] eednew, [livejournal.com profile] lgdanko и Галковского в ЖЖ весь этот расклад не видит вообще никто. Раз не дано соображать - читайте и наматывайте себе на ус. А если действительно хотите разобраться в проблеме - идите по тегу над заглавием текста.

Пеарю

Aug. 19th, 2009 02:09 pm
kot_begemott: (Default)

Не так давно в ЖЖ появился ещё один по-настоящему умный человек - [livejournal.com profile] archi_pelagius. Сначала комментировал анонимно, но народ убедил его завести полноценный дневник. Ему есть что сказать людям.

Добавляйте в друзья, не обойдите вниманием. Это вдохновит его на написание новых текстов. Да и вообще, внимание всегда вдохновляет.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios