Jul. 6th, 2009

kot_begemott: (Default)

Лет 15 назад любил жонглировать разными категориями: как соотносятся между собою влюбленность и любовь, вера и надежда... Потом отвык.

Обдумывал эту тему вчера ночью, занимаясь спортом. Половина мыслей, натурально, забылась, Запишу то, что удалось сохранить.

Нежность связана с доверием напрямую (разумеется, имеется в виду настоящая нежность, идущая от сердца). Невозможно быть нежным с человеком, если ему не доверяешь. А вот обратное - вовсе не обязательно.

Разумеется, все это рассматривается на фоне любви. Доверие, таким образом - необходимая компонента нежности. Но не уверен, что достаточная. Довольно ли одной любви и доверия, чтобы родилась нежность?

Иногда природа мужской агрессии против любимой женщины представляется загадочной. Почему мужчины не могут быть нежными, даже если любят? Что им мешает? <Здесь нужно бы вставить ссылку на рассказ Чехова, как мужик везет свою бабку хоронить>

Вообще, чтобы быть нежным, мужчине нужно прилагать некоторые (в первую очередь, душевные) усилия - просто так это не дается.

Можно сделать предположение, что мужчины агрессивны против более слабых, если не доверяют им, постоянно ожидают подвоха, предательства или удара в спину. То есть - возможно, бессознательно - рассматривают любимых в качестве врага. В сущности, в этом нет ничего удивительного - неосознанное опасение может сосуществовать с любовью, поскольку эти два переживания помещаются в разных психологических этажах - доверие находится всегда глубже.

Но почему мужчина может не иметь доверия при наличии любви? Скорее всего, причина в базовом его недоверии к миру (адлеровском), в недолюбленности или каких-то потрясениях в детстве.

Итак, мужчина будет неспособен на нежность в двух случаях - если он уже утратил доверие, или если никогда не имел его.

Женское недоверие коренится, скорее всего, в другом - в недостатке любви (ее собственной). Если женщина любит, то почти всегда доверяет. Если мужчина сначала влюбяется, а потом начинает доверять, то у женщин чаще всего наоборот - они сначала должны проникнуться доверием, а уж потом полюбить.

Бедняжки, скорее всего даже не представляют, насколько мы другие. Чтобы понять мужчину, ну, хотя бы в плане всех этих категорий - любовь, нежность, доверие - нужно помнить, что мужчина по своей натуре вождь и охотник. Его влюбленность сродни азарту погони за жертвою. Ни о каком доверии тут речи вообще не идет.

Мужчина может любить, но не испытывать при этом никакого доверия. У женщины так, скорее всего, не бывает (девичью подростковую влюбленность мы не рассматриваем - да и там, похоже, доверие тоже есть). Собственно, женщина и существует в первичных категориях доверия-недоверия.

С другой стороны, следует вспомнить ремарку Пушкина: "Отелло не ревнив, он доверчив".

kot_begemott: (Default)

Для женщины - развод.
Для мужчины - измена.
kot_begemott: (Default)

В сущности, можно быть счастливым с любой женщиной, но начинать жить нужно только с молодой.
kot_begemott: (Default)

Похоже, додумался, почему у огромного, подавляющего числа православных иереев жены – страшные стервы и невероятные, фантастические мегеры. В том числе и у знакомых священников, людей весьма достойных.

Сначала я, подобно большинству православнутых неофитов, полагал, что через немощный сосуд на священников ополчается бес, дабы дискредитировать их перед паствою. Иереев, мол, охраняет благодать Божия, вот и приходится нечистому духу...

На самом деле, всё куда проще. В каком возрасте женятся священники? Не старше 25 лет, то есть после окончания семинарии и непосредственно перед рукоположением. Если не женишься к этому времени – не видать тебе рукоположения. Или вообще монашество принимай. Или служи простым алтарником, имея зарплату, на которую не проживешь. Большинство так вообще годам к 21-22 уже женатые.

К этому возрасту мужчина еще не сформировался как личность, не обрел подлинной внутренней силы, не закалил свой характер. Женщина же формируется куда раньше - многие к 18-19 уже вполне могут иметь семью и строить полноценные отношения. Чего не скажешь о мужчинах - особенно современных. Между тем, забота о близких именно для него - мужчины - влечет за собою необходимость их понимать. Чего вступающий в брак православный священник чаще всего не умеет.

Инстинкт управления мужчиною у женщины в крови. Феноменальные интуиция и чутье - собственно, такие же, как и у ребенка - позволяют ей мгновенно отслеживать любые слабые места в характере мужчины. Но, в отличие от ребенка, молодая жена имеет куда больше возможностей чтобы использовать слабости своего мужчины и оперативно воздействовать на него.

В результате православная матушка с первых же дней совместной жизни подчиняет молодого мужа себе. Не встречая в нём необходимой твердости и сопротивления типичным бабским проявлениям (а имя им легион), она всё более и более стервенеет. Все это накладывается на типично-неофитское христианское смирение молодого ее супруга.

В традиционной культуре все это сглаживалось необходимыми общественными ограничениями, входящими с молоком матери в плоть и кровь человека. Ну и общественное мнение тоже много что значило. В современном же либеральном мире жена иерея находит бесконечное число больших и малых способов для всевозможного доминирования.

В результате мы имеем систему, которая десятилетиями подсовывает православным священникам сначала малоопытных, а затем законченных стерв. Каждому из них становится затруднительно нести основную службу, имея дома, под боком, постоянное "жало в плоть"...

И никакие бесы на православную матушку не ополчаются. Слишком много чести. Они сидят на заборе, болтают ножками, и поют: "Наше время! Наша воля!" А зачем напрягаться? Православная матушка за них всё сделает сама.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 05:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios