Feb. 27th, 2009

kot_begemott: (Default)

"Хочется... Чтобы любимый мужчина ввалился ниоткуда в дверь с букетом цветов, улыбкой от уха до уха и океаном тепла в сердце, переливающимся через глаза. Чтобы принёс смешной и трогательный подарок, обнял, выспросил, сказал, что всё сделает, что я хочу. Чтобы заглянул в глаза, прочёл усталость, укутал в плед и засуетился вокруг со словами "Лежи-лежи, я всё сделаю". Чтобы приготовил что-нибудь вкусное, поставил интересное кино, лёг рядом, дышал в шею, целовал тихонько, гладил. Чтобы посмеивался и вполголоса комментировал забавный, туповатый, глянцевый, но трогательный бред на экране. Чтобы обнял крепко-крепко - всем телом. Чтобы расспросил, утешил, сказал много хорошего. Чтобы поговорили по душам и пришли к выводу, что всё обязательно будет хорошо. Чтобы прижал к себе и сказал: "Спи, Маленькая". Чтобы я уснула, счастливая, утопая в тепле. А потом было бы утро и мне принесли бы завтрак в постель и кофе, и сказали, что сегодня я надену своё самое красивое платье, и мы пойдём кормить уток в зоопарке, и есть сахарную вату, и смеяться... И чтобы для меня сделали много чего-то удивительного, о чём я даже не догадывалась бы..."
kot_begemott: (Default)

Речь идёт об очередном этапе духовной эволюции К. Крылова; полагаю, необратимой. Несколько лет назад это был блестящий автор. Его притчи, в некотором роде, уникальны. На них люди учились. Сейчас он всё более склоняется к западничеству. То есть, в конечном роде, к неприятию всего русского.

Многих неприятно поразил тот факт, что он выложил на АПН статью "Спасти рядового Матросова", за авторством [livejournal.com profile] dm_krylov, у которого я самолично постоянно читал рассуждения о принципиальной порочности русского характера, рабстве русского воспитания, извращённости русских традиций, постоянные упоминания, что у нас тысячелетиями неправильно воспитывали детей. На вопрос - а правильно, очевидно, на Западе? - он не ответил. Это подразумевалось. Встретил у него заявление, что он желает нам, русским, добра, и хочет нас чему-то научить: "Да я вам, русским, хочу помочь. Я знаю, что вам нужно". И так далее, и тому подобное. Вот одна из показательных его цитат: "...русские мужчины, которые от японских в России отличаются готовностью подчиняться любому встречному и поперечному и слабостью характера". Или: "В Питере прошла довольно обширная пиар-кампания к дате снятия блокады (65 лет). Основные мотивы: "трудовой подвиг", "терпение и стойкость" и прочие идеалы рабов..." Чем это отличается от посыла Арона Гуревича, члена Академии наук, который сказал про нас: "в глубине души каждого русского пульсирует ментальность раба"?
[livejournal.com profile] dm_krylov вообще не понимает, что такое Традиция (разумею в высоком, аверьяновском смысле), душевные органы, отвечающие за такое понимание - да и за любовь к Родине, отсутствуют у него полностью. Это беда очень многих образованных авторов. Прочтите комментарии к упомянутой статье - весьма показательно. Кстати, самый интересный и умный тамошний комментатор - chvv вообще комментировать её не пришёл. Обратите внимание и на отзывы весьма грамотно мыслящих Чайкина и СПб наблюдателя. Особо хотелось бы отметить беспрецедентное количество негативных комментариев и личных нападок - не только на мелкотравчатого автора статьи, но и, прежде всего, на самого редактора, на К. Крылова. Читатели от его редакторства совсем другого ждали.

Выбор автора К. Крыловым для последней публикации не случаен. Это симптом. Это результат длительной духовной его эволюции.

Не умею толком выразить, но получается так, что во имя некоторых своих идеалов он начинает всё более и более отрицать реальность - нашу, отечественную. Сначала отрицать Христианство, потом геополитические интересы, потом период СССР, потом Монархию, потом наши победы, потом всю нашу историю в целом. На днях он написал, что Чехов русофоб, что есть совершенная нелепость. Наши гении - это лицо нации. Чудно́, что человек, типа отстаивающий интересы русского народа, пишет такое про одного из самых выдающихся русских писателей, на что ему сразу же, кстати, намекнул в комментарии [livejournal.com profile] 17ur. Уж более чем Чехову любить Россию, мучиться от наших проблем, и показать позитивный выход удавалось разве что только Пушкину. Думаю, что и Пушкина потом начнёт Крылов отрицать. Опять же - полукровка, не этнический славянин...

Это обычная эволюция русских националистов - начиная с отрицания русской интеллигенции (которая есть такая же неотъемлемая часть нашей культуры и истории, как и, скажем, взяточники-городовые и суеверные русские купцы), заканчивают отрицанием всей русской культуры. А ведь именно на русскую культуру и следует прежде всего делать ставку в будущем возрождении России. Вообще, нужно начинать с правильного, патриотического воспитания интеллигенции. Лечить её душу, вправлять ей мозги. А то она вечно за Запад смотрит. Вечно склонна всё отрицать - чаще всего русское, как по частям, так и в целом. Что и демонстрирует нам К. Крылов.

Потом он будет писать, что все великие русские писатели были русофобы. Что у нас нет настоящих авторов. И что русским нужно то-то и то-то, чтобы стать "нормальной нацией" (хотя где она, эта норма). А ещё потом мы прочитаем у него, что русские это просто недочеловеки.

Странно, что как философ, он не воспринимает нашу нацию в целом, в единстве и противоречиях её истории - с революциями, победами, лагерями, достижениями, взяточничеством, великой культурой, тотальным воровством, и т.д. От философа всё же ждёшь целостного, генерального взгляда на вещи. Вот эта крыловская избирательность совершенно невероятна.

Иногда мне кажется, что Крылов что-то скрывает, некий тёмный пласт в своей жизни, и его крен в сторону скрытого западничества - есть психологический результат этого сокрытия. Типа, доточил душу хорошего парня червячок. Может, он в самом деле с кем-то там на стороне тайно сотрудничает, как заявлял про него тот же Вербицкий? Кто выделил деньги на роскошное издание его ЖЖ? И чем он занимался до 1917 1991 года?

Кто-то, кажется [livejournal.com profile] a_eliseev, хотя я могу и ошибаться, писал, что в своей последовательной эволюции националист постепенно склоняется к западничеству и постепенно переходит в свою противоположность, становится русофобом. Похоже, история с Крыловым подтверждает это рассуждение. Искренне жаль, если с ним это точно происходит - ведь всевозможных националистов в России пруд пруди, в то время, как настоящих умных людей, с трезвым, глубоким и взвешенным взглядом, - единицы. А ведь развитие у нас всегда сверху идёт...

Тут вся проблема в том, что для многих Крылов стал брэндом, своего рода знаменем. Типа, если ты ругаешь Крылова, то сам русофоб. Ведь Крылов типа что-то для русских делает (кстати, что? - хочу понять. тексты пишет? с кем-то там тусуется на митингах?) А то, что Крылов занимается всемерным поношением русского народа, при этом не замечают. Нынешняя (литературная) деятельность Крылова есть, по сути дела, тонкое и изощрённое насаждение русофобии.

Патриотизм обязан включать в себя целостный, позитивный взгляд на Отечество. Читатель не должен разбираться во всех тонкостях политической подковёрной борьбы и в происках Англии. Он даже о евреях и мировом правительстве не обязан ничего знать. Но он должен получить простые, внятные и убедительные тексты, которые позволят ему уважать, понимать и принимать собственное Отечество. И уверенно находить своё место в определённой системе нравственных, духовных и прочих ценностных координат. Читателю-неспециалисту, не закалённому в интеллектуальных боях обывателю нужно предлагать только правильную пищу (апостол Павел очень точно назвал её "мягкой"). А вот националистический лидер точно может сколько угодно рассуждать о неправильном государе и злобных врагах.

Мыслитель может быть слабым, вечно сомневающимся и бесконечно рефлектирующим. Лидер всегда и при всех обстоятельствах бесконечно уверен в себе и заражает этой уверенностью окружающих. Мыслитель убедителен написанным словом, вождь - всем своим обликом, делом. Рафинированный высоколобый интеллектуал может позволить себе смотреть на народ свысока и брезгливым взглядом исследовать всевозможные его особенности и язвительно подмечать недостатки. Да пусть его исследует, коллег по цеху его брезгливость всё равно не волнует. Претендент на некое лидерство должен выкладывать для всеобщего прочтения лишь такие тексты, при чтении которых народ почувствует, что это свой человек. Наш человек. Что это для всех как отец. Чтобы были готовы бросить всё, и пойти за ним. Для этого лидеру нужно отслеживать каждое своё слово.

Индивидуальное словесное творчество и лидерство (пусть даже националистическое) в конечном счёте несовместимы. Видный националист, медийная фигура не может позволить себе логику "это мой журнал, что хочу, то и ворочу", как заявлял тот же Крылов; мундир лидера должен идеально сидеть на нём, без единой складочки и пылинки. Это только философ может позволить себе дневниковые разглагольствования и шуточки на тему, как наслаждался заморскими винами и прочими фуа-гра в ресторане (я написал об этом в заметке ("Константин Крылов и русская интеллигенция". Интересно, что герой повествования её потом прочёл:)

Другими словами, от текстов националиста у читателя должно возникать целостное ощущение, к какому великому народу он принадлежит. Сильное ощущение. Ощущение силы. Ибо либеральных критиканов, подвергающих сомнению всё и вся, постоянно сравнивающих наш народ и нашу историю с неким эталоном находится предостаточно (что доказывает и упомянутая в АПН публикация). Если же у самого видного националиста постоянно проскакивает русофобия - начиная от неприятия великой русской литературы, и заканчивая осуждением неких тёмных фактов нашей истории - то и единой, стройной картины у читателя не складывается. Равно как может не возникнуть ощущение величия собственного народа. Всё великое складывается из мелочей; мелочи же способны его и разрушить.

Читатели АПН чаще всего не интересуются деталями, а воспринимают текст в целом. Иногда, проигрывая (и причём значительно) в деталях, текст воспринимается как имеющий некий важный и полезный, хотя иногда и не сразу осознаваемый посыл.

В данном случае всё оказалось в точности наоборот. Сравнение, производимое автором статьи, было явно не в пользу русского народа (у него, впрочем, все такие сравнения, можете сами взглянуть на его ЖЖ). Комментаторы, конечно же, почувствовали этот посыл, общий настрой русофобского автора. Разве что вербализовать толком не смогли:)) Читатели от текста на АПН другого ждали. Другой позиции тамошнего автора в целом.
И тексты сейчас нужны такие, чтобы сравнение всегда было в нашу пользу. Поэтому выбор статьи для АПН был невероятно неудачен. Тем более, если учесть, что готовился он к публикации 23 февраля...

Сам Крылов в ближайшем будущем станет воспринимать многочисленные нападки на него (разумею, не обычную критику всех думающих и пишущих, а поднявшуюся волну недовольства только что прозревших людей) как частное проявление той же русофобии. Мол, если любишь русских, то люби и меня. Не любишь меня - значит, не любишь и русских. Собственно, это шаг к трансформированному восприятию реальности, к неадекватному пониманию сути вещей, то есть к разновидности психоза. А потом - и к самой неадекватности.

Важнее всего то, что К. Крылов, по сути дела, солидаризовался с опубликованной им статьёй. То есть разделяет мнение русофоба, западника и либерала. Центром Вселенной, Высшей ценностью для либерала является Индивидуальность. Единичная свободная, ни перед кем не ответственная Личность. Именно она - мера всех вещей.
Высшей ценностью для националистов крыловского разлива является Личность русского человека. Точно такая же свободная, не подчинённая никому. Не служащая, к примеру, своему Отечеству. Ну как тут не говорить о смычке националистов и либералов?

Кроме того, оба Крылова разделяют один типичный перестроечный тезис, давным-давно самою историей опровергнутый: критика, обличение недостатков народа, и даже попытка анализа их не способствует самоусовершенствованию. Это их кто-то обманул. Совсем напротив: у народа появляются всяческие комплексы, забитость, понижается самооценка.

Крылов и русские националисты не понимают одной очень важной вещи. Пришло другое время. Настала эпоха, когда мы должны подняться, должны начать верить в себя. Нам нужны тексты, укрепляющие эту веру. Нам нужен мобилизующий миф, а не некая "объективная", разрушающая нас, выгодная нашим врагам правда.

Разделение на русофобов и патриотов сейчас идёт по совсем другому принципу. Уже не имеет значения, ненавидит человек евреев и чурок, или нет. Сейчас другое время. Чурки и евреи теперь для нас второстепенная проблема. Как бы сказать это? Вот: из-за того, что у нас тут засилье жидов и узкоглазых, мы начинаем ненавидеть собственное Отечество. Но ведь это не связанные между собою вещи! Мы, Россия, те же самые жиды...

Если человек начинает критиковать наше прошлое, выискивая любые в нём недостатки - то он полюбому русофоб. И это всегда чувствуется по его общению, по его текстам. Меня поразило, и поражает до сих пор, что Церковь продолжает активно муссировать тему пострадавших священников, сталинских лагерей... Они что, ничего не понимают? Сейчас уже не имеет значение, были репрессии, или нет. Это второстепенное, проблема для узких специалистов. И если человек ругает СССР, наших авторов и культуру, наши праздники и традиции, или, скажем, Российскую Империю в целом - мол, то-то у нас было совсем плохо, здесь мы кого-то позорно не догоняли - то будь хоть стопроцентный славянин, он точно враг русского народа. Безотносительно того, прав он, или нет по существу дела. Ибо существо дела сейчас совсем в другом. Наша общая задача сейчас - позитив и энергия. Энергия и позитив. Читали мою "Сагу о женской походке"?;))

А вообще, что-то неуловимо изменилось с этим кризисом в нашем обществе. Некоторая внутренняя, беспрецедентная, полная аморфность вдруг начала сменяться какой-то неуловимой, ощутимой с трудом концентрацией сил. Что-то твёрдое стало копиться - где-то там, внутри, в самой глубине русской жизни. Похоже, нам и в самом деле предстоит решительное размежевание.

Для того, чтобы мы, простые русские, поддержали националистическое движение, признали его своим, эти самые националисты должны сначала признать нас - нашу историю, наши победы и достижения, нашу культуру. Наши достоинства, наши особенности, наши слабости и недостатки. Признайте для начала нашего Чехова, который и уважал, и любил - не только Россию, всех нас.

Чтобы народ признал вас, отнеситесь к нему с уважением, пониманием и любовью.

)(


Интересующиеся темой могут прочитать мою полемику с [livejournal.com profile] nataly_hill, выложенную здесь.

Эту запись сначала поставил под замок, чтобы и меня не посчитали русофобом:)) Но потом вынес - хрен с ним, пусть считают.
В Приложении под катом скопированы избранные, наиболее показательные комментарии с АПН. В назидание, так сказать )
kot_begemott: (Default)

1. "И те, и другие набирали кадры в обществе. Но результат получался различный. Это к тому, когда говорят: "милиция - это вы сами, часть общества, такие же как все". Так удивительно получается, что вроде общество одно, но вот попал человек в армию - один результат. В МЧС - другой. В ФСБ - третий. В МВД - четвертый. И так далее...
Может, дело не в обществе, и структура все же формирует тип личности, выходящий в результате?"


2. Как бы в ответ на недавние размусоливания одного умника, что, мол, Советская Армия проиграла в холодной войне:

"КГБ не просирал СССР. Это я знаю совершенно точно, в силу особенностей круга общения своей семьи. КГБ не был в этом задействован. Приказа не было вмешиваться. Точно также, как не было приказа армии и МВД. Поэтому систему сломали без них. Не умеют эти структуры играть во власть без приказов. Так устроены. Что, КГБ не мог сменить власть в восьмидесятых и девяностых на любую, имея тонны компроматов и технические средства для манипуляции политиками? Но все сидели и наблюдали. И армия могла сменить власть, и МВД тоже. Но слишком хорошо выдрессированы. Не умеют кусать хозяина. Они не самостоятельные игроки на политическом поле, всего лишь инструменты..."

[livejournal.com profile] alanhoe

(взято здесь: http://valkiria-police.livejournal.com/544.html?thread=6688)

Ну какой автор, а? Какой потрясающий автор... от нас ушёл((. Чёткость мышления, ясность изложения. Прекрасный язык, безукоризненное, на уровне игры, чувство стиля ("А чОрт знает"). Ни единой грамматической ошибки. Широкий кругозор, весьма редкое в ЖЖ государственное мышление, очевидный опыт работы в соотвествующих структурах. Вот бы кому ЖЖ-то вести. Судя по некоторым его намёкам - немолодой высокопоставленный сотрудник ФСБ. Сразу, впрочем, видно, не наш брат гуманитарий...

Если вновь вернётся в ЖЖ - пусть меня зафрендит. С удовольствием добавлю в друзья, хоть бы у него был совсем пустой журнал...

Сегодня пойду по этой ссылке, буду смиренно изучать все 325 его комментариев. Уму-разуму набираться. Только один раз в жизни такое делал - перед тем, как зафрендить [livejournal.com profile] smirnoff_v:)) Кстати, оно того стоило.

Вот ещё нашёл: http://haeldar.livejournal.com/1326710.html?thread=23635318#t23635318
http://valkiria-police.livejournal.com/544.html?thread=34080#t34080

А вот здесь "предсмертная записка" его:
http://haeldar.livejournal.com/1332093.html

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios