Jul. 2nd, 2005

* * *

Jul. 2nd, 2005 12:00 am
kot_begemott: (Default)
Добрачные обряды - гадания, привороты, отвороты

Важное место в календарном цикле занимало время святок. Празднеств в этот период не было. Работы не прекращались, шли своим чередом, за исключением дней Рождества Христова и Нового года. Девицы работали на беседах в святки немного. Парни были свободны полностью: наряжались 'кудесами', плясали под гармонику, водили хороводы. Девицы бегали слушать, пели подблюдные песни (т.е. обрядовые песни при святочном гадании), гадали вместе и поодиночке, 'пололи' снег. Девушки 'слушали' под окнами соседних домов. Старались понять, что говорят в избе и по сказанному судили о своей судьбе. Если в избе говорили про свадьбу, то значит девица скоро выйдет замуж. Под окнами девушки загадывали также имя своего суженого. И какое услышат первое имя, сказанное в избе, то полагают, что таким именем и будет называться будущий муж.

Прибегали к гаданиям на 'крестах', т.е. перекрестках. Брали с собой сковородник и лучину, обожженную с обоих концов. Придя на место, сковородником и лучиной обводили на снегу круг, приговаривая: 'Черт, кути, другой мути, третий подклинай, четвертый подколачивай'. Потом становятся на круг и слушают. Если услышат колокольчик, то говорят, что девица, которая думала в это время о замужестве, выйдет скоро замуж. Откуда услышат лай собаки, то с той стороны приедут сватать. На перекрестках также 'слушали' и спрашивали у первого встречного, как зовут суженого.

Ходили так же 'полоть' снег. Его бросали в сторону и слушали. Если с той стороны, куда брошен снег, залает собака 'толстым' голосом, то это означает, что муж будет старый и сердитый, а если 'тонким' голосом, то это означало, что муж будет молодой. Иначе 'пололи' снег в Белозерском уезде. Выйдя вечером на улицу, брали в полу верхней одежды снег и трясли его, приговаривая: 'полю, полю белый снег за Батюшкову хлеб-соль, за матушкин простор, злай! злай! собачка - где мне жить, голову положить', - затем слушали.

Накануне Крещения некоторые девушки высматривали своего жениха в зеркале. Для этого доставали два больших зеркала, ставили одно перед собой, а другое сзади, зажигали две свечи, садились и смотрели в зеркало. Какой человек первым покажется в зеркале, тот и будет мужем. В Рождество девушки старались украсть у священника горсть славленого овса и этим овсом гадали накануне нового года или Крещения. Каждая девица сыпала овес в свое колечко. Затем приносили петуха и ждали: чей овес петух склюет, та и выйдет в этом году замуж. Если петух откинет при этом колечко в сторону, то в ту сторону, в которую откинуто колечко, девица выйдет замуж.

Гадали также с помощью поленьев. Ночью девица выдергивала из поленницы полено и по его виду определяла свою судьбу. Если полено окажется гладкое, то муж будет тихий, хороший, но бедный. Если полено будет суковатое, то муж попадется сердитый, но богатый. В другой местности по полену гадали - будет ли муж красавец или нет. Девицы вытаскивали по полену из поленницы, не глядя. У какой полено окажется ровное, гладкое, у той будет муж красавец и наоборот.

Девушки любили гаданье с башмачком. Вечером они собирались вместе в чей-нибудь двор и каждая бросала свой башмачок через ворота. В какую сторону упадет носом башмак, в той стороне значит быть замужем. Если он упадет носком к дому, то в этом году не быть замужем. Чтобы увидеть суженого во сне, ложились спать, не молясь Богу и сняв с себя крест. Перед сном говорили: 'Суженый-ряженый, приходи меня поить и меня будить'. Или снимали кольцо с руки и, положив его на божницу, говорили: 'Кольцо ты, кольцо, скажи ты кольцо: с кем стоять под венцом, обручаться кольцом'. Проговорив трижды, ложились спать, не помолясь Богу.

В ходу были разные приворотные средства. Чтобы приворожить чье-нибудь сердце, делали следующее: брали два волоса - один свой, другой того или той, кого желали приворожить. Взять его нужно, конечно, незаметным образом. Эти два волоса свивали вместе, приговаривая: 'Как эти два волоска дружно свились, так бы и мы с рабом или рабой Божией (имя) дружно сжались'. Затем эти два волоска, свитые вместе, замазываются глиной куда-нибудь в печь, причем опять приговаривали: 'Как в этой печке жарко, так бы и рабу божьему (такому-то) было бы меня жалко'. Чтобы вызвать милую или милого издалека, нужно звать его (ее) в трубу топящейся печки. После такого призывания на человека, к кому оно обращено, нападает такая страшная тоска, что он нигде не находит себе места и обязательно поедет туда, куда его зовут.

Надежным средством приворожить к себе считалась манипуляция с баней, пряником и потовыделением. Для этого брали пряник. Шли с ним в баню, натирали пряником сильно вспотевшее тело и приговаривали: 'Как мне рабу Божию (имя) здесь тошно и тяжко, так бы и рабе Божьей (имя) было тошно и тяжко без меня'. Этот пряник старались скормить желаемой особе. Существовал упрощенный вариант этого приворота, исключавший баню. Пряник просто носили за пазухой, пока он не пропитывался потом. Затем его сушили и дарили тому, кого желали привлечь. Если он съест весь пряник сам, то полюбит крепко.

Другой вариант приворота: девушки угощали парней лепешками, сделанными на воде после мытья сорочки или после месячных очищений. Одна женщина рассказывала, как она привораживала своего парня - будущего мужа. Взяла 'рубашнова' (менструальные выделения) и несколько черничин, положила все в сороковку водки и напоила своего милого. Приговоры при этом простые: 'Кровь в кровь, любовь в любовь!' Сказать это нужно 9 раз, чтобы никто не видел и проследить, чтобы он не выплюнул и не дунул. После этого парень привязался к девице и 'души не стал слышать'. О надежном приворотном средстве упоминает 'вопрошание' Кириково (сер. XII в.). В нем епископ новгородский Нифонт, отвечая на вопрос клирика Ильи, предписывал накладывать епитимью на шесть недель и не давать в течение года причащения тем женам, которые обмывали тело и давали пить ту воду мужьям.

Известны были отворотные средства. Чтобы отворожить кого-нибудь, знахарка брала воду и в этой воде мыла холодные камни или дверные тяги. Причем приговаривала: 'Как холоден этот камень (или тяга), так же пусть будет холоден раб Божий (имя) к рабе Божией'. Повторялось это три раза. Потом этой водой нужно было напоить и дать умыться тому, кого желали отворожить.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios