Aug. 17th, 2008
здорового парня; когда я, усталый, возвращался, кончив работу, к нему, где-нибудь в тенистом уголке дожидавшемуся меня, он так жадно щупал меня глазами! Но ещё грустнее и обиднее было видеть, что он смеётся надо мной за то, что я работаю...
<...>
...В сознании моём порою смутно возникала мысль, что Шакро только пользуется своим правом, когда он так уверенно и смело требует от меня помощи ему и забот о нём. В этом требовании был характер, была сила. Он меня порабощал...
<...>
- Я выжу, ты смырный. Работаешь. Мэня не заставляешь. Думаю - почэму? Значит - глупый он, как баран...<...>
- Послушай, - что ты думаишь? Кто ты такой? Есть у тэбэ дом? Есть у тэбэ мать? Отэц? Есть родные? Зэмли? Кто ты на зэмле? Ты - человэк, думаишь? Это я человэк! У менэ всё есть!.. - Он постукал себя в грудь. - Я кнэзь!.. А ты... ты - нычего! Нычего нэт! А мэнэ знаит Кутаис, Тыфлыс!.. Панымаишь? Ты нэ иди протыв мэнэ! Ты мне служишь? - Будышь доволен! Я заплачу тэбэ дэсять раз! Ты так дэлаешь мне? Ты нэ можишь дэлать иное; ты сам гаварыл, что Бог вэлел служить всем бэз награда! Я тэбэ награжу! Зачэм ты мэнэ мучаишь? Учишь, пугаишь? Хочешь, чтобы я был как ты? Это нэ харашо!.."
(По наводке
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Почитайте, рассказ небольшой, но национальные характеры русского и грузина выведены чрезвычайно показательно. То, как грузин воспринял лекции автора о христианстве, заслуживает особого внимания (часть текста выделена мною:) Ну и развитие взаимоотношений тоже:) Расставляет некоторые точки над "i".
Горький не живёт народной мудростью, не черпает её напрямую. Он задаётся искусственной целью её почерпнуть. И после этого заявляет читателю: "видишь, я научился у этого мужика, и ты тоже можешь научиться" - причём с некоторой спесью. Типа, я уже стал умным:)
А у Чехова спеси не было. Он уже научился. "Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет". Это как раз про Чехова и Горького.