kot_begemott: (Default)
kot_begemott ([personal profile] kot_begemott) wrote2010-11-27 08:04 pm

Рабство и армия


Давно хотел придумать ответ на часто встречающееся рассуждение такого, примерно, типа:

"Обязательный призыв похож на рабство. Нормальные общества избавлены от него. В современных реалиях призыв просто не нужен - армиям развитых стран не нужны сотни тысяч необученных вчерашних школьников, а нужны специалисты, которые не набираются по призыву и не являются результатом призыва. Вывод: призыв не нужен. Нужны грамотные специалисты, окончившие вузы, для того, чтобы управлять высокотехнологичным вооружением. Ну и плюс пара наёмных бригад, чтобы бороться со всякими грузиями..."

Однако это сделал дружище [livejournal.com profile] smirnoff_v, между прочим, самая светлая голова в русском ЖЖ, настоятельно рекомендую зафрендить:

"А необходимость платить налоги вам рабство не напоминает? И знаете ли вы, что такое рабство?
Полистайте учебники истории, начните с античных демократий. Может быть, сообразите, что долг выступать с оружием в руках на защиту отечества – неотъемлемая обязанность и привилегия свободных людей, и недоступна рабам. Раб, который по тем или иным причинам получал оружие и ставился в строй, становился тут же свободным человеком. Т.е. отказываясь от исполнения всеобщей воинской обязанности, вы сами низводите себя в рабское состояние.
Кроме того, то, что вы написали по поводу специалистов, которые только и нужны армии – феерический вздор. Если вы рассмотрите армию США, которую трудно назвать не технологичной, вы узнаете, что она в больших количествах использует «вчерашних школьников». Это основная часть рядового состава. Для освоения необходимых технологий им хватает 11-12 недель.
Почему же вы считаете, что известные своим кретинизмом американцы (в особенности представители низших слоев) могут за этот срок овладеть военными специальностями, а русские вчерашние школьники не могут?
Призыв сменился наймом в богатых капиталистических странах вовсе не из-за того, что армии не нужны солдаты. Сейчас США, ведущие две, в общем то элементарные колониальные войнушки, испытывают острый недостаток солдат и не могут вести третью.
Причина перехода на найм заключается в том, что общество вновь разделяется на сословия с разным правовым статусом. Богатые посчитали, что они служить не обязаны, ибо богаты, и пускай служат бедняки. Закончится все это плохо, как закончилось в Римской империи в III веке н.э..."

И еще, из его же комментариев: "Служить надо, несмотря на то, что служить тяжело, и режим отвратителен. Вы, «спасая» своего кровного заранее приняли для себя, что вместо вашего служить будет какой-нибудь Вася из Мухасранска, а это, по меньшей мере подло.
Плохо то, что вы, (все вы, русские люди) «спасая» своих сыновей низводите себя на уровень рабов не в метафорическом, а прямом смысле. Если вы обращали внимание на недавние законодательные новации, то знаете, что контракт стало можно подписывать с иностранцами, которые получат гражданство и ряд благ. Как вы думаете, долго ли ждать, когда армия РФ будет состоять из таджиков со всякими киргизами и другими туркменами? Я полагаю, не долго. Служить будет не Вася, а какой-нибудь Ахметка.
И не долго ждать, когда вашего сына будут пиздить сапогами, если он хоть на миллиметр не так рот откроет, а в случае чего и вовсе дыру в голове сделают."

[identity profile] kot-begemott.livejournal.com 2010-11-27 11:05 pm (UTC)(link)
Она у всех замирала. Система дедовщины была самоподдерживающейся, серьёзные мордобои и суицид - всё же редкость. Это исключение, которое подтверждает правило. А о выгодности мне много раз говорили сами офицеры.

Да, и камеру прекрасно можно закрыть сапогом)) Или жвачкой залепить)) "Не так важно, как голосуют - главное, кто подсчитывает".

Разумеется, я всюду рассматриваю дедовщину в Советской Армии, там было всё немного иначе, чем сейчас. Зубной пастой "Дагестан" на солдатах не писали...

[identity profile] soyuzpushnina.livejournal.com 2010-11-28 07:00 am (UTC)(link)
сейчас совсем другая армия, но нынешние проблемы были заложены еще в советской
и проблема правильно вы тут заметили, в офицерах, в том что они перестали быть офицерами и стали шакалами

[identity profile] smirnoff-v.livejournal.com 2010-11-28 10:11 am (UTC)(link)
В Беларуси проблему дедовщины решили с теми же советскими офицерами. Прав похулио. Лучшее решение – делать не армию контрактной, а сержантский корпус (не только старшин).

[identity profile] soyuzpushnina.livejournal.com 2010-11-28 03:18 pm (UTC)(link)
с сержантами так сейчас и пытаются сделать
на счет Беларуси не согласен
я понимаю у вас тут секта беларусофилов, но это ваши персональные предпочтения,
кто то марки собирает, кто то исторической реконструкцией занимается,
а у вас клуб любителей Беларуси
но в реальности ни Беларусь ни ее армия тут не пример, поскольку она является полунезависимым государством, не будь России она бы к Европе тянулась и интегрировалась. Беларусь - буфер а не самостоятельная единица. Вообще смешно просто говорить на ее тему серьезно

[identity profile] smirnoff-v.livejournal.com 2010-11-29 10:38 am (UTC)(link)
Я не беларусофил. Я просто живу в Минске, сын военного, детство и отрочество прожил в военном доме и до сих пор имею многих друзей и знакомых – офицеров. И более-менее знаком с ситуацией в армии.
«но в реальности ни Беларусь ни ее армия тут не пример, поскольку она является полунезависимым государством, не будь России она бы к Европе тянулась и интегрировалась. Беларусь - буфер а не самостоятельная единица. Вообще смешно просто говорить на ее тему серьезно»
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Я ваш тезис и оспаривать не буду, поскольку он не имеет отношения к вопросу. А вопрос о дедовщине в армии. Армия – наследница советской, как и российская. И вопрос с дедовщиной решен.

[identity profile] soyuzpushnina.livejournal.com 2010-11-29 07:19 pm (UTC)(link)
нет никакой бузины
смысл в том что Беларусь для России это как Монголия для СССР - дружественный буфер
и армия у нее соответствующая
и в моих словах НЕТ никакого НЕуважения к Беларуси, беларусам, жителям Минска
я просто факт констатирую
маленькую армию легче контролировать

[identity profile] smirnoff-v.livejournal.com 2010-12-04 12:42 pm (UTC)(link)
Вопрос не о контроле над армией, а о контроле над личным составом роты или батальона. Что за любовь оправдывать бардак размерами.
Я служил в советской армии и как раз попал в компанию против неуставщины. 87-89гг. В моей части в Крыму на моих глазах за мою службу дедовщину вывели. Вот когда я пришел еще была, и ого, а когда увольнялся – не было. Хватило одного показательного приговора в дисбат, и постоянного траханья офицеров + постоянно какой то офицер ночевал в роте.
Кстати, белорусская армия по ЦРУшному рейтингу сильнейшая в восточной Европе (без России). Во всяком случае, была лет 5 назад.