Aug. 9th, 2009

kot_begemott: (Default)

Слава тебе, Господи, удалось сформулировать. Для самого себя.

Вне зависимости от одиозности исторического периода, когда - построенному в это время объекту - было присвоено наименование, оно должно быть оставлено. Если Ленинский проспект при его строительстве был так назван, это название должно быть сохранено, невзирая на то, кем был Ленин - масоном, евреем, германским агентом, и так далее. Это название - символ эпохи, брэнд. Переименование - малодушный отказ от самого себя. Попытка самого себя обмануть, сделать вид, что ничего этого не было.

Это сейчас многие кипят ненавистью по поводу социализма, плюются при произнесении каких-то событий и имен. Ну и что? Всё проходит. Пушкин писал, "что пройдёт, то будет мило". Когда служил срочную, я искренне ненавидел армию - был либералом, индивидуалистом и пацифистом. Ненавидел сапоги, ненавидел команды, ненавидел хождение строем... Самолёты и лётчиков, правда, очень любил. Млел, когда они рассказывали о полётах...
Сейчас я не просто её люблю, я там работаю:)) И получаю великий кайф от внутреннего ощущения порядка, от того, что во всех нештатных ситуациях нужно тут же сообщать начальству, от утреннего доклада моему шефу (рука так и тянется приложиться к голове, а вместо фамилии "Лебедев" произнести "рядовой Лебедев"). Балдею даже от необходимости после каждого дежурства писать один и тот же кондовый рапорт ("за время моего дежурства никаких происшествий не случилось... все работы выполнялись по регламенту..." и всё такое). Если бы мне, тогдашнему дембелю, рассказали, что я снова свяжусь с армией - то рассмеялся бы в лицо.
Сказать, что на вверенном мне объекте хорошо заниматься ночью - это ничего не сказать. За смену прочитываю больше, чем дома за неделю. Атмосфера там какая-то другая. Особая. Очень организует мозги.

Как знать, может, и Россия, через сколько-то лет, полюбит своё прошлое? Почему нет? Что пройдёт, то будет мило. Просто до сих пор, видимо, не прошло...

Другое дело, переименования, сделанные в социалистическую эпоху. Все исторические названия должны быть возвращены. Если Маросейка и Остоженка так назывались в предыдущие годы, то таково и должно быть название им. Хотя не исключено, что 400 лет назад на месте этих улочек были какие-то другие.

Это, кстати, касается и дизайна. Если станция метро была построена в 1950 году, то дизайн вывесок и указателей должен быть сохранён оригинальным, с 1950 года. И если появляются новые переходы, то указатели на них на этой станции должны в точности соответствовать прежнему стилю. У человека, попавшего на эту станцию, должно быть ощащение ретро, возврата в прежнюю эпоху...

Дополения.

"Это способствует как расширению исторического сознания - пониманию себя, своего народа, своей истории, места всего этого в мире и так далее, так и такой банальной вещи, как предотвращение повторения совершенных ошибок. Каждый период, каждая эпоха - это урок, который должен быть усвоен.
Переименовывания, снос памятников, сплошной "ребрендинг" - всё это подобно тому, как студенты выбрасывают конспекты за предыдущие курсы. Выбрасывают потому что "сессия сдана". А ведь для того, чтобы мыслить системно, нужно знать, понимать всё от и до - а разовой зубрежки, разовой "сдачи экзамена" для этого недостаточно явно.
Есть в этом что-то от грехопадения - формальное выполнение задания "для галочки", отказ от подлинного роста во имя подлинного удовольствия..." ([livejournal.com profile] mungojerrie86)

"Есть узкие моменты. Вот, например, есть такой город - Царицын, ставший Сталинградом, а затем, Волгоградом. Конечно, Царицын раньше, но Сталинград закрепился в вечности (в 42-м г.)" ([livejournal.com profile] smirnoff_v)

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios