Aug. 17th, 2008

kot_begemott: (Default)

"Московская архитектура - это коррупция, застывшая в камне"

(неизвестный радиослушатель; речь шла о современной архитектуре)
kot_begemott: (Default)

"Я работал, а он, под разными предлогами отказываясь от работы, ел, спал и понукал меня. Мне было смешно и грустно смотреть на него,
здорового парня; когда я, усталый, возвращался, кончив работу, к нему, где-нибудь в тенистом уголке дожидавшемуся меня, он так жадно щупал меня глазами! Но ещё грустнее и обиднее было видеть, что он смеётся надо мной за то, что я работаю...

<...>

...В сознании моём порою смутно возникала мысль, что Шакро только пользуется своим правом, когда он так уверенно и смело требует от меня помощи ему и забот о нём. В этом требовании был характер, была сила. Он меня порабощал...

<...>

- Я выжу, ты смырный. Работаешь. Мэня не заставляешь. Думаю - почэму? Значит - глупый он, как баран...<...>
- Послушай, - что ты думаишь? Кто ты такой? Есть у тэбэ дом? Есть у тэбэ мать? Отэц? Есть родные? Зэмли? Кто ты на зэмле? Ты - человэк, думаишь? Это я человэк! У менэ всё есть!.. - Он постукал себя в грудь. - Я кнэзь!.. А ты... ты - нычего! Нычего нэт! А мэнэ знаит Кутаис, Тыфлыс!.. Панымаишь? Ты нэ иди протыв мэнэ! Ты мне служишь? - Будышь доволен! Я заплачу тэбэ дэсять раз! Ты так дэлаешь мне? Ты нэ можишь дэлать иное; ты сам гаварыл, что Бог вэлел служить всем бэз награда! Я тэбэ награжу! Зачэм ты мэнэ мучаишь? Учишь, пугаишь? Хочешь, чтобы я был как ты? Это нэ харашо!.."


(По наводке [livejournal.com profile] 1a1)

Почитайте, рассказ небольшой, но национальные характеры русского и грузина выведены чрезвычайно показательно. То, как грузин воспринял лекции автора о христианстве, заслуживает особого внимания (часть текста выделена мною:) Ну и развитие взаимоотношений тоже:) Расставляет некоторые точки над "i".

* * *


Для справки - рассказ написан в 1894 году тем ранним, великолепным Горьким, тяготеющим к символизму, ещё не ставшим "великим пролетарским писателем".
И я всё время ломал голову - а почему он не стал по-настоящему великим русским писателем? Почему так и не дотянул до Чехова?
Думаю, разгадка в четырёх последних строчках. Убогое (как сейчас говорят, "интеллигентское") морализаторство, не подлинное понимание жизни, но показное, этакая имитация мудрости. Чехов бы этих последних строчек никогда не написал. Он бы остановился на фразе "...исчез в нём - навсегда."

Горький не живёт народной мудростью, не черпает её напрямую. Он задаётся искусственной целью её почерпнуть. И после этого заявляет читателю: "видишь, я научился у этого мужика, и ты тоже можешь научиться" - причём с некоторой спесью. Типа, я уже стал умным:)

А у Чехова спеси не было. Он уже научился. "Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет". Это как раз про Чехова и Горького.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 04:15 am
Powered by Dreamwidth Studios