kot_begemott (
kot_begemott) wrote2010-11-27 08:04 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Рабство и армия
Давно хотел придумать ответ на часто встречающееся рассуждение такого, примерно, типа:
"Обязательный призыв похож на рабство. Нормальные общества избавлены от него. В современных реалиях призыв просто не нужен - армиям развитых стран не нужны сотни тысяч необученных вчерашних школьников, а нужны специалисты, которые не набираются по призыву и не являются результатом призыва. Вывод: призыв не нужен. Нужны грамотные специалисты, окончившие вузы, для того, чтобы управлять высокотехнологичным вооружением. Ну и плюс пара наёмных бригад, чтобы бороться со всякими грузиями..."
Однако это сделал дружище
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"А необходимость платить налоги вам рабство не напоминает? И знаете ли вы, что такое рабство?
Полистайте учебники истории, начните с античных демократий. Может быть, сообразите, что долг выступать с оружием в руках на защиту отечества – неотъемлемая обязанность и привилегия свободных людей, и недоступна рабам. Раб, который по тем или иным причинам получал оружие и ставился в строй, становился тут же свободным человеком. Т.е. отказываясь от исполнения всеобщей воинской обязанности, вы сами низводите себя в рабское состояние.
Кроме того, то, что вы написали по поводу специалистов, которые только и нужны армии – феерический вздор. Если вы рассмотрите армию США, которую трудно назвать не технологичной, вы узнаете, что она в больших количествах использует «вчерашних школьников». Это основная часть рядового состава. Для освоения необходимых технологий им хватает 11-12 недель.
Почему же вы считаете, что известные своим кретинизмом американцы (в особенности представители низших слоев) могут за этот срок овладеть военными специальностями, а русские вчерашние школьники не могут?
Призыв сменился наймом в богатых капиталистических странах вовсе не из-за того, что армии не нужны солдаты. Сейчас США, ведущие две, в общем то элементарные колониальные войнушки, испытывают острый недостаток солдат и не могут вести третью.
Причина перехода на найм заключается в том, что общество вновь разделяется на сословия с разным правовым статусом. Богатые посчитали, что они служить не обязаны, ибо богаты, и пускай служат бедняки. Закончится все это плохо, как закончилось в Римской империи в III веке н.э..."
И еще, из его же комментариев: "Служить надо, несмотря на то, что служить тяжело, и режим отвратителен. Вы, «спасая» своего кровного заранее приняли для себя, что вместо вашего служить будет какой-нибудь Вася из Мухасранска, а это, по меньшей мере подло.
Плохо то, что вы, (все вы, русские люди) «спасая» своих сыновей низводите себя на уровень рабов не в метафорическом, а прямом смысле. Если вы обращали внимание на недавние законодательные новации, то знаете, что контракт стало можно подписывать с иностранцами, которые получат гражданство и ряд благ. Как вы думаете, долго ли ждать, когда армия РФ будет состоять из таджиков со всякими киргизами и другими туркменами? Я полагаю, не долго. Служить будет не Вася, а какой-нибудь Ахметка.
И не долго ждать, когда вашего сына будут пиздить сапогами, если он хоть на миллиметр не так рот откроет, а в случае чего и вовсе дыру в голове сделают."
Даже студенты жарят!
Ребята у меня бойкие, за год прошли со мной всю зарубежную историю, и выдали следующее:
1. С точки зрения логики (которую у них хорошо преподают) - несоответствие понятий, попытка по отдельным внешним элементам провести тождество, что является грубым нарушением логики.
2. С точки зрения психологии - преобладание эмоций, основанных на ряде кое-где когда-то услышанных впечатлений; утверждение свойственное для крайне неразвитого сознания, поскольку не содержит никаких доказательств.
3. С точки зрения права (современного российского) - преступное искажение, так как военная обязанность - священный и почётный долг гражданина, и, в крайнем варианте, - посягательство на основы конституционного строя РФ.
4. С точки зрения пропаганды - лозунг создан СМИ для скорого продвижения разрушительной идеи в сознание молодого поколения, поэтому очень краткий, с использованием простейшего и очень яркого образа (рабство), прост для воспроизведения; лозунг даёт готовый ответ вместо подробного разбора сложной проблемы и поиска её решения.
5. Лозунг направлен на разрушение общества, так как лишает его мощного средства обеспечения собственной безопасности в условиях обострения международной обстановки.
Вот так по полочкам и разложили.
П.С. Разобрали ещё один настенную надпись... "НАТО - беда России".
Re: Даже студенты жарят!
Re: Даже студенты жарят!
Даже некоторые студенты понимают, что лозунг "Армия - рабство" нелогичен и для нас разрушителен.
Меня такой разбор удивил! И некоторым "взрослым" в пору у них кое-чему поучиться.
Поэтому слова о службе в армии и "девчонка-патриотках" считаю данными не по теме, даже досужими.
Re: Даже студенты жарят!
1.Говорить о логике в предложении из 2 слов (ладно,3) попросту смешно.Абсолютно логичных двухсловных предложений мало в принципе,ибо 2 слова-изложение факта(в данном случае,что эти два объекта подобны).Истинность факта-объект дискуссии,а обсуждать факты сами по себе с точки зрения логики-неверно.Логика в общем-получение из нескольких фактов новых с сохранением истинности.
2.Вы часто на стенах трактаты пишете?
3.А вот тут уже у вас несоответствие понятий и преобладание эмоций.С точки зрения права следовало разоблачить предположение подобия конкретными фактами правового характера,а не вешать ярлык.А тут сначала лозунг,потом "аргумент к городовому".
4.Они точно юристы,а не пиарщики?Ибо тут появляется понимание,что такое лозунг.
no subject
Да вы, блядь, смеетесь.