Сын - высоченный 16-летний лось, вместе с таким же приятелем - возвращался поздно вечером из школы. Шли они по одному из центральных проспектов в сторону метро. Народу вокруг практически не было.
По дороге к ним подошли два хача, вполне цивильно одетые. ( дальше )
"Они нас понемногу вытянут. Стало быть, сплотимся вокруг этой конторы, не дадим России погибнуть".
Эту идею довольно умело и тонко проводят в общественное сознание (почти как в 70-е и 80-е "сверху" проводили идею о всевозможном превосходстве и благородстве Запада). Она уже проскочила в паре уважаемых ЖЖ, причем подана была удивительно ловко: мол, кто-то, некий случайный собеседник, ратующий за благо Росии, типа он независимо мыслящий человек, сказал автору ЖЖ... Потом ещё где-то в Сети наткнулся. И вот сейчас нашёл её в наиболее развернутой и откровенной форме. В статье с чрезвычайно громким названием "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев".
"...В то время обсуждался конфликт между "либералами" и "чекистами". "Чекистам" вменялся некий реакционный консерватизм, стремление к восстановлению сталинизма и всевластия "органов". Из дискуссии исчезла правда о реальной ситуации, и я попытался разобраться, что же такое этот самый "чекизм". Суть моих оценок состояла в следующем.
Страна в начале 90-х годов пережила полномасштабную катастрофу. Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства.
Именно в таком смысле "чекизм" может быть принят к рассмотрению. Рыхлое, неоднородное, внутренне противоречивое и далеко не однозначное сообщество людей, выбравших в советскую эпоху в качестве профессии защиту государственной безопасности, оказалось в социальном плане наиболее консолидированным. ( дальше )