Aug. 5th, 2009

kot_begemott: (Default)

Специально для [livejournal.com profile] vulgata, по поводу её вопроса.

«Жалуются на равнодушие русских женщин к нашей поэзии полагая тому причиною незнание отечественного языка: но какая же дама не поймет стихов Жуковского Вяземского или Баратынского? Дело в том что женщины везде те же. Природа одарив их тонким умом и чувствительностию самой раздражительною едва ли не отказала им в чувстве изящного. Поэзия скользит по слуху их не досягая души; они бесчувственны к ее гармонии; примечайте как они поют модные романсы как искажают стихи самые естественные расстроивают меру уничтожают рифму. Вслушивайтесь в их литературные суждения и вы удивитесь кривизне и даже грубости их понятия... Исключения редки...»

Строкам этим в черновом автографе предшествовало: «Руссо заметил уже, что ни одна из женщин-писательниц не доходила далее посредственности — кроме Сафы и еще одной, говорит Руссо, разумея Новую Элоизу, которую он выдавал за невымышленное лицо. Vitam impendere vero <Жизнью жертвовать истине>.
Они вообще смешно судят о высоких предметах политики и философии, нежные умы их не способны к мужественному напряжению мыслей, предметы изящных искусств с первого взгляда кажутся их достоянием, но и тут, чем более вслушиваетесь в их суждения, тем более изумитесь кривизне и даже грубости их понятия. Рожденные с чувствительностию самой раздражительной, они плачут, над посредственными романами Августа Лафонтена и холодно читают красноречивые трагедии Расина».


А.С. Пушкин (http://www.pushkin-town.net/.apushkin/915.htm)


Чехов в одном из лучших своих рассказов («Скучная история») говорит устами своего героя: «современная женщина столь же груба сердцем, как и в средние века».

Мужское отношение (разумею, истинное, а не декларируемое) к женщинам чаще всего склоняется к одной из крайностей.
1. "Все бабы - неисправимые дуры". Обычно оправдывает мужскую "кобелиность".
2. "Женщины - ангелы". Ранее этой точки зрения придерживались подростки, обычно развитые гуманитарно. Сейчас у них у всех есть Интернет.
3. "Точно такие же люди, как и мы. Совершенно одинаковые". Уровень понимания как у тургеневского Базарова - типа, у каждого же есть селезёнка: "Ты проштудируй анатомию глаза - откуда там взяться загадочному взгляду?" Мужики, мышление которых тяжко поражено либерализмом (то есть лозунгами "свобода, равенство и братство").

Проблема в том, что рано или поздно все три категории мужчин обретают некоторый опыт. Жизнь ставит перед ними некие вопросы. И один из них - "как женщины воспринимают классическую музыку?"

Безусловно, в этом наброске содержится некоторое упрощение. Однако без него нельзя. Иначе придётся создавать уникальный контекст, то есть слишком большой текст.

Для понимания проблемы в ней можно, например, выделить главное и второстепенное. Можно выделить первичное и вторичное. Кроме того, придётся отвлечься от частностей и исключений. Можно также рассматривать процентные соотношения каких-то качеств.

Так вот, у мужчин - назовём это условно "углублённостью" встречается примерно в 80 процентах случаев. У женщин - менее, чем в 20-ти. Или иначе: для мужчин понимание неких углублённых вещей первично, а внешнее выражение их - вторично, то есть малозначительно. Для женщин же всё обстоит наоборот.

Некоторая способность понимать высокое искусство у женщин есть, но оно составляет примерно четвертую-пятую часть от мужской способности. То есть она в несколько раз слабее. Женщинам это не нужно, они совсем другим живут.

Далее, женщины очень точно чувствуют дух времени, настроение эпохи, «градус общества». Лет 40-50 назад они любили поэтов. Полагаю, в то время женщины культивировали в себе способность более глубоко чувствовать и стихи, и ту же серьёзную музыку. В каждом классе была девочка - иногда и не одна, которая знала наизусть «Евгения Онегина» (я уже не застал эту эпоху). Потому что она любила и умела чувствовать поэзию. Мой сын знает наизусть примерно треть романа в стихах – и то исключительно потому, что я очень много, исключительно много вложил сил в его воспитание.
Сейчас женщины любят т. наз. «состоявшихся мужчин» - бизнесменов, чиновников, и так далее. Поэтому способность воспринимать серьёзную музыку у большинства из них и не развивается. Таков дух эпохи, и женщины мигом сориентировались на него. А в послевоенную эпоху женщины вешались на шею военным. Всё это совершенно нормально, женщины никогда не выше и не ниже своей эпохи, но, напротив, совершенно точно отражают её. Какова эпоха – таковы и женщины. В эпоху «свободы, равенства и братства» женщины будут показывать братское, равное и очень даже свободное поведение по отношению к мужчинам.

Далее, всегда следует исходить из того, что женщина сильна прежде всего своими инстинктами. Одним из главных инстинктов, определяющих её поведение, является поиск высокостатусного самца. Женщину всегда гипнотизировала знать. Одна и та же музыка, но написанная малоизвестным композитором и популярным, вызывает у неё разные чувства. То есть сама музыка оказывается чем-то вторичным. У мужчин совсем не так.

Это означает, в плане художественных увлечений женщины, что она сызмальства станет увлекаться теми авторами, которые у всех на слуху, то есть в моде. Если в моде будет Бетховен, то женщины, безусловно, будут лучше воспринимать его музыку (хотя неизвестно, насколько лучше). Если в моде группа «На-на», и все сверстницы вокруг будут прыгать вокруг этой группы, то Бетховен нашей женщине ни к чему.

Кроме того, есть и ещё один немаловажный момент. Становление мужчины зависит от его Учителя (это может быть и собирательный образ, например, некоего учёного или даже науки в целом). Только тогда мужчина сможет увидеть на внутреннем своём экране "картинку". Женщина же воспринимает некие углублённые вещи чаще всего через своего мужчину. То есть он видит своим внутренним зрением, а женщина как бы чувствует изнутри его самого - и тем самым приобщается к этим самым углублённым вещам. Это связано с тем, что у женщин "внутреннее зрение" направлено не на познание внешнего мира, а на любимых людей. Я неоднократно об этом писал.

Кроме того, женщина может всерьёз увлечься неким углублённым предметом, если им живёт мужчина, в которого она влюблена. Насколько глубоко она станет понимать его – неизвестно. Скажу лишь, что потом, в законном браке, это её увлечение чаще всего проходит.

Безусловно, среди женщин встречаются самые разные исключения. Но процент их мал и погоды не делает.

И потому удобнее - для мужского читателя, в первую очередь - использовать упрощение. Мужчина воспринимает серьёзно, стремиться постичь смысл музыкальной идеи. Женщина в первую рчередь думает, как она выглядит. Такое упрощение и используется в исходном тексте.

Когда я служил в храме, то неоднократно участвовал в чине венчания - читал Апостол, выносил вино, возлагал венцы на головы, и так далее. И у меня была прекрасная возможность сравнить выражение лица жениха и невесты. Жених практически всегда был очень напряжён. На его лице была одна и та же мысль - нужно понять, что происходит. Понять древний язык чинопоследования, зачем брачующихся водят трижды вокруг аналоя, что там говорит священник, и что, вообще, там поёт хор. И лишь когда священник подносил к парочке чащу с вином (символизирующую общую семейную чашу), жених отрадно впивался в неё губами - во всём процессе появилось хоть что-то для него осмысленное и понятное. Мол, поднесли чашу - надо пить. И как можно больше.

С невестой такого никогда не было. Она цвела и радовалась. Она вся сияла. Её не мучили никакие сложные вопросы. Невесту совершенно не волновало, что там происходит - она понимала, что происходит самое главное, то, что происходило с людьми всегда. Нечто традиционное, проверенное временем, правильное. "Наконец-то он мой" - было написано на её лице. Какая там, к чёрту, чаша!
Контраст между выражением лица жениха и невесты был настолько значителен, что, стоя рядом с возглашающим молитвы священником, я поневоле упивался этим.

Относительно последнего Вашего предложения. Апокалипсический диагноз следует выносить не женщинам как таковым, со всеми особенностями их и недостатками – а эпохе, превращающей их в глупых и меркантильных дур. Той самой эпохе «свободы, равенства и братства».
kot_begemott: (Default)

Довольно затруднительно упомямуть в заглавии о евреях и не встретиться с обвинением в антисемитизме, притом - сразу с двух сторон, со стороны евреев и со стороны русских. В самом деле, среди разорвавших или надорвавших свою связь с еврейством как религиозно-культурным целым евреев, среди евреев ассимилирующихся и ассимилируемых мы наталкиваемся на чрезвычайно обостренное и болезненное чувство стыда за свое еврейское происхождение [1]. Конечно, они сами будут это решительно отвергать, но факта опровергнуть нельзя, хотя бы и не все хотели его видеть. дальше )
kot_begemott: (Default)

(Продолжение. Начало см. здесь: http://kot-begemott.livejournal.com/560954.html)

И для Европы и для России суть дела, разумеется, не в каком-то фантастическом еврейском заговоре и не в факте участия евреев, а в самих процессах разложения, охвативших европейскую культуру и европеизованную русскую государственность. Евреи оказались лишь попутчиками, сошедшими со своего перепутья. Они влились в процесс. Может быть, они даже обострили его и ускорили его темп, но, во всяком случае, значение их безмерно преувеличено. Не будь процессов разложения, они ничего бы не могли сделать. И несчастье России совсем не в денационализированном еврействе, а в тех условиях, благодаря которым и оно могло оказаться действенным. дальше )

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios