О "собачьем" признаке женщины
Apr. 7th, 2005 01:25 pm...Почему бы не предположить, что собачников заставляет сбиваться в стайки подспудное ощущение собственной слабости перед окружающим миром, закономерно ненавидящего их собак?
Точно так же сбиваются в стайки подростки; в обоих случаях психологические механизмы одинаковы.
...Часто, слишком часто в среде собачников бытует мнение, что все люди сволочи, и только собаки хорошие.
* * *
...Знающие люди говорят, что в случае семейных конфликтов ни в коем случае нельзя уезжать к родителям. Нужно сидеть, надувшись по разным комнатам. Люди ходят по комнатам, сталкиваются на кухне, в коридоре, перед туалетом - и постепенно они как-то найдут возможность заговорить. А тогда, глядишь, и помирятся.
Если же один супруг уехал, то такой возможности уже нет. Напротив, возникает вопрос: кто первый позвонит другому? И если оба гордые, то ещё неизвестно, что из этого выйдет...
Опять же: родители уехавшего супруга тут же почувствуют себя нужными, начнут утешать... Уехавший ощутит из поддержку, уверится в своей правоте - и уж тогда точно не будет готов пойти навстречу другому. А вдруг именно он был виноват?
Завести собаку (как некую компенсацию внутренних своих проблем) - то же самое, что и уехать к родителям. Это - предать свой собственный мир, изменить своей норме одиночества. Изменить своей собственной связи с собою, с Богом. Ощутить поддержку... Но, спрашивается, кого?
Мы тоже живём наедине с самим собою. У нас есть с собою "семейные" конфликты. И мы должны мириться с собой, находить точки соприкосновения, идти на уступки или побеждать и смирять. Но мы идём по более лёгкому пути - заводим "друга", и видимые проблемы отступают. А на самом деле - оказываются нерешёнными.
Собака отвлекает нас от наших внутренних проблем, от нашего главного и глубинного "я". То-то их так любят поверхностные "мачо".
Заведя собаку, мы незаметно предаём свой внутренний мир. А ведь внешне ничего такого не происходит...
С кошкою не то: она не создаёт иллюзии, что она "верный друг". Она ведёт себя, скорее, как госпожа, которой все обязаны - и это нас умиляет. Это создаёт духовную дистанцию между нами и кошкою. Наше "я" не растворяется в дружбе с нею, оно остаётся самим собой.
Кошка не может быть ТАКИМ душевным утешением. Она откровенна в своём эгоизме, и этим не разрушает наше "я".
Возможно, именно поэтому женщины так любят сравнение с кошкой, но не с собакой и её (фальшивой) преданностью - сравнение с кошкою им льстит, а с собакой - слишком откровенно и показывает истинный функциональный "расклад" между мужчиной и женщиной. Но эта схема никого не заинтересовала: все обиделись за собак, особенно собачники.
Собственно, все рассуждения этого парня с томского форума о женщинах, применимы и к собаке.
Я намекнул на всё это в пункте про собаку - а никто так и не понял...
Нет, не понимает человечество, какая опасность исходит от этих грязных тварей...