Интересно, что харизма Лукашенко понемногу увеличивается. Теперь и в России политически и идеологически активные граждане всё более ощущают его как своего Батьку. То есть, применительно к облику Лукашенко этот слово не вызывает отторжения, но, напротив, тёплое ощущение чего-то очень важного, мужского, семейного и своего. Используя выражения Г. Джемаля можно сказать, что Лукашенко "стал неким воплощением мужского полюса народной души, взяв на себя в значительной мере "отеческие", авторитарно-патерналистские функции... с ним народ (должен) ощущать ту степень родства, которая обеспечивает патерналистскую связь, уверенность, что сила Лукашенко - это его, народа, сила". Например, таксисты (возможно, являющиеся наиболее точным индикатором общественного сознания), которые в конце 80-х все до единого восхваляли Ельцина, а в середине 90-х тоскливо рассуждали о необходимости индивидуального выживания, сейчас всё чаще говорят: "Так дальше нельзя, везде беспредел. Вот Лукашенко бы к нам, чтобы порядок навёл". Российское общественное сознание всё чаще останавливается на фигуре белорусского правителя. Интересно и то, что процесс этот наиболее заметен в Интернете, и не находит своего отражения в российских СМИ. ( тащить из болота )
Препоясания, которые сотворили себе Адам и Ева сразу же после грехопадения, были не только его следствием. Кроме того, они были символом возникновения новой их (духовной) связи - теперь со змеем. Если в Эдеме Адам был связан напрямую только с Богом, то, будучи изгнанным оттуда, он оказывается связан напрямую только со змеем. И символом этой связи выступает препоясание... (тащить из болота)
Принятая на Русском соборе «Декларация о правах и достоинствах человека» однозначно показывает стремление Православной Церкви плотно интегрироваться в западное ценностное пространство. Утверждения типа «содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью" лишь по видимости ставят чисто западное изобретение - "права" в подчинённое положение к ценностям духовным. В действительности же эти утверждения низводят духовные ценности до юридического уровня "прав" и тем самым их окончательно уравнивают. Философским аналогом этого является идея "первотолчка".
Права человека невозможно «переосмыслить с учётом нравственности», так как эти самые «права» - одна из важных составляющих западной либеральной идеологии (а если точнее, то религии), призванной обслуживать гедонистические наклонности западного же человека, и с христианской духовностью они не совместимы в принципе. «Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16, 13).( тащить из болота )