May. 21st, 2009

kot_begemott: (Default)

Пишет [livejournal.com profile] legostay_rus:

"Ядро" еврейского мировоззрения можно описать примерно следующим образом:

1. В мире есть некий всемогущий Бог.
2. Этот Бог установил некие законы для людей, однако сам законам не подчиняется, может в каждый момент сделать всё что угодно.
3. Богу на людей, в общем-то, наплевать, он если и обращает на них внимание, то редко.
4. Бог управляет миром, устраивает события, как хочет, в своих интересах.
5. (Наиболее важное.) Поскольку Бог делает всё, что хочет, управляет миром и является абсолютно высшим началом, то единственно разумная стратегия жизни для человека - максимально адаптироваться ко всему, что делает Бог. То есть - быть очень чувствительным к изменениям мира, открытым к нему, искать в каждой ситуации наиболее выгодное положение, но при этом не покушаться на противодействие воле Бога, ибо это и глупо, и безрезультатно, и против задачи человека.
Иными словами, "что происходит в мире - это воля всемогущего и всеблагого Бога: нужно её всячески отслеживать, быть к ней открытым, быстро подстраиваться и исполнять".

Именно этим "ядром" и обусловлены особенности поведения евреев:

1. Приспособляемость. Адаптироваться к новым условиям - "исполнять волю бога".
2. Отказ от любых попыток масштабно изменять ситуацию. Обратите внимание, что евреи почти всегда проявляют крайнюю неприязнь к глобальным проектам человечества, идущим "снизу", от самих людей - от СССР и третьего рейха до современных проектов переустройства России. В то же время лейтмотив их рекомендаций - "начни с себя", "найди свое место в мире". Любой проект чего-то глобального евреем воспринимается как вызов воле Бога, как противодействие ему, как акт против религии.
3. Принятие всего мира и открытость ему. Для еврея мир - это прямое проявление воли Бога, т.е. следование миру суть доверие Богу, а любая закрытость, желание "создать свой собственный мир" - акт противления высшей силе, преступление. Отсюда любовь евреев к "успешным людям" (т.е. "понявшим волю Бога и лучше всего приспособившимся к ней") и сильная неприязнь к реально независимым личностям, творящим "свой мир" вокруг себя, гнущим под себя реальность.
4. Восприятие как "нормы" некоего среднего мирового эталона. Если мир - "воля Бога", то очевидно, что то, что в нём норма, суть божественная норма. Отсюда постоянные апелляции к "столбовой дороге цивилизации" и обзывание "варварами" всех, кто ей не следует - они не просто варвары, но еще и идущие против Бога.

Похожего мировоззрения придерживались и придерживаются протестанты, т.к. большую часть своего учения они взяли от еврейства. Нечто подобное зачастую утверждают и "православные", но лишь потому, что принимают за православие западные ереси.

Основное отличие христианства от вышеупомянутого мировоззрения в том, что оно постулирует мир как "лежащий во зле", т.е. сам по себе добрый, но порабощённый дьяволом. Задача же христиан - как раз в его изменении, которое завершит Христос после Второго Пришествия; сейчас же в мире творится воля сатаны, которой противодействует воля Христа, действующая через преданных Ему. Здесь причина сильной неприязни христиан и евреев: для первых вторые суть служители дьявола (т.к. считают его Богом), для вторых первые суть противники Бога, нарушающие и разрушающие его волю (т.к. покушаются самовольно изменить мир, управляемый Богом). Интересно и различие в оценке понятия "рабство": для еврея рабом будет любой, кто смеет повиноваться человеку, а не "миру в целом" (ибо "воля бога", действующая в мире, в любом случае будет святее воли человека), для христианина раб в первую очередь тот, кто слепо слушает этот мир (вотчину дьявола), а не достойных людей, которые всяко уж выше сатаны...

<...>Собака вполне себе подходит под "доброго служителя бога": она легко приспосабливается, вполне себе открыта к миру. В то же время кошка - "вещь в себе": она к миру закрыта, не приспосабливается, "гуляет сама по себе" и воплощает тип человека, который всегда "себе на уме" и не намерен открываться миру-Богу. Отсюда и неприязнь...

"Собака" зависима "внешне", "формально". Т.е. она подчиняется приказам хозяина-"внешней среды", ему служит напрямую, исполняет его волю. Это "рабство" открытое: неважно, что там на душе у собаки, она будет повиноваться воле хозяина. Точно так же, как "еврей" повинуется миру-Богу: он может его не любить, но повиноваться нужно. Повиновение у "собаки" идёт по "внешнему типу": хозяин тут суть внешний объект, точно так же, как "мир", просто самый сильный и крутой.

"Кошка" же как раз мало зависима от "внешнего": гуляет сама по себе и на внешнее внимание обращает мало, дрессироваться отнюдь не склонна. Но - очень зависима от внутреннего, "духовного" контакта: ей важно найти глубокий контакт с человеком, только тогда она будет его любить и его слушаться. Она может быть "рабыней", но это всегда "рабство" духовное, не от внешней силы и приказов, а от внутренней связи. Для "еврея" такое отношение невозможно по отношению к миру-Богу (бог слишком высок, чтобы соизволять на подобную связь, а вот за отказ от "внешнего" можно огрести), но вполне возможно по отношению к человеку, и это для "еврея" является страшным видом рабства, т.к. тем самым человек начинает повиноваться другому человеку, а не богу. Для христианина же именно такое "духовное рабство" является основой церковной иерархии..."

(Оригинал здесь: http://kot-begemott.livejournal.com/508763.html?thread=2946139#t2946139)

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios