Jan. 31st, 2006

kot_begemott: (Default)
Академик Тамм:

"Мы действительно находимся на уровне мировой науки, но если брать основные, крупные открытия и если брать основные физические идеи, которые дают направление работы..., то, к сожалению, нужно признать, что такого рода руководящие идеи до сих пор идут из-за границы... Мы очень быстро их осваиваем, ... но всё-таки творческая инициатива до сих пор идёт оттуда".

(http://napanya.livejournal.com/4610.html)
kot_begemott: (Default)
"Если люди когда-нибудь научатся уважать чуждые им ценности, они в тот же самый момент разучатся ценить свои."

http://alkiviad.livejournal.com/31041.html
kot_begemott: (Default)
"...Имеется очень глубокое расхождение в понимании слова "совесть". Для западного человека совесть (conscience) означает в первую очередь уверенность в своей моральной правоте. Для русского же совесть всегда ассоциируется с муками совести ("когтистый зверь, скребущий сердце", "жалок тот, в ком..."). У них в основе - уверенность, у нас в основе - сомнение в своей правоте. Здесь между нашими цивилациями - пропасть, которую пытался преодолеть Сталин, но потом все вернулось на круги своя. Думаю, что если, мы откажемся от мук совести и будем "жить по совести" в смысле западного обывателя, то мы перестанем быть русскими."

http://aleksei.livejournal.com/35385.html
kot_begemott: (Default)
"Я еще не мог доселе постичь и обнять вдруг умом этого исполина: он слишком огромен для нас близоруких, и мы стоим еще к нему близко, -- надо отодвинуться на два века, -- но постигаю его чувством; чем более его изучаю, тем более изумление и подобострастие лишают меня средств мыслить и судить свободно. Не надобно торопиться; надобно освоиться с предметом и постоянно им заниматься; время это исправит."

http://library.euromoby.com/ru/readbook.html?lang=ru&book=951&page=437


Чем больше думаю о Сталине, тем чаще ловлю себя на мысли, что эти же слова применимы и к нему.
kot_begemott: (Default)
Полное собрание сочинений с критикой:
http://library.euromoby.com/ru/library.html?lang=ru&type=author&author=Пушкин%20А.С.

Полное собрание сочинений с критикой.
http://www.vbooks.ru/read_book/?id=11409&key=120a236eb726da28d4af1d416a932d15&page=1

В.И. Даль. "Воспоминания о Пушкине"
http://feb-web.ru/feben/pushkin/critics/vs2/vs2-258-.htm

В.В. Вересаев. "Пушкин в жизни"
http://www.veresaev.net.ru/lib/sb/book/1955/page/241
kot_begemott: (Default)
"Различия женской и мужской психологии коренятся, прежде всего, в феномене материнства. В материнстве женщина проживает синтетический симбиоз двух телесных существ в одном. Ощутив, что иное (ребенок) может быть частью тебя, а ты частью иного, женщины на практике (а я думаю, что подсознательно они готовы к этому уже со своего рождения) убеждаются, что барьеры между существами и вещами не абсолютны, а следовательно, часть и целое взаимосвязаны органически и составляют, в последнем счете, живое единство.

Ощутив это (а на мой взгляд, это уже есть у любой женщины с рождения), женщина исходит из такого представления о явлении, вещи, совокупности вещей или явлений, где единое целое предшествует составным частям. В этом и есть объяснение «странной» (с точки зрения мужской логики) привычки женщины говорить и «да» и «нет». Для нее нет жестких различий. На вопрос мужчины, скажи точно, она отвечает всяко бывает. И в этом она безусловно потенциально мудрее мужчины. Но и мужчины, по жизни приобретают холический (цельный, неразделимый) подход к миру. Но это уже отдельная история"

(http://community.livejournal.com/ru_philosophy/249033.html)

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios